Какие продукты необходимы для красоты

Какие продукты необходимы для красоты

Кремы, лосьоны, косметолог, а иногда и пластический хирург… Женщины прилагают так много усилий, чтобы выглядеть молодо и привлекательно! Но при этом забывают, что красота в первую очередь зависит от того, сколько, что и как мы едим!

По большому счету, к меню красоты у косметологов есть только одно важное требование – оно должно быть сбалансированным и разнообразным. Продукта, который бы содержал абсолютно все необходимые нашему организму вещества, просто не существует в природе.

Из овощей мы получаем витамины и минералы, из мяса и морепродуктов – белки, из зерновых – углеводы, из рыбы – незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, из растительных масел – полезные жиры. Все эти вещества одинаково важны для здоровья кожи, волос и ногтей.

Кстати, диеты, которые основываются на чем-то одном низкоуглеводная белковая или витаминная), уже давно дискредитировали себя. Устраняя одну проблему (к примеру, лишний вес), они провоцировали появление других (самые распространенные – ухудшение состояния кожи, волос и ногтей). Ведь у каждого элемента свои функции.

Белки расщепляются на аминокислоты, из которых организм строит нужные ему протеины. «Родные» белки используются в качестве строительного материала для клеток и запускают биохимические реакции. Углеводы поставляют энергию для клеток. Большей ценностью обладают комплексные углеводы – крахмалы: хлеб из муки грубого помола, рис, овсянка.

В отличие от простых (сахар, изделия из белой муки), они медленнее усваиваются и дают больше энергии. Важно помнить, что именно простые углеводы откладываются на талии и бедрах. Жиры участвуют во всех обменных процессах и образовании новых клеток, улучшают всасывание питательных веществ в кишечнике, аккумулируют клеточную энергию.

Витамины – своего рода искры зажигания, которые запускают жизненно важные процессы в клетках организма. Большинство из них являются сильными антиоксидантами. Минералы и макроэлементы участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов, без них не работают витамины и ферменты. Сбалансированным считается рацион, в котором 55% углеводов (преимущественно крахмалов), 30% жиров (растительных и полученных из рыбы) и 15% белка (легкоусвояемого – из рыбы).

Фрукты и овощи

Больше витаминов!

Диетологи считают, что основой рациона красоты должны быть овощи и фрукты. В них много витаминов и минералов, но мало калорий. Готовя овощи, помни, что чистить и нарезать их нужно непосредственно перед термообработкой.

Самыми полезными считаются блюда, приготовленные на пару или запеченные в фольге. Что содержат? Особенность овощного и фруктового меню – большое количество природных антиоксидантов (к примеру, витаминов А, Е и С) и наиболее сбалансированный среди продуктов питания витаминно-минеральный состав (присутствуют железо, цинк, медь, кальций).

Как влияют на внешний вид? Овощам и фруктам под силу все – восстановить структуру волос, добавить локонам блеска, разгладить морщины, выровнять цвет кожи, укрепить ногти и сделать фигуру стройной.

Важно! Организму необходимо пять порций антиоксидантов в день. Порцию содержат: один апельсин; банан; одна груша или одно яблоко; три полные столовые ложки салата из сырых овощей; полстакана любых ягод или винограда; один помидор; огурец; одна морковка или три листочка капусты; пучок свежей зелени; один стакан фруктового или полстакана овощного фреша; пять крупных долек любых сухофруктов. Чтобы сохранить полезные свойства овощей, заправляй салаты растительными маслами или сметаной.

Помогут масла растений

Они содержат практически все элементы красоты!

Оливковое отличается большим содержанием антиоксидантов и веществ, которые помогают коже удерживать влагу.

Льняное содержит в два раза больше полиненасыщенных жирных кислот, чем рыбий жир. При этом оно самое легкоусвояемое.

Соевое – источник энергии для мышц, уменьшает количество холестерина, очищает организм.

Кукурузное не зря называют золотом Запада – витамина Е в нем вдвое больше, чем в оливковом!

NB! Более полезными считаются масла холодного отжима (нерафинированные).

Зачем коже фитогормоны?

Эти соединения помогают нашему организму регулировать жизненно важные процессы. Их воздействие схоже с воздействием гормона эстрогена, но не затрагивает ДНК клеток. Содержатся в спарже, оливках, винограде.

Молочные продукты

Ногти станут крепче!

Молоко содержит более 100 полезных веществ! При этом кальций из молокопродуктов усваивается практически на 100%, а белок – на 98%! Угревая сыпь или, наоборот, сухость кожи, тусклый цвет и выпадение волос, тонкие неровные ногти и трещины в уголках губ – у всех этих проблем может быть общая (и, надо признать, банальная) причина. Нелюбовь к молоку! Что содержат?

В молочной пище много кальция и фосфора, витаминов А и D. Присутствуют также железо, цинк и медь. Как влияют на внешний вид? Без кальция фигура теряет стройность, волосы – блеск, кожа – красивый цвет. Нехватка фосфора и витамина D замедляет регенерацию клеток, а недостаток витамина А ускоряет образование морщин и пигментных пятен, вызывает сухость кожи.

Важно! Многие взрослые плохо переносят молоко, потому что в их организме мало ферментов для расщепления лактозы (у детей такие проблемы встречаются крайне редко). В подобном случае диетологи советуют больше есть кисломолочных продуктов, творога, сливочного масла и (обязательно!) сыров твердых сортов.

Йогурт для красоты

Кисломолочный продукт помогает организму усваивать питательные вещества, выводит токсины, снижает уровень холестерина. Более полезен йогурт, который содержит не менее 300 мг кальция. Чем меньше срок годности, тем лучше.

Зерновые

Молодость из зернышка

В большинстве культур мира пшеница, рожь, рис, гречиха и овес наделены особыми магическими свойствами. Ведь в зерне есть все, что нужно для зарождения новой жизни! А главное – огромный запас энергии в виде комплексных углеводов (семя использует ее для прорастания и развития нового растения).

Такая же подзарядка необходима и клеткам нашей кожи. Кстати, теория старения организма из-за дефицита клеточной энергии сегодня самая обсуждаемая. Ее приверженцы считают, что нехватка энергии в клетке приводит к замедлению всех жизненно важных процессов: регенерации, доставки питательных веществ и воды, выведения токсинов. А зерновые, особенно проросшие семена, восполняют энергетический запас.

Но это далеко не все, на что они способны. Что содержат? В семенах есть все витамины, которые нам нужны, много минералов, в том числе цинк и мощный антиоксидант селен, а также клетчатка.

Как влияют на внешний вид? Первое, что делают блюда из зерновых, – очищают организм. Измельченная при размоле оболочка зерна (отруби) улучшает работу кишечника, а содержащиеся в злаковых вещества выводят накопившиеся в клетках токсины.

Благодаря этому кожа приобретает красивый цвет и становится чище. Поскольку клетчатка замедляет усвоение вредных жиров и углеводов, злаковую диету часто рекомендуют желающим немного похудеть.

Важно! Зерновые – не самый низкокалорийный продукт (около 370 ккал в 100 г). Чтобы держать пустые углеводы под контролем, занимайся спортом.

В чем польза ростков? В проросших зернах много витаминов, калия и железа. Но особенно ценна клетчатка, которая выводит из организма яды. Чтобы прорастить семена, утром замочи их в воде, вечером промой, выложи на блюдце и накрой мокрой тканью. К следующему утру продукт готов.

Птица и яйца

Сила протеинов

Белки – основной строительный материал организма, в том числе ногтей и волос. Протеины также участвуют в обмене веществ и биохимических реакциях в клетках. Наш организм умеет производить необходимые белки.

Но для этого ему нужны их составляющие – аминокислоты. Половину из них мы синтезируем сами, остальные получаем исключительно с животной пищей: мясом, яйцами. Что содержат? Птица и яйца ценны высоким содержанием не только белков, но и железа, селена, витамина А. Как влияют на внешний вид? Регулярное употребление укрепляет волосы и ногти, обеспечивает защиту от ультрафиолета, замедляет старение кожи.

Важно! Для лучшего усвоения полезных веществ сочетай мясные блюда с овощами.

Рыба и морепродукты

Альфа и омега красоты

Косметологи давно отметили, что жители приморских регионов (к примеру, Норвегии) дольше сохраняют молодость и здоровье. Исследования, проведенные в конце прошлого века, доказали, что столь благотворно на состояние организма влияет морская кухня.

Рыба и морепродукты уникальны тем, что содержат практически все необходимые нашему организму элементы. Отсутствуют только два: аскорбиновая кислота и углеводы. Что содержат?

Во-первых, рыба – источник высококачественного белка, который наш организм усваивает намного легче животных и растительных протеинов. Еще одно преимущество рыбного белка – низкое содержание соединительных тканей, да и те представлены в основном коллагеном.

Во-вторых, рыба обеспечивает организм запасом витамина D и никотиновой кислоты, необходимых для усвоения кальция. В-третьих, жирные сорта рыбы богаты незаменимыми кислотами омега-3 и омега-6. Как влияют на внешний вид? Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (и менее распространенные омега-6 и омега-9) являются структурными компонентами клеточных мембран.

То есть отвечают абсолютно за все процессы, происходящие в клетках нашего организма. А значит, и за обновление эпидермиса, рост волос, здоровье ногтей. Всего три-четыре дня рыбной диеты (естественно, речь идет о блюдах из жирных сортов рыбы) вернут коже гладкость. Проверено редакторами «Единственной»!

Важно! Доктор Хильда Хеймли из Норвежского научноисследовательского института питания при Университете Осло рекомендует есть жирную рыбу и морепродукты минимум два раза в неделю. Дополнять блюда лучше картофельным гарниром и салатом из овощей.