Работа в офисе: как сохранить здоровье позвоночника

Работа в офисе: как сохранить здоровье позвоночника

Расхожее выражение «сиднем сидеть» применительно к офисным работникам или представителям других «сидячих» профессий означает, что человек мало двигается на протяжении дня. Как минимизировать урон для организма при сидячей работе?

Ты сидишь за столом и постоянно заполняешь отчетности? Проследи за своей осанкой: не наклоняйся слишком низко и не сутулься. Твоя спина в месте ее изгиба должна упираться в спинку стула.

Твое рабочее место за компьютером? Отрегулируй высоту стула так, чтобы сиденье находилось на высоте коленей. Если это невозможно, поставь под ноги подставку (например, небольшую картонную коробку) или положи на сиденье подушечку.

Мягкий стул или кресло – очень сомнительная привилегия. Когда седалищные бугры не участвуют в распределении тяжести, а утопают в кресле, вес тела чрезмерно давит на позвоночник. А вот жесткие сиденья не позволяют мышцам расслабиться. Хорошо, если твое рабочее кресло с подлокотниками – они снимают часть нагрузки с позвоночного столба и в результате ты меньше устаешь.

Территория под столом должна быть свободна, так как ногам необходимо пространство для движения. Руки до локтей удобно размести на столешнице.