Как научиться контролировать эмоции

Как научиться контролировать эмоции

Тебя расстраивает любая мелочь? Ты часто изводишь себя из-за безделицы? Не трать свою энергию по пустякам – научись справляться с негативными переживаниями!

Если бы каждый раз, когда Таня начинает психовать и переживать, она откладывала по копеечке, то довольно скоро смогла бы купить себе шикарную машину-кабриолет! Бывают случаи, когда ее волнение оправданно: например, болезни близких или неприятности на работе. Но в большинстве ситуаций Таня себя «накручивает» совершенно напрасно. Из-за пустых переживаний ее жизнь превратилась в сплошной стресс. Как результат – целый букет болезней на нервной почве, от хронического гастрита до постоянных головных болей. Больше всего рискуют увязнуть в бессмысленных волнениях меланхолики и интроверты – те, кто склонен заниматься самоедством и видеть в любой ситуации только негатив.

Если ты из таких особо чувствительных товарищей – не стоит доводить себя до невроза. Есть вполне реальные способы освобождения из плена пустых переживаний. Попробуй, возможно, они тебе помогут!

Суета сует

Вернемся к моей знакомой и ее «тараканам». Чуть ли не каждое утро Таня начинает с возгласа: "Сегодня море работы, я опять ничего не успею!» Эти слова она повторяет, как заклинание, целый день, перебирая в уме все запланированные дела. Таня так устает от постоянного напряжения, что у нее просто не остается сил ни на что другое. Конечно, у каждой из нас случаются периоды цейтнота, когда за короткое время надо успеть выполнить кучу дел. Бывает и так, что мы не справляемся со всей этой «кучей». Ярые перфекционистки тут же впадают в панику!

Совет: Спроси себя: что случится, если ты не успеешь сегодня вымыть люстру или заплатить за детский сад? Катастрофа? Нет, конечно! На свете нет ни одного человека, который бы делал все идеально, ведь мы – не роботы. Вместо того чтобы корить себя за нерасторопность, заведи полезную привычку: каждый вечер перед сном перечисли в уме дела, с которыми ты блестяще справилась, и похвали себя за это.

Кстати, если ты действительно неорганизованная личность, надо менять стиль жизни. Познакомься с основами тайм-менеджмента, искусства управления своим временем. Каждое утро в блокнот записывай список дел, поделив их на две части: обязательные и не очень, а вечером отметь то, что успела сделать. Если после недели таких записей ты сделаешь вывод, что взвалила на себя непомерный груз обязанностей, то стоит перепоручить часть домашних забот детям и мужу. Если же ты «зашиваешься» на работе, поговори с руководствомо снижении нагрузки. Беседа может оказаться не из приятных, но согласись: твое здоровье стоит того, чтобы за него побороться!

Когда не хватает аргументов…

Так бывает: тебе нахамили в автобусе, а ты растерялась и не смогла достойно ответить. Или на работе произошел разговор, который оставил неприятный осадок. Ситуация уже давно исчерпана, а ты все придумываешь задним числом подобающий аргумент обидчику. Так и Таня – подолгу не может прийти в себя, пересказывает знакомым конфликт, повторяя: «Вот в следующий раз он у меня получит…» Это
может продолжаться неделями. Лучший вариант – сразу высказать обидчику в глаза все, что ты о нем думаешь. Но это ведь получается не всегда, правда? Вот и грызет нас ощущение унижения и неполноценности…

Совет: Это упражнение наверняка поможет тебе справиться с переживаниями, но будь готова к тому, что придется потренироваться несколько раз – чтобы заработало твое воображение. Сядь или приляг, почувствуй себя максимально комфортно, закрой глаза. Визуализируй картинку, которая не дает тебе покоя. Вспомни ситуацию, в которой почувствовала себя обиженной. Потом мысленно выйди из кадра и представь, что смотришь фильм. Cделай из фильма черно-белую фотографию. Теперь оформи ее в рамочку – круглую, прямоугольную, какая тебе больше нравится. Не спеши, «примерь» на картинку несколько разных рамочек. Мысленно повесь ее на стене в комнате, потом посмотри, как она выглядит в спальне, на кухне и т. д. Вдоволь наигравшись с этой картинкой, все так же мысленно отправляйся в самое укромное место своего дома. Например, в кладовку или подвал. И засунь картинку в самый дальний угол этого помещения – так, чтобы она не попадалась тебе на глаза.

Кстати, нередко нас оскорбляют не потому, что мы этого заслуживаем, – просто у обидчика выдался плохой день. Попробуй найти скрытые причины агрессивности человека: возможно, у него проблемы в семье или на работе, разладилось здоровье или просто от природы вздорный характер.

Я ничего не стою…

Никто не любит проигрывать. Однако всех нас время от времени преследуют неудачи: то перед важной встречей порвутся колготки, то откажут в работе, то со свекровью нелады. Таня из таких житейских осечек делает единственный вывод: она глупая, некрасивая, несчастливая и так далее. Таня не уверена в своих способностях, комплексует из-за внешности и массы других второстепенных вещей.

Совет: Попробуй применить такую технику: расслабься, проследи, чтобы твое дыхание было глубоким и ровным. Вспомни тот момент, когда ты чувствовала себя уверенной в своих силах, способной и умной. У каждого человека, если он хорошенько пороется в памяти, найдется такой случай. Например, тебе всегда удается общаться с детьми или печь пирожки, вязать или играть в «бродилки». Немного потренировавшись, ты сможешь вызывать у себя внутреннее состояние комфорта и уверенности каждый раз, когда жизнь подбрасывает тебе неприятный сюрприз.

Кстати, не стоит лежать на диване, оплакивая собственную никчемность, – это прямой путь к депрессии! Надо отвлечься от дурных мыслей: вымой окна, протри бокалы, пропылесось книжные полки, отправляйся на дискотеку или прогулку.

Воспаление коленной чашечки

Главный герой книги «Трое в лодке, не считая собаки», пролистав медицинский справочник, обнаружил у себя все известные науке болезни, за исключением разве что воспаления коленной чашечки. Таня в чем-то на него похожа: случайно упадет – кричит, что сломала ногу. Заколет в боку – переживает, что начинается язва…

Излишняя мнительность свойственна многим. И многие живут с ней годами, при этом не обращаясь к врачам. Почему? Да потому что боятся, что оправдаются их самые худшие опасения! Чем больше ты будешь себе внушать, что больна, тем больше шансов действительно заболеть, ведь самовнушение – страшная вещь!

Совет: Самый действенный способ снизить порог тревожности – ежегодно проходить профосмотр. Большинство даже самых серьезных заболеваний вполне излечимо, если вовремя обратиться к врачу. У тебя таки нашли какую-то болячку? Не поленись уточнить диагноз у другого специалиста, сдай повторно анализы, поищи информацию о существующих способах лечения этой болезни. Пообщайся на форумах с людьми, которые были в подобной ситуации, но смогли преодолеть недуг.

Кстати, ипохондрикам иногда стоит почитывать позитивные книги. Например, Луизу Л. Хей, Владимира Леви или Николая Козлова. Проговаривай каждое утро позитивные аффирмации («Я люблю себя такой, какая есть!», «Я энергична, здорова и привлекательна»), и через месяц чувствовать себя станешь намного лучше.

P.S.Cлава мнительного и обидчивого человека может быть очень выгодна! Сказала, что колет в сердце, – домашние ходят на цыпочках. Причитаешь, что не сможешь справиться с работой – коллега тут же спешит на помощь… Такая тактика облегчает жизнь, но честно ли это по отношению к окружающим? Взгляни на свою жизнь со стороны. Что в ней хорошо? А что не сложилось? Есть ли в этом твоя вина? Ведь твоя жизнь – твое собственное поле деятельности, и за нее несешь ответственность только ты!

Закон мартышки

Вообрази себе, что в центре комнаты стоит мартышка. Забавная гримасница с нежной шерсткой и длинным гибким хвостом. Представила? Теперь отведи от нее взгляд, позволь мартышке исчезнуть. Потом снова взгляни на середину комнаты. Ты удивишься – мартышка снова появится! Такой феномен основан на свойстве нашей психики замечать то, что мы рассчитываем увидеть: мартышку, болезнь, неприятность… Но обезьянка-то существует только в твоем воображении. Каждый раз, когда тебя начинает преследовать навязчивая негативная мысль, не старайся делать вид, что ничего не случилось. Мартышки – приставучие животные, и чем сильнее ты будешь гнать от себя неприятную идею, тем больше шансов, что она засядет в твоей голове, как заноза в пальце. Проанализируй: почему тебя это беспокоит? Имеют ли твои волнения реальную основу? Можешь ли ты как-то повлиять на ситуацию? После того как ты осмыслишь причину своей тревоги, тебе будет легче с ней совладать. А еще лучше – научиться рисовать позитивные картинки. Между прочим, часто они реализуются!

Нестандартные решения

1. Признай проблему. И заведи блокнот, куда будешь записывать свои маленькие успехи: «сделала большую часть намеченного», «успешно провела переговоры», «муж похвалил мой ужин». Говорить себе комплименты скоро войдет в привычку, и ты станешь позитивнее оценивать мир и себя.

2. Переключайся. Если чувствуешь, что мысли ходят по кругу, займись увлекательным делом. Что способно тебя отвлечь? Это может быть вышивка, просмотр фильма, книга.

3. Общайся. Не стоит в тревожном состоянии закрываться от внешнего мира. У подруги проблемы с бойфрендом? Выслушай ее, помоги разобраться в ситуации – со стороны бывает виднее. Психологи говорят, что, помогая другим, мы отвлекаемся от собственных «тараканов».

4. Принимай ванны с эфирными маслами иланг-иланга, бергамота или розмарина – они помогут справиться с негативом и повысить настроение.

5. Слушай музыку. Составь свою коллекцию: подбери для каждого эмоционального состояния подходящую мелодию и слушай ее всякий раз, когда чувствуешь себя обиженной, угнетенной или непонятой. Проверено – во время прослушивания музыки негатив уходит!

6. Раскрась свою эмоцию. Вырази свое переживание разноцветными мазками краски. Если в результате твоего творчества на листе бумаги возникло темно-грязное пятно – возьми на кисть побольше белой краски и зарисуй толстым слоем все свои «переживалки».

7. Подключи фантазию. Вспомни киношную героиню, у которой были сходные с твоими проблемы. Как она их решила? Что изменила в себе, чтобы добиться успеха? Представь себя в ее образе – и поймешь, что ты тоже справишься!

Благодарим за помощь в написании статьи Веру Евтухову, психолога, тел. (066) 736-13-62.