Что нужно знать об иммунитете: защитные рубежи

Что нужно знать об иммунитете: защитные рубежи

При попытке проникновения в организм любого чужеродного материала (как живого – вирусы, бактерии, так и неживого – токсины, аллергены) наш организм дает «иммунный ответ», то есть подключает к работе подходящую для данного случая систему защиты.

Первый барьер, стоящий на пути чуждых нам микроорганизмов – это наши кожные покровы и слизистые оболочки.

При крепком иммунитете большинство инфекций умирает тихо и незаметно для нас буквально на подступах к телу. Например, кишечная палочка гибнет на коже всего за 10 минут!

Слезы защищают роговицу глаза, слюна уничтожает огромное количество микробов во рту, оставшихся «добивают» в желудочно-кишечном тракте желудочный сок и желчь. Около 95 % бактерий, живущих в толстом кишечнике, являются полезными: подавляют условнопатогенную флору, вырабатывают жизненно важные для человека витамины и микроэлементы, нейтрализуют токсины.

Реакцией организма на «вторжение противника» чаще всего является воспалительный процесс, в ходе которого чужеродные клетки поглощаются лейкоцитами. Они как бы берут противника в окружение, локализуя его в одном месте и уничтожая до того, как враг успеет окрепнуть.

Антитела (белки, которые образуются в плазме крови человека в ответ на попадание в организм чужеродных веществ – антигенов) вырабатываются лимфоцитами, среди которых различают Т- и В-лимфоциты.

Т-лимфоциты разрушают чужеродные клетки опухолей или трансплантатов (клеточное звено иммунитета), а В-лимфоциты обезвреживают чужеродных агентов на расстоянии, вырабатывая иммуноглобулин (гуморальное звено иммунитета). Антитела, которые вырабатываются при развитии гуморальной защиты организма, могут сохраняться на всю жизнь – на этом основан принцип вакцинации. Активные же Т-лимфоциты (их еще называют клетками-убийцами) помогают В-лимфоцитам распознавать чужеродный фактор. Вместе с тем, они сами способны уничтожать чужеродные клетки, действуя весьма агрессивно.

Еще одно звено иммунной защиты – выработка зараженной клеткой особого белка интерферона, который распространяется по межклеточной жидкости и защищает здоровые клетки от проникновения в них разрушительного болезнетворного вируса.