Учим ребенка плавать

Учим ребенка плавать

Заплывы на длинные дистанции, олимпийские медали и победы на мировых чемпионатах у ребенка впереди. Пока же ему нужно научиться плавать, нырять и чувствовать воду. У него все получится! Ведь рядом лучший тренер в мире – мамочка.

Пару лет назад в Бельгии открылась первая школа по плаванию для… грудничков. Инструкторы, которые там работают, убеждены, что деток можно и нужно учить плавать с первых дней жизни. Они правы на все 100% – водная стихия была родной для ребенка в течение 9 месяцев, пока он находился в околоплодной жидкости. Не теряй времени и начинай заниматься с крохой. Главное, чтобы занятия приносили ему удовольствие. А польза очевидна: крепкий иммунитет, стабильная работа нервной системы, здоровый позвоночник, правильная осанка, красивая походка и крепкие мышцы!

После рождения малыш снова окажется в водичке, как только у него заживет пупочек. Ты слегка волнуешься перед первым купанием? Не стоит! Крохе понравится. И чем дальше, тем больше. Не ограничивай пространство пловца маленькой ванночкой. Предоставь простор для движений.

Большая ванна. Грудничку она покажется огромной! Он сразу оценит преимущества такого купания: ногами и руками можно двигать намного активнее. В первое время подкладывай под спинку ребенка специальную поролоновую формочку. Она поможет ему адаптироваться в «большой» воде. Но уже через неделю-другую кроха станет чувствовать себя комфортно и без нее. Тем более что мамины руки всегда поддержат.
Не забывай, что купание в большой ванне не только гигиеническая процедура, но и общеукрепляющая. Не спеши вынимать малыша из водички, дай ему поплескаться с любимыми игрушками.

Бассейн. Отношения ребенка с водой переходят на новый уровень! Во-первых, вокруг огромное пространство. Во-вторых, множество незнакомых людей, звуков и запахов. Но если мама рядом, значит, все в порядке. В отличие от ваших занятий дома, ты не стоишь рядом, а плаваешь вместе со своим спортсменом. Еще один плюс таких занятий в том, что малыш учится не только держаться на воде, но и общаться со сверстниками. Ведь рядом с ребенком такие же новички, как и он.

NB! Прежде чем отправиться в бассейн, проконсультируйся с педиатром. Так, излишне возбудимым деткам врачи советуют повременить с подобными тренировками. Не менее важно выбрать подходящий бассейн. Основной критерий – чистота воды. Отлично, если она обеззараживается с помощью новых технологий – без хлора. Узнай также, как часто меняется вода.

Река. Малыш, который смело плавал в бассейне, может оробеть перед первым заплывом в реке. Неудивительно. Некоторых пугает дно с водорослями, других – малюсенькие рыбки, подплывающие к ногам, третьи боятся течения. Постепенно кроха освоится, привыкнет и ему понравится.

Чтобы ваши занятия были безопасными, тебе следует учесть кое-какие нюансы. Прежде чем «запустить» малыша в воду, сходи на разведку сама. Выясни, насколько мелко, нет ли резких перепадов глубины. Ребенку подойдет только песчаное дно! Илистое слишком скользко. Он может упасть, испугаться и больше не захочет заходить в воду. А еще обрати внимание на течение. Выбери такое место, где оно наименее быстрое (например, рукав реки).

Море. Соленая водичка – твоя помощница. Ребенок чувствует себя в такой  среде намного комфортнее, ведь она поддерживает. И все же с морскими волнами тоже следует быть аккуратными. Выбери пляж у мелководья (на территории Украины больше всего таких в Евпатории). Хорошо, если на расстоянии 2-3 метров от берега он будет огорожен специальной сеткой. Проверь, нет ли на дне крупных камней. Тогда ребенок не оступится и не поранит ножки. Если на пляже есть волнорезы, значит, большие волны к берегу не подберутся. Вы будете плавать спокойно.

От 0 до 1 года. Вспоминаю пройденный материал

Спокойное время у мамы в животике ассоциируется у ребенка с водичкой. Поэтому занятия плаванием вызывают море восторга!

Первое, чему вам стоит научиться, – скользить по воде. С твоей поддержкой кроха поймет, что вода поддерживает, на нее даже можно опираться!

• Никогда не оставляй малыша в ванной одного. Он может неловко повернуться и захлебнуться. В результате – боязнь воды.

• Выбирай подходящее время. Если ты видишь, что кроха не в духе, – не начинай занятия. Все закончится протестами и слезами. Плавать на полный желудок тоже нельзя. Ему может стать плохо.

• Прислушивайся к желаниям ребенка. Если он не любит плавать на животике – не настаивай! Ты хочешь пройти с крохой 2-3 упражнения, а он против? Отложи обучение до следующего раза.

• Не забывай об игрушках. Смешные уточки, кораблики, пупсики, которые плещутся рядом, сделают плавание интереснейшей игрой. А ведь без положительных эмоций ничего не получится!

• Не бойся брызгать малышу в личико водой (только чуть-чуть). Обрати внимание, он при этом зажмуривает глазки и задерживает дыхание. Это безусловный рефлекс, который постепенно с помощью тренировок станет сознательной реакцией.

От 1 до 3 лет. Умею нырять!

Годовалый малыш неплохо чувствует воду. Но все же не настолько, чтобы отказаться от твоей поддержки. Основная твоя задача сейчас – научить ребенка задерживать в воде дыхание и нырять.

Если у ребенка повышенное внутричерепное давление или хроническое воспаление внутреннего уха, лучше отказаться от этой затеи и ограничиться плаванием.

• Первые тренировки проведи на суше. Положи на стол перышко. Малышу нужно подуть на него, чтобы оно полетело вперед. Но как только он задержит дыхание, перо остановится. На таком примере ребенок поймет механизм – «дыши – не дыши».

• Для следующего упражнения понадобится небольшая миска с водой. Малышу нужно набрать полные легкие воздуха, опустить лицо в воду и выдохнуть в нее. Получится настоящий гейзер. С каждым разом пусть окунает голову все глубже.

• Какой ребенок не любит искать пиратские сокровища? А если они спрятаны под водой, вдвойне интереснее. Игрушки собираются в сеточку и погружаются на дно (ванны, моря). Чтобы достать клад, следует не просто нырнуть, а какое-то время пробыть под водой. Малышу пригодятся очки или маска. Порадуй его такими подарками.

От 3 до 6 лет. Совершенствую технику

Комплекс трехлетнего возраста «Я сам!» проявляется во всем. Малыш пытается без твоей помощи завязывать шнурки и чистить зубы. И плавать тоже. Прекрасно!

На первых порах для подстраховки пригодится надувной круг. Однако ребенок должен лишь опираться на него ручками, а не плавать в нем. Иначе не научится чувствовать воду. В будущем без нарукавников или жилета ему будет неуютно в воде.

• Придумывай игры, где сочеталось бы ныряние с плаванием на скорость. Такая смена действий даст малышу возможность лучше понять, как двигаться в воде.

• На суше прорабатывайте движения разными стилями (только не затягивай занятия надолго). Например, пусть ребенок ляжет на коврик и работает ногами вверх-вниз попеременно, как при короле. Такой навык очень пригодится.

• Предлагай спортсмену проплыть то дельфинчиком (баттерфляем), то лягушонком (брассом). Держаться на воде в положении на спине – высший пилотаж. Этому нужно учиться постепенно. Сначала ты поддерживаешь его под плечи, потом он ложится на спину сам, руки опирает о круг и работает ногами. Возможно, не с первого раза, но пловец освоит этот стиль.

6 способов победить страх

Все дети радостно плещутся в мелких волнах, а твой кроха тихонько строит песочные пирамиды? Малейшая попытка занести ребенка в воду заканчивается горькими слезами? Не исключено, что ты где-то допустила ошибку. Исправь ее, и малыш снова полюбит воду.

1. Узнай причину. Подумай, как ты сама относишься к воде. Очень осторожно? Ребенок чувствует, что мама нервничает. И сам начинает ждать от стихии опасности. Не исключено, что когда-то ты резко окунула малыша в воду или оставила его одного. Он испугался, теперь не хочет переживать нечто подобное и предпочитает держаться от воды подальше. И в первом, и во втором случае нужен целый ряд мер, чтобы устранить страх.

Однако за боязнью воды могут скрываться и более банальные причины. Например, твоя дочка увидела, что на всех ее сверстницах купальники, а она в трусиках. Моральный дискомфорт начинает ассоциироваться с водой. Достаточно правильно одеть ребенка на пляж, и проблема исчезнет.

2. Придумай сказку. По дороге на пляж (или в бассейн) расскажи малышу сказку. Причем главный герой ее должен напоминать ребенку его самого. И проблема у сказочного персонажа такая же: боится воды. Включи фантазию и опиши, как герой поборол свой страх. Малыш почувствует себя увереннее. Ведь если кто-то смог это сделать, то и он справится!

3. Исключи давление. «Вот доплывешь до того буйка, сразу куплю тебе мороженое». Шантаж не искоренит страх, только прибавит к нему обиду. Метод резкого погружения тоже противопоказан. Если бросишь ребенка в воду, он не станет бояться ее меньше, но перестанет доверять тебе.

Не ставь в пример детей, которые плещутся с удовольствием. Твои упреки только приведут к комплексу неполноценности.

4. Действуй постепенно. Наберись терпения. Пусть малыш сам решает, когда заходить в воду и как далеко. Пусть поначалу он будет топать лишь рядышком с прибоем, но затем намочит ступни, зайдет по щиколотки, а потом и по пояс. Каждую маленькую победу отмечай. Твое поощрение необходимо трусишке. Он почувствует себя увереннее.

5. Играйте! Кто больше соберет синих (красных, белых) камешков. Такое соревнование не оставит ребенка равнодушным! Ну а чтобы победить, придется зайти в воду, ведь самые яркие и большие экземпляры именно там. Он и не заметит, как окажется в воде. И проведет там немало времени.
Битва на водяных пистолетах – отличный вариант. Нужно регулярно наполнять его водой. Придется заходить в нее хотя бы по щиколотку. И никакой боязни.
Придумай свой вариант. Главное, отвлечь ребенка от момента, когда он заходит в воду (он самый пугающий). А дальше – все проще простого.

6. Подари аксессуары. Очки для плавания, шапочка, как у настоящего спортсмена, игрушечный водный мотоцикл, маска… Все эти вещи хороши только в воде. На суше с ними делать нечего. Малыш пойдет окунуться хотя бы для того, чтобы протестировать подарки.