Уход за волосами и кожей зимой

Уход за волосами и кожей зимой

С чем должна ассоциироваться зима? С красивым снегом, звенящим воздухом и веселыми праздниками! Заметь – обветренной кожи и хлопот с волосами в списке нет! Грамотный уход может решить большинство зимних beauty-проблем!

Волосы: Носим шапки!

Если честно, зима нашим волосам не нравится. Они страдают и под шапкой, и без нее, и от мороза, и от сухого тепла в комнате. Можно ли помочь локонам?

Сразу оговоримся: хотя головной убор и доставляет определенные неудобства, отказываться от него нельзя. При минусовой температуре сжимаются кровеносные сосуды и нарушается питание луковиц. Последствия могут быть плачевными. Кстати, ты знаешь, как правильно носить шапку? Надевать ее нужно в помещении на сухие волосы, поэтому мыть голову следует минимум за полтора часа до выхода. В теплом транспорте или супермаркете головной убор лучше снимать. Покупая шапку, убедись, что
она не сдавливает голову, а внутренняя часть сшита из натурального материала. Важный совет: если
за окном ниже –15 0С, волосы нужно прятать под головной убор полностью. Еще одна проблема – электризация прядей. Ее причина – чрезмерная сухость локонов и недостаток влаги в воздухе. Чтобы снять статическое напряжение, пользуйся увлажняющими средствами, не увлекайся феном, забудь о пластиковых расческах.
Зри в корень!

Красота локонов начинается со здоровья кожи головы. Зимой из-за шапки часто создается впечатление, что она не дышит и стала более сухой. Многих женщин беспокоит перхоть. К счастью, избавиться от этой проблемы очень легко! Используй шампунь, который ухаживает не только за волосами, но и за кожей головы. К примеру Head&Shoulders, применять который рекомендуют многие украинские дерматологи. Стоит также пройти курс увлажняющих процедур.
Почему зимой больше перхоти?

«Проблема появляется, когда у человека есть грибок Malassezia globosa, при этом нарушена работа сальных желез кожи головы и изменен состав сального секрета, – объясняет директор Центра здоровья волос Ирина Попова. – А такие сбои в работе организма чаще всего происходят зимой, когда у нас ослаблен иммунитет, мы подвергаемся температурным перепадам, проводим много времени в помещениях с сухим воздухом, носим шапки. Все это негативно влияет на работу сальных желез. Как следствие, появляется перхоть. Но хочу успокоить читательниц: сегодня есть средства, которые быстро и эффективно борются с перхотью. Центр здоровья волос рекомендует использовать шампуни Head&Shoulders. Их формула с активным цинком заботится о коже головы, помогает избавиться от перхоти. При этом средства эффективно ухаживают за волосами, даря им свежесть, сохраняя блеск и объем».

Руки: делаем ванны

Даже в слабый мороз руки краснеют, обветриваются и шелушатся? Немедленно меняй программу ухода!

1. Начни с регулярного глубокого очищения кожи – скраб стимулирует обновление клеток, предупреждая
огрубение и шелушение.
2. Дважды в неделю делай смягчающие ванночки – из отваров ромашки, липы или крапивы. Если руки краснеют, можно использовать отвар из коры дуба. После процедуры нанеси на еще влажную кожу интенсивный увлажняющий крем и надень хлопчатобумажные перчатки.
3. Уберечь кожу от ветра и мороза поможет хороший защитный крем с УФ-фильтрами. И не забывай о перчатках! Надевать и снимать их нужно в помещении.
4. Улучшить состояние кожи способен 10-минутный массаж рук (обычное легкое пощипывание от кончиков пальцев к запястьям). Делай его каждый день перед нанесением крема.
5. Зимой особенно актуальна парафинотерапия для рук. Такая тепловая маска открывает поры, улучшает обращение крови и лимфы, увлажняет и подтягивает кожу.

Лицо: Увлажняем и защищаем

Как уберечь лицо от холода и что делать, если кожа уже пострадала?

Чаще всего зимой мы жалуемся на обезвоженность кожи. Влагу у клеток крадет сухой воздух – и на улице, и в помещении. Если есть возможность, приобрети увлажнитель воздуха и регулярно сбрызгивай лицо термальной водой. С остальными проблемами ты тоже справишься легко!
Покраснение вызывает нарушение кровоснабжения эпидермиса из-за сильной нагрузки на сосуды. Выход – укреплять капилляры (контрастные компрессы, употребление витамина С) и защищать кожу от холода (хороший зимний крем). Откажись на время от румян: на покрасневшем лице они выглядят некрасиво.
Шелушение беспокоит женщин с сухой кожей, у которых на морозе снижается активность сальных желез. Нужно больше внимания уделять увлажняющим процедурам. И обязательно пользоваться кремом-гидратантом! Чем больше влаги в коже, тем легче она переносит холода. Позаботься и о глубоком очищении кожи от старых клеток.
Обветренные губы. Причина проблемы – тонкая защитная пленка на коже губ. Чтобы не ослаблять ее еще больше, не облизывайся на улице и не выходи из дому без помады (если не красишься, используй гигиеническую). Предотвратить шелушение губ поможет ежедневный массаж мягкой зубной щеткой. После него следует смягчить кожу, нанеся натуральный мед.
Слезятся глаза. Слезы на морозе могут появляться из-за заболевания носа или непроходимости слезных каналов. Но чаще всего причиной бывает повышенная чувствительность роговицы к свету, ветру и холоду. В таком случае рекомендуется носить дымчатые солнцезащитные очки. А при сильном ветре перед выходом на улицу закапывать в нос сосудосуживающие капли.
Полезный макияж
Зимой make up выполняет не только декоративную функцию, но и защищает кожу. Однако при условии, что ты выбрала правильную косметику. Запомни: зимняя тональная основа должна быть жирной (лучше купить средство на основе силикона или воска). Второй момент: увлажняющая помада в стужу может спровоцировать появление трещин на губах – пользуйся питательным средством.