Ребенок мерзнет. Почему?

Ребенок мерзнет. Почему?

Казалось бы, проблема решается просто: одень малыша по погоде – и все будет в порядке. Но бывает, что и одежда у ребенка подобрана грамотно, и на дворе не холодно – а он все равно дрожит. В чем же дело?

Мамы таких малышей часто бывают обеспокоены тем, что даже в варежках и носочках у их детей ручки и ножки совершенно ледяные. Более того, некоторые ребятишки замерзают даже в помещении детского садика, где, как правило, поддерживается оптимальная для тела температура. Множеством функций в нашем организме и вопросами температуры тела в частности – ведает вегетативная или, как еще
говорят, автономная нервная система. Поначалу, когда ребенок только родился, она (как, впрочем, и другие системы организма) является незрелой и может давать сбои – и тогда у младенца будут наблюдаться неадекватные реакции на изменение внешней температуры. Например, холодные конечности – даже если он тепло одет. На самом деле, до трех месяцев такое состояние может считаться нормой: в течение этого времени вегетативная система, как правило, окончательно формируется, и все начинает функционировать в обычном режиме. Если же общая зябкость и постоянное замерзание конечностей остаются у ребенка и в более позднем возрасте – это уже повод провериться у специалиста. Первый, кто должен выслушать ваши жалобы, – районный педиатр. А уж он направит вас к другим врачам.

В зависимости от глубинных причин данной проблемы, у «зябкой» истории может быть несколько сценариев, связанных с эндокринными и сосудистыми нарушениями (при этом зябкость не является единственным отклонением от нормы). Но возможен и другой вариант: когда у ребенка постоянно мерзнут руки и ноги, но при этом во всем остальном он чувствует себя вполне нормально – активен и весел, хорошо ест и спит, быстро развивается, ничего его не беспокоит. В этом случае холодные конечности при нормальной окраске кожи можно рассматривать как защитную реакцию организма (часто подобная картина наблюдается у детей из северных районов с холодным климатом) либо же просто как особенность данного конкретного организма. Важно понимать, что сам по себе этот симптом на фоне общего здоровья ни о чем не говорит – а значит, не является поводом, чтобы таскать ребенка по врачам.

Спасение замерзающих

Причина зябкости может быть очень проста: повышенные нагрузки, переутомление или недосыпание. Прежде всего, следует наладить режим ребенка: сон с нормальной продолжительностью (8-9 часов) в хорошо проветренной спальне, на полужестком ортопедическом матрасе, чередование активности и отдыха, прогулки на улице не менее 2-3 часов в день. Обрати внимание на закаливающие процедуры и занятия физкультурой: плавание, катание на лыжах, коньках, велосипеде, настольный теннис, несоревновательные игры на свежем воздухе. Большое значение имеет также здоровое питание с преобладанием продуктов, содержащих калий, магний и полиненасыщенные жирные кислоты (гречневая, ячневая и овсяная каша, фасоль, горох, абрикосы, шиповник, курага, изюм, морковь, баклажаны, лук, салат, петрушка, орехи, цитрусовые, а также растительное масло – подсолнечное, кукурузное или
оливковое).

Экстренная помощь

Замерзающие руки и ноги можно попытаться согреть самыми разными способами. Если пассивное согревание с помощью теплой одежды не помогает, можно размять и растереть озябшие конечности или даже просто подышать на них. Помогают и физические упражнения: например «мельница» – вращение вытянутыми руками от плеч сначала вперед, потом назад. Некоторые «мерзляки» спасаются тем, что периодически подставляют руки под горячую воду. А еще можно закаливать малыша с помощью контрастных ванн для рук. Налей воду в два тазикав один холодную, в другой – умеренно горячую.

Поочередно опускай руки ребенка в разные ванночки, каждый раз считая до десяти. Сжимать и разжимать кулачки – способ эффективный, но неинтересный. Можно катать в ладошке специальные каменные шарики, которые продаются в магазинах восточных сувениров. А локально замерзающим подросткам можно порекомендовать такое приспособление, как эспандер: и кровь разгонится, и руки подкачать будет совсем не лишним.

Когда стоит беспокоиться

Если ребенок вялый и пассивный (часто это сопровождается тучностью и отставанием в росте), все время мерзнет, кожа у него на руках и ногах постоянно холодная и сухая, если к тому же он регулярнострадает запорами, то, скорее всего, педиатр направит его к эндокринологу для исключения снижения функции щитовидной железы (гипотиреоза). Таким детям чаще всего необходима заместительная гормонотерапия. Если же ребенок обладает ярко выраженным холерическим темпераментом – активный и подвижный, эмоциональный, даже слегка невротический по своему складу – и при этом у него постоянно холодные (по виду как будто мраморные) конечности, то это, скорее всего, говорит о вегето-сосудистых нарушениях (синдром Рейно) – нужно обратиться к педиатру. Холодные конечности могут быть проявлением и других заболеваний.

Например, так бывает при железодефицитной анемии (малокровии). Ведущим симптомом этого недуга обычно является бледность малыша. В период полового
созревания зябкость может быть вызвана эндокринной (гормональной) перестройкой организма: помимо замерзания конечностей у ребенка наблюдаются боли в сердце, нарушения артериального давления, повышенная утомляемость и раздражительность. Зябкость может проявляться на одной из стадий поражения вегетативных нервных волокон – полиневрита. Одним из признаков того, что у ребенка именно это заболевание, может служить также боль в руках. Причина охлаждения рук и ног может быть и комплексной. Скажем, у подростка дистония, что бывает нередко. А из-за того, что костная система растет быстрее, чем мышцы, нервы и сосуды, у него может нарушиться осанка – ребенок начинает сутулить-ся. Не успеешь оглянуться – развился сколиоз верхней части позвоночника. А если есть смещение позвонков, то возможно защемление нервов, связанных с кистями рук. В результате они холодеют.

Марина Воронежская

Может быть, у него температура?

Как известно, человек ощущает холод и в том случае, если температура его тела выше, чем температура окружающей среды. Как правило, это случается редко – во время острого приступа болезни или в результате интоксикации. Однако бывают заболевания, при которых слегка повышенная (так называемая субфебрильная) температура держится неделями и месяцами. Такую картину могут давать самые разные заболевания: хронический тонзиллит, пиелонефрит и т. п. И в этом случае организм тоже будет ощущать постоянный холод. К таким, вызывающим субфебрильную температуру, недугам относится, помимо прочих, и нейро-циркуляторная (вегетососудистая) дистония, которая может быть причиной нарушения терморегуляции.