Диета при гастрите

Диета при гастрите

Диета для больных гастритом очень непростая: рацион должен быть полноценным, но при этом щадящим.<p>Мы подготовили список продуктов, которые не рекомендуют употреблять при гастрите, а также продукты, которые можно.

Желательно, чтобы еда была вареной, тушеной или приготовлена на пару. Если болезнь обострена, пищу лучше употреблять в потертом виде.

Первые блюда

Желательно исключить: борщ, щи, окрошка, рассольник, супы на рыбных, мясных бульонах, овощных наварах.

Можно употреблять: супы с вермишелью и крупами, с потертыми овощами, молочные, суп-пюре.

Мясные, рыбные блюда и птица

Желательно исключить: жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также консервы и копчености.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Топ-7 самых необычных аллергий

Можно употреблять: нежирные сорта птицы (индейка, курица – без кожи), мяса (кролик, телятина), рыбы. Готовить на пару или в духовке.

Овощи

Желательно исключить: огурцы, белокочанную капусту, репу, щавель, шпинат, консервы, маринованные и соленые грибы и овощи.

Можно употреблять: морковь, картофель, свеклу, кабачки, тыкву, приготовленные на пару, некислые томаты.

Ягоды и фрукты

Желательно исключить: сырые, кислые, неспелые.

Можно употреблять: вареные, печеные, в потертом виде – спелые и сладкие.