Детоксикация организма: вред и польза

Детоксикация организма: вред и польза

Детокс нынче в моде. Стоит набрать в интернет-поисковике «очищение организма» – и появится множество ссылок на разнообразные диеты, программы и методики. Давай разберемся в их эффективности!

Некоторые специалисты убеждены, что здоровому организму очищение не нужно, да и о самих шлаках и токсинах высказываются весьма скептически. А жителю мегаполиса сложно понять, как, поглощая гамбургеры с растворимым кофе и вдыхая отравленный воздух, можно сохранить организм в первозданной чистоте. Возможно, самый убедительный аргумент в пользу детокса – его длинная история: около 5 тысяч лет. Именно таков возраст индийской аюрведы – родоначальницы очистительных программ. Какой бы способ детоксикации ты ни выбрала, перед воплощением его в жизнь обязательно проконсультируйтесь с врачом: ведь каждый из них имеет противопоказания

Чистим перышки

Если организм зашлакован и напичкан токсинами, то это, прежде всего, скажется на внешнем виде кожи. Все вредные вещества через кровь и лимфу выбрасываются наружу, что выражается в разнообразных экземах, аллергических проявлениях и дерматитах. Поэтому любое очищение специалисты советуют начинать с кожных покровов.

Как? Самый проверенный способ детокса кожи – русская баня, сауна или хамам. Последний могут позволить себе даже те, кому обычная баня противопоказана по состоянию здоровья. Во многих оздоровительных центрах с целью очищения кожи практикуется метод доктора Кнейппа, или обертывание «испанским плащом». Для этого используется холщовая или льняная простыня, смоченная в теплой или холодной воде. Обернувшись влажной простыней и закутавшись в теплое одеяло, необходимо провести в покое около часа. Убедиться в эффективности данной процедуры не так уж и сложно: достаточно посмотреть на воду, в которой после прополаскивают «плащ».

NB! Термопроцедуры противопоказаны при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозной болезни, при любых воспалительных процессах в организме.

Начинаем с поверхности

Полезна чистка полости рта, языка и глотки: очищая слюнные протоки, мы выводим токсины из организма.

Как? Процедуры невероятно просты: каждое утро тщательно скобли поверхность языка специальной щеточкой или чайной ложечкой с гладкими краями, полощи рот отваром дубовой коры.

NB! Может пригодиться и обычное растительное масло – подсолнечное, кукурузное или оливковое. Возьми одну столовую ложку масла и перекатывай его во рту около 15 минут, а затем выплюни.

Становимся вегетарианцами

Не на всю жизнь, конечно, а всего лишь на семь дней. В жестких вариантах таких диет есть можно только овощи и фрукты, и обязательно в сыром виде.

Как? Лучшими чистильщиками считаются яблоки, бананы, морковь, свекла, зелень. В более лояльных вариантах разрешены злаки – овсянка, бурый рис. При этом пить необходимо не менее двух литров воды в сутки. Секрет успешности такого детокса в том, что растительная клетчатка имеет пористую структуру и как губка абсорбирует токсины. К тому же она стимулирует работу кишечника, а значит, ваш организм будет очищаться вполне естественным путем.

NB! Более десяти дней сидеть на такой диете даже полностью здоровым людям нельзя – есть риск потери мышечной массы.

Объявляем голодовку

Значительный плюс лечебного голодания в том, что пищеварительная система избавится абсолютно ото всех недопереваренных остатков пищи. К тому же эти три дня станут своеобразными каникулами для печени, поджелудочной железы, почек.

Как? Классический вариант этого метода детоксикации основан на диете Пола Брэгга: никакой еды в течение трех дней – только вода в любых количествах. В щадящих вариантах разрешены несладкие чаи, овощные и фруктовые соки.

NB! Специалисты советуют прибегать к таким мерам только после переедания или отравлений. Очень важно постепенно возвращаться к нормальному питанию, начиная с каш и термически обработанных овощей. Но даже в этом случае отвыкшая от полноценной еды пищеварительная система может отреагировать весьма неадекватно, например, запорами.

Вымываем все

Апологеты основательного очищения ратуют за расчистку многолетних завалов в кишечнике.

Как? Естественным способом уборки «авгиевых конюшен» по праву считают клизму. Насильственное очищение кишечника вызывает самые ожесточенные дебаты, особенно после появления гидроколонотерапии – при этой процедуре через организм под давлением прокачивается до 40 литров воды.

NB! Эта процедура является крайней мерой и, кроме дополнительных проблем со здоровьем, она зачастую ничего не приносит. Вся микрофлора кишечника, формировавшаяся в нем с самого рождения, вымывается водой. На полное восстановление ее могут уйти годы и стандартными широко рекламируемыми препаратами здесь не обойтись. В это время ты можешь испытать на себе все прелести ее отсутствия: снижение иммунитета, запоры, сложности с перевариванием и всасыванием пищи. Те же проблемы могут коснуться и любителей регулярных профилактических клизм. Чем можно заменить такое экстремальное очищение? Большинство диетологов советуют регулярные разгрузочные дни: зеленый чай с молоком, кефир, овощи.

Пробуждаем рефлексы

Самые простые способы очистить организм – вызвать рвотный рефлекс или же помочь своему кишечнику при помощи слабительного… Специалисты не жалуют данные методики, использовать их можно только в самых крайних случаях – например, если у тебя есть подозрение, что ты съела некачественный продукт. Профессионалы все же взяли на вооружение подобную неоднозначную процедуру и используют в условиях стационара.

Как? Часов 5-6 пациент проводит без еды, а потом в течение 2 часов пьет подсоленную воду по стакану каждые 15 минут. Результат вполне предсказуем.

NB! Врачи не устают повторять, что это стресс для организма и соглашаться на такой детокс стоит только в том случае, если ты длительное время принимала лекарственные препараты, злоупотребляла полуфабрикатами, фастфудом или алкоголем.

Пьем таблетки

Выбор детоксикационных средств в аптеках невероятно широк: чаи, БАДы, капли. В основе своей все они состоят из трав, ферментов, антиоксидантов. Эти средства совмещают мочегонные, слабительные и абсорбирующие свойства. Они в разы повышают темп работы печени и почек, ускоряя обмен веществ, а также выводят продукты брожения и гниения.

NB! У такого, казалось бы, простого и эффективного способа – масса минусов. Невероятное количество противопоказаний: язва желудка, гастрит, заболевания печени и кишечника… Растительные компоненты, входящие в такие средства, могут вызвать аллергию и проблемы с пищеварением даже у вполне здорового человека. Да и подбирать их следует строго индивидуально, ведь один и тот же препарат может на всех действовать по-разному. Еще один важный момент: некоторые подобные препараты абсорбируют не только токсины, но и микроэлементы с витаминами. Так что после их приема назначают мультивитаминный комплекс.