Основатель цирка

Основатель цирка "Феникс" Алан Пашри о спектаклях в 3D и украинских гастролях

Основатель легендарного парижского цирка «Феникс» дал эксклюзивное интервью читателям журнала «Единственная» перед первыми украинскими гастролями

Расскажите, пожалуйста, нашим читателям об истории создания цирка «Феникс».

Я всегда мечтал управлять театром или цирком. Я происхожу из скромной среды, и я очень мало знал своего отца.

В октябре 1999, я создал свой первый цирк, но спустя два месяца, в декабре того же года, в то время как мы играли уже несколько недель, во Франции бушевала буря. Она разрушила все на своем пути, разумеется мой цирк не стал исключением.
Знаете, нам приходилось все время экономить на костюмах, и я в этой буре я углядел знак судьбы и решился на постройку самого большого цирка в мире.

В чем эксклюзивность цирка Феникс? Чем он отличается от других цирков?

Я полагаю, что успех цирка Феникс заключается в бесконечной свободе фантазии, которая соединена с традициями.




Классический цирк есть повсюду в Европе. Я хотел создать что-либо иное.
Первая особенная свобода цирка Феникс заключается в его архитектуре. Никаких столбов, кабелей, матов, ухудшающих видимость. Вместо этого -  пространство, которое не мешает визуальной связь между артистом на сцене и зрителем в зале.
Далее -  свобода создания. Я дважды был создателем наших спектаклей с 3D проекцией пейзажей и животных ещё до того, как 3D захватило мировое кино. 

Почему именно цирк Феникс. Откуда это название?

После бури 1999 новый цирк, более современный, напомнил нам мифологического феникса, возрожденного из праха и потому название «Феникс» вполне логично.
В декабре 2000 наш цирк был официально открыт Жераром Депардье и звездой парижской оперы Аурелией Дюпон. Тот торжественный день был незабываем!   

Какая Ваша любимая программа?

Я затрудняюсь ответить, так как в каждое шоу вложена вся моя душа. В каждом из моих созданий что-то меня потрясло. Однако, моя наибольшая слабость – это Мулан. Эта история мне позволила интегрировать все красочные номера цирка. Я абсолютно уверен, что украинская публика оценит по достоинству нашу адаптацию этой истории.

Что Вы ожидаете от киевских гастролей?

Я искренне желаю создать мост между Киевом и Парижем. Я хочу показать украинской публике новое видение цирка, которое сплотит две наши нации.
Украина и Франция - две большие страны с огромным культурным достоянием и наше сотрудничество - благо для циркового искусства. Вместе я думаю, что у нас есть средства создать цирк завтрашнего дня. Я желаю показать в Киеве то, что мы имеем в Париже: выступление без границ.

Приедете ли Вы на спектакль в Киев?

Естественно, я отправлюсь в Киев с огромным удовольствием. Я собираюсь провести там неделю до новогодних праздников. Я буду обычным зрителем во время спектаклей. Мне нравится смешиваться со зрителями и наблюдать за реакцией людей на протяжении спектакля.


Собираетесь ли Вы организовывать ещё один украинские гастроли?

Я надеюсь, что на будущий сезон мы привезем  Cirkafrika.