Лучший новогодний салат: настоящий оливье. Рецепт

Лучший новогодний салат: настоящий оливье. Рецепт

Салат оливье был настолько популярен, что его рецепт пытались повторить бесчисленное количество раз. И упростили настолько, что ни одна современная версия даже приблизительно не соответствует оригинальной. Смотри рецепт настоящего оливье!

  •  2 рябчика
  •  1 отварной телячий язык
    Обжаривай рябчиков
    в масле около
    10 минут. Затем
    положи их в кипящую
    воду, добавь 150 мл
    мадеры, 15 оливок,
    15 шампиньонов и вари 20-30 минут
    на слабом огне. Посоли, провари
    еще пару минут. Поставь кастрюлю
    в емкость с холодной водой. Слегка
    остуди и отдели мясо рябчиков от костей.
  •  100 г черной паюсной икры
  •  200 г свежего салата
  •  25 отварных раков или 1 омар 
  • 300 г маринованных огурчиков 
  • 2 свежих огурца 
  • 100 г каперсов
  •  5 яиц вкрутую 
  • половина банки «сои кабуль»

1. Приготовь рябчиков, отдели мясо. Язык, мясо раков и рябчиков нарежь небольшими кусочками. Отвари вкрутую яйца, охлади, очисти и измельчи.

2. Срежь кожуру со свежих и маринованных огурцов. Мелко их покроши. Тщательно промой и просуши листья салата и нарви руками.

Сразу оговоримся,
что к сое это яство
никакого отношения
не имеет. На Руси
соей называли соус.
Поэтому скорее всего
«Соя кабуль» – густой соус,
приготовленный из жгучего перца,
уксуса и бульона с добавлением муки.
Версий много, и споры о его составе
не умолкают по сей день.

3. Разотри сою кабуль. Каперсы просуши и мелко порежь. Если тебе удалось добыть паюсную икру (соленую, спрессованную в лепешки), нарежь ее небольшими кубиками. Или просто замени зернистой.

4. Выложи все ингредиенты в миску и аккуратно перемешай. Обильно заправь майонезом: готовым или приготовленным собственноручно. Только помни, что оригинальность соуса Люсьена Оливье заключалась в добавлении специй, состав которых, к сожалению, утрачен. Может, попробуешь сделать уникальным свой?