Как быстро похудеть на размер без вреда для здоровья

Как быстро похудеть на размер без вреда для здоровья

Самый действенный рецепт в борьбе за стройность – правильная система питания, которая обеспечит организму максимум полезных веществ.

Тогда лишние сантиметры на талии тебе не грозят, ведь сбалансированный рацион и регулярный прием пищи позволят поддерживать и силы, и форму! Будь осторожна: это вовсе не значит, что во время праздничных застолий ты снова сможешь поглощать огромное количество сладкого, жирного, жареного, – так рискуешь с лихвой вернуть себе лишние килограммы и спровоцировать проблемы с желудком и печенью. Поэтому во время праздников придерживайся принципа золотой середины – он станет твоим лучшим союзником в борьбе за стройность! А теперь узнай, как следует перестроить свой рацион с началом зимы.

Принципы диеты

Запомни главное: все блюда должны готовиться и употребляться без соли (ежедневная норма соли не во время диеты – не более 5-7 г). Она не только провоцирует задержку жидкости в организме, вызывая отеки и прибавляя лишний вес, но и разрушает сосуды! В твоем рационе должна быть клетчатка. В желудке она разбухает, заполняет его и долго переваривается, отлично утоляя голод. Но если у тебя есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, перед тем как приступить к диете, желательно проконсультироваться у гастроэнтеролога. Возможно, некоторые продукты тебе нужно заменить и выбрать более щадящий режим питания. Возможно, тебе потребуется прием определенных препаратов (панкреатин, фестал, мезим, линекс и др.). Также желательно подобрать с терапевтом витаминный комплекс.

Дневной рацион

Итак, в течение двух недель придерживайся предложенного рациона. Примерь любимое платье сейчас и надень его снова спустя 14 дней. Результаты тебя порадуют! Ежедневно меняй блюда – так, чтобы твой рацион был насыщен всеми необходимыми веществами.

Завтрак (на выбор):

- овсяная каша, запаренная кипятком (без соли и сахара, можно добавить 1 ч. ложку меда или горсть сухофруктов);
- кофе с горячим бутербродом, тостом из зернового или ржаного хлеба (100 г), ломтик сыра;
- черный чай с лимоном, бутерброд с тонким слоем масла, батончик мюсли. За 10 минут до завтрака съешь яблоко;
- салат из капусты, апельсинов и яблок, заправленный соком половинки лимона, зеленый чай.

На второй завтрак ешь сладкие фрукты (100-150 г) или горсть орехов с йогуртом.

Обед (2 блюда на выбор):

- постный борщ (не больше 1 ч. ложки растительного масла на 500 мл);
- овощной или гречневый суп с плавленым сыром (50 г на 1 л супа);
- 150 г отварного мяса птицы (без кожи);
- 150 г отварной или тушенной с овощами рыбы;
- 200 г творожной запеканки или сырников;
- картофель, запеченный с зеленью;
- капустно-яблочный салат, заправленный растительным маслом;
- салат из капусты, спелых бананов, апельсинов и яблок (без заправки);
- салат из мелко нарезанной капусты и вареной свеклы (50 г свеклы на 250 г капусты).

Полдник: компот из яблок, апельсинов или груш (без сахара).

Вечерний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна!

Ужин (2 блюда на выбор):

- тушенная с луком капуста (можно с добавлением небольшого количества ветчины);
- рагу из бобовых (горох, соя, фасоль, чечевица) и моркови (200 г);
- омлет из 2 яиц с мелко рубленой капустой;
- 2-3 банана, травяной или зеленый чай;
- морковные оладьи (200 г), травяной чай;
- фруктовый салат с изюмом или медом, фруктовый йогурт;
- гречневая каша, 100 г вареной или тушенной с овощами рыбы;
- мюсли (150-200 г), 1 стакан кефира, йогурт.

Если в перерывах между приемами пищи возникает чувство голода, размешай 2 ст. ложки отрубей в стакане кипяченой воды (но не больше 60 г отрубей в сутки!).

Выпивай не больше 2 литров жидкости в день и не более 2 стаканов за раз. Старайся есть теплую (не горячую и не холодную) пищу. Задерживающий в организме жидкость кофе – не больше 1 чашки день. Перед сном можешь позволить себе 100-150 г сладких фруктов.

Поддерживаем форму

Даже по окончании диеты ты должна придерживаться определенных правил питания. Так ты не только сохранишь результат диеты, но и укрепишь организм, что необходимо в зимний период.

  • На завтрак обязательно съедай ломтик хлеба из муки грубого помола или овсяную кашу.
  • Приемы пищи – не меньше 4 раз в день, небольшими порциями и, желательно, в одно и то же время. Как можно чаще готовь пищу на пару, масло добавляй в уже готовые блюда.
  • Сырые овощи сочетай с готовыми продуктами (свежий салат и суп).
  • Соль заменяй измельченными сушеными травами – базиликом, укропом, петрушкой, орегано.
  • Рыба должна быть на твоем столе как минимум дважды в неделю. Отдавай предпочтение палтусу, свежей или копченой семге, тунцу, макрели, сардинам, форели. В этих сортах рыбы высокое содержание омега-3 жирных кислот, укрепляющих сердечную мышцу и необходимых для сосудов головного мозга.
  • Постное и красное мясо – 2-3 раза в неделю, порция – 100 г. Покупая говядину или свинину, выбирай куски без жира: лучше всего брать филе!
  • Откажись от цельного молока и молочных продуктов в пользу творога, натуральных йогуртов и простокваши.
  • Фрукты – не роскошь, а средство поддержания иммунитета зимой. Они должны быть на твоем столе ежедневно! Помни, что чем плотнее кожура плода, тем больше в нем сохранилось витаминов. Отдавай предпочтение цитрусовым, гранатам, бананам, хурме и киви.

NB! Тренировки в спортзале и диеты часто дают лишь временный эффект, оказываясь бессильными против гормона стресса кортизола. По исследованиям ученых, постоянный стресс отражается прежде всего на талии (центральный тип ожирения). Поэтому не забывай о качественном релаксе. Медитация, йога, техника глубокого дыхания и обязательные ежедневные прогулки на свежем воздухе станут твоими главными союзниками в борьбе за стройность!

Твои мини-тренажеры

С помощью массажного обруча и гимнастического колеса легко корректировать фигуру и закреплять результаты диеты, воздействуя на ту или иную группу мышц.

Массажный обруч повышает общий тонус тела, сжигает жир на животе и талии, укрепляет мышцы, улучшает кровообращение и ускорят метаболизм. Во время диеты крути обруч ежедневно утром и вечером, в течение 25-30 минут (через 2 часа после еды). После диеты ты можешь позволить себе тренироваться дольше. Сейчас на спортивном рынке можно встретить огромный ассортимент обручей – Health Hoop, Hula Hoop, Magic Hoop, Aсu Hoop, Magnetic, Dynamiс, Vita, Passion, New Body, Jemimah или просто хулахуп. Они отличаются весом, числом секций и массажных элементов. Выбирай обруч согласно своему росту и весу и приступай к тренировкам!

Гимнастическое колесо (ролик для пресса) повышает тонус мышц брюшного пресса, рук, ног, бедер и плеч, улучшает рельеф и форму живота и воздействует на все группы мышц. Встань на колени, поставь ролик на пол и, взявшись за него двумя руками, выполняй движения вперед и назад, сгибаясь и разгибаясь. Следи за дыханием: при наклоне туловища делай вдох, при подъеме – выдох. Упражнение с роликом для пресса выполняется 10-15 раз. Начни с 5 повторов.