Зимние карнавалы: Бремен, Венеция, Верона, Рио-де-Жанейро

Зимние карнавалы: Бремен, Венеция, Верона, Рио-де-Жанейро

Он врывается в серую зиму яркими красками. И вот уже в воздухе кружится конфетти, манит за собой таинственная маска, а ноги сами пускаются в пляс под ритмы самбы. И ты, поддавшись внезапному порыву, на несколько дней забываешь обо всем, оказавшись во власти пленительного карнавала!

Роскошный пир в самом разгаре. Слуги подносят все новые блюда и подливают в кубки вино. Разгоряченные беседой и напитками вельможи высокомерны и презрительны. Лица у всех присутствующих скрыты под масками. А когда, после праздника, они их снимут, окажется, что слуги – это знать, а господа – обычные бедняки. На один вечер они обменялись ролями, а маски нужны были для того, чтобы все участники действа чувствовали себя непринужденно, смогли расслабиться в непривычном для себя образе. Так выглядели римские сатурналии, которые устраивала знать великой империи. Эти гуляния – прообраз нынешних карнавалов.

Позднее шумный, хмельной, красочный, неугомонный карнавал связали… с традициями христианства. Перед Великим постом народ, помня о грядущем воздержании души и тела, устраивал массовые гуляния, на которых было дозволено все. К примеру, на Руси праздновали Масленицу – с блинами, плясками, забавами. В Европе народные сборища также устраивались со второй половины зимы. В них участвовали все жители города – от мала до велика. Постепенно традиция вылилась в яркий и красочный карнавал.

Сейчас это целое культурное событие, которому предшествует тщательная подготовка. Особое внимание уделяется костюмам и праздничному шествию. В каждом городе карнавал имеет свои особенности. У тебя еще есть время, чтобы запланировать поездку на самый зрелищный праздник года.

Верона и Венеция: праздник влюбленных

Самый романтичный карнавал, конечно же, в Вероне, родине Ромео и Джульетты. Во время праздника улицы города заполоняют загадочные маски. По одной версии, этот праздник берет начало от окончания страшной чумы, которая унесла множество жизней. Весь город радовался, когда болезнь отступила, а один местный дворянин по этому случаю угостил горожан картофельными клецками – ньокками. С тех пор торжество не проходит без вкусного угощения. Им потчуют на площади Сан Зено всех желающих. Ежегодно горожане выбирают Папу дел Ньокко: его наряжают в красно-белый костюм и сажают на ослика. В таком виде герой предстает перед глазами публики. По другой версии, карнавальный персонаж Папа дел Ньокко возник после того, как голодным жителям из-за большого неурожая раздали на площади еду.
Маски начинают праздничное шествие с площади Бра, постепенно перемещаясь к площади Сан Зено. Параллельно на реке Адиже стартует регата.

Поклонники таинственной маски могут посетить также Венецию. В этом году праздник в этом городе пройдет с 6 по 16 февраля. Традиционно он начинается на площади Святого Марка театрализованным представлением, посвященным освобождению венецианских девушек от пиратов. Здесь ты можешь встретить Арлекино, Пьеро и Коломбину, проплыть на гондоле вдоль узких улочек и, надев маску, на несколько часов стать прекрасной незнакомкой.

Впрочем, в любом городе карнавал – это повод забыть об условностях и делать то, что ты обычно себе не позволяешь. Плясать от души, независимо от умения танцевать, выйти на улицу в смешном костюме или откровенно сексуальном наряде, не стесняясь принимать комплименты и восхищенные взгляды. А также забыть о проблемах, делах, своем возрасте, статусе – и просто наслаждаться феерической атмосферой праздника.

Бремен: в городе музыкантов

Кто из нас не подпевал героям известного мультфильма «Бременские музыканты»! И если собираешься в Германию – непременно посети карнавал в Бремене.
Его стали проводить с 1985 года, когда местный самба-клуб решил устроить фестиваль бразильской музыки. И он настолько полюбился жителям и гостям, что его решили устраивать ежегодно (разумеется, при поддержке властей Бремена). С тех пор степенные бюргеры облачаются в костюмы и выходят на улицы, чтобы отдаться во власть танца. На улицах города раздаются барабанная дробь и заводные ритмы самбы.

В этом году у бременского карнавала юбилей – он будет проведен в 25-й раз. К этой дате немцы должны подготовиться на славу! Действо пройдет 5-6 февраля.
Кстати, со второй половины января и в течение всего февраля карнавалы пройдут практически во всех крупных городах Германии: Кельне, Мюнхене, Дюссельдорфе, Бонне. Подготовка к празднеству у пунктуальных немцев начинается заранее – ровно 11 ноября в 11 часов 11 минут. В этот день карнавальные сообщества обсуждают будущую программу праздника. Поверь, есть на что посмотреть!

Начинают праздник женщины. Ровно в 11 часов 11 минут они штурмуют ратушу и таким образом символически устанавливают матриархат. Им в этот день дозволено все. И если женщина приглашает в ресторан, мужчина просто не имеет права отказаться! Карнавальная процессия растягивается на несколько километров. Желающие увидеть действо во всей красе могут снять квартиру, которая расположена над колонной участников. Нередко праздник затягивается на всю неделю, заканчиваясь лишь перед постом.

Немцы умеют веселиться и славно угощать! Традиционно здесь подают несколько сортов пива, вина, а также сосиски, запеченное мясо, капусту.

Рио-де-Жанейро: столица уличных шествий

Самый масштабный и зрелищный карнавал проводится в Рио-де-Жанейро. Это одна из причин, чтобы в разгар зимы посетить солнечную Бразилию и город, который считается столицей карнавалов.

В XVI веке португальцы отвоевали у французов маленькую деревушку Рио и на радостях выстроились в карнавальное шествие. С тех пор в этом городке праздники устраивали по любому поводу: будь то коронация монарха или встреча святых мощей.
В наши дни полюбоваться масштабным костюмированным мероприятием приезжают тысячи туристов со всего мира. Праздник начнется под знойные звуки самбы. Этот зажигательный танец – обязательный элемент карнавала. Лучшие школы готовят номера, чтобы предстать перед лицом восхищенной публики. Парад самба-школ является украшением праздника, он проходит на специально отведенном самбадроме (представляет собой длинную аллею с трибунами по бокам). Шествие длится не один час, поражая воображение буйством красок, великолепием костюмов и мастерством танца. Наряду с официальной программой в эти дни по всему городу и его окрестностям идут народные гулянья. Жители наряжаются в костюмы, танцуют, устраивают собственные представления. Вместо заявленных четырех дней карнавал длится больше недели. Любая другая деятельность в это время просто прекращается. Даже мэр города сдает свои полномочия и передает ключ – символ власти – специально избранному королю Момо. Остаться в стороне от такого события просто невозможно!