Маленькая зарплата. Живем и не стесняемся

Маленькая зарплата. Живем и не стесняемся

Почему, оказавшись в режиме жесткой экономии, мы начинаем стесняться этого и скрываем истинное положение вещей? Как правильно относиться к деньгам? Мы попробуем найти ответы на эти вопросы.

До получки еще две недели, а ты уже потратила все свои деньги и снова ищешь, у кого бы занять? Из-за кризиса сняли очередную премию, но ты не в силах отказаться от похода в ресторан с подругами? Ты идешь в гости к людям богаче себя и покупаешь самое дорогое вино – пусть они не думают, что ты не можешь себе этого позволить?.. Если тебе знакомы эти ситуации, значит, ты не понаслышке знаешь о том, что такое «психология бедности». Пока ты не избавишься от образа мыслей нищего – достатка тебе не видать!

Мы бедные, но гордые

Да-да. Именно поэтому мы никогда не позволяем более обеспеченным знакомым или родственникам дарить нам дорогие подарки. Поэтому никогда не скажем, что не идем в кино из-за того, что экономим, и лучше займем, но поедем с друзьями в Хорватию, чем признаемся в том, что у нас недостаточно денег. И дело не в пресловутой гордости (чем тут гордиться?) – дело в сложившихся стереотипах. Так уж случилось, что и бедным, и богатым у нас быть стыдно. В нашей стране принято быть таким, «как все»…

Что делать?
1. Учиться говорить «нет».
2. Не придумывать нелепых историй, а честно признаваться: «У меня сейчас нет денег», «Я экономлю», «Я коплю на…»
3. Спокойно и с достоинством принимать подарки, пусть даже дороже тех, которые ты сама обычно даришь: ведь если родственники или друзья их делают – значит, средства им это позволяют.

Не хуже других
70% наших соотечественников признались в том, что тратят больше, чем получают. А 60% из них утверждают, что львиная часть денег уходит на так называемые представительские расходы: костюм, в котором не стыдно появиться перед клиентами, походы в рестораны с более обеспеченными друзьями, такси… Мы часто тратим деньги так, чтобы это увидели другие! Как выясняется, абсолютно зря: только
10% людей способны оценить марку твоей одежды и только 3% из них сделают из этого вывод.

Что делать?
1.Не зацикливаться на модных брендах. Актуальные фасоны можно найти и в бюджетнях магазинах.
2. Не забывать о сезонных распродажах и интернет-магазинах.
3. Каждый месяц откладывать определенную сумму на непредвиденные расходы.
4. Не покупать подарки не по карману. Вместо того чтобы пускать шефу или подруге пыль в глаза, лучше испеки свой фирменный торт, сделай своими руками открытку либо свяжи шарф.

Не в деньгах счастье

Кто из нас не испытывал хотя бы мимолетной неприязни к богатым людям? Действительно, почему у них есть все, а у нас – практически ничего? Это же несправедливо! Психологи утверждают: чтобы иметь деньги, нужно в корне изменить свое отношение к тем, кто умеет их зарабатывать. Ведь богатство – это материальный эквивалент труда. При вспышках зависти обращай внимание на то, что их вызвало. Деньги? А так ли уж хорошо иметь их в большом количестве? Богатые люди обременены огромным количеством проблем: передвижения, безопасности, доверия. Им трудно расслабиться, необходимо всегда держать руку «на пульсе», сложно поверить в то, что их любят просто так, а не за их миллионы. Предательства, ограбления, критика – все это случается с богатыми гораздо чаще, чем со скромными
гражданами. Подумай, какие ценности есть в твоей жизни: интересная работа, любимый человек, чудесные дети, увлекательное хобби, уютный дом, хорошие друзья – каждый человек может отыскать в своей жизни то, что приносит радость. А деньги… Между прочим, при большом желании их можно заработать!

Что делать?
1. Полюбить себя. Часто человек получает гроши за свою работу именно потому, что в подсознании у него сложился собственный образ неудачника, обреченного вечно считать копейки. Подумай о том, чего ты действительно заслуживаешь!
2. Наслаждаться видом дорогих машин, красивых домов и великолепных украшений, радуясь тому, что все это существует на свете. Люби деньги, относись к их энергии с уважением – и твое благосостояние будет расти!

Психология богача

Успешный бизнесмен и инвестор Роберт Кийосаки, написавший такие бестселлеры, как «Богатый папа, бедный папа», «Квадрант денежного потока» и другие, утверждал, что богатство – это образ мышления, а не размер кошелька. Суть в том, что весь мир делится на тех, кто бездумно потребляет, и тех, кто умеет грамотно использовать деньги. Чтобы понять, кто в твоем окружении богач, а кто бедняк, задай вопрос: «На что бы ты потратил миллион долларов?» Бедный спустит всю сумму на мелкие нужды: приобретение вещей, недвижимости, путешествия. Богатый – вложит эти деньги в проект, который в будущем принесет ему дивиденды или славу.