Ребенок влюбился

Ребенок влюбился

Мама, я влюбился! Эта реплика всегда застает нас врасплох: еще вчера сына интересовали только «стрелялки», а сегодня он уже заявляет, что взрослый и встречается с девочкой! Вроде бы только накануне дочка играла с Барби, а теперь любезничает по телефону с одноклассником. Как вести себя с влюбленным подростком?


Частенько мы, родители, узнав, что четырнадцатилетнее чадо влюбилось, восклицаем с возмущением: какая любовь в этом возрасте! А уж если предмет обожания сына или дочки не так хорош, как нам хотелось бы, то и вовсе свирепеем! В ход идут любые средства: едкие шуточки, скандалы по поводу опозданий из школы, нравоучительные беседы «за жизнь»… А тинейджер смотрит на маму пустым взглядом, и мысли его так далеко! Психологи утверждают: наши запреты и нотации влюбленному подростку, как говорится, «по барабану». Ведь первые увлечения в возрасте 13-16 лет – нормальный процесс взросления человека. Именно благодаря этому чувству ребенок учится строить отношения с противоположным полом, а эта наука ой как пригодится ему в будущем! В это время особенно остро проявляется подростковый негативизм, поэтому запреты на свидания и скандалы по поводу нарушения этих запретов не принесут ожидаемого результата. Чтобы не испортить отношения со своим сыном или дочерью, прислушайся к советам психолога. Наш постоянный консультант Татьяна Михеенко подскажет тебе, как помочь подростку с честью пройти испытание первой любовью.

 Пришла пора, она влюбилась…
Даже если у вас с ребенком доверительные отношения, он может не признаться маме в том, что влюбился. Показателем первой влюбленности может быть внезапное пристальное внимание к своей внешности и одежде. Тинейджер начинает скрытничать: если раньше он беседовал по телефону с друзьями в общей комнате, то сейчас уходит в свою и плотно закрывает дверь. Могут быть резкие и, как кажется со стороны, беспричинные перепады настроения, от слезливости до вспышек агрессии. Некоторые отпрыски вдруг начинают смотреть мелодрамы и читать любовные романы. Вопросы дочки вроде «Как я выгляжу?», «Я красивая?» могут тебе подсказать, что она влюбилась. Мальчишки часто проявляют свою любовь, так сказать, от противного: задирают понравившуюся девочку, дразнят или ругают.
Подросток признался тебе, что у него появилась симпатия? Не отмахивайся от этих слов, расспроси о предмете его увлечения. Пусть выскажется, оформит свои чувства словами – так он даст выход бушующим в нем эмоциям. Да и ты получишь представление о том, на кого «запал» ребенок.

Когда бушуют гормоны
В период 13-16 лет в организме подростка происходит гормональная перестройка: он нуждается в сильных впечатлениях. И частенько не может совладать с нахлынувшими чувствами: забрасывает уроки, прекращает ходить в спортивную секцию и целыми днями думает о предмете своего обожания. Запрещать ему витать в облаках не стоит, это все равно не поможет. Попробуй успокоить его возбужденную нервную систему отварами мяты или мелиссы. Хорошо успокаивают также ванны с ароматом лаванды или грейпфрута. Можно зажечь аромалампу с сандаловым маслом или под видом витаминов дать ему легкие успокаивающие препараты. Начните всей семьей ходить в бассейн по выходным, причем аргументировать для ребенка эти походы можно вполне невинно: скоро лето – пора позаботиться о подтянутой фигуре. Влюбленной девочке (да и мальчишке!) такая мотивация понравится!
Попробуй переключить его эмоции на другие объекты. Сын давно мечтал о новой приставке? Дочь выпрашивала пушистую игрушку или симпатичные сережки? Наверняка покупка обновок приведет ребенка в восторг и отвлечет на время от романтических переживаний. Наполни его жизнь яркими впечатлениями: турпоходы, концерты знаменитостей или легкий экстрим (парусный или конный спорт, спелеология) дадут возможность выплеснуть бурлящий в крови адреналин. Кстати, если твой ребенок давно мечтал о домашнем любимце, самое время его приобрести. Однако не стоит говорить сыну или дочке: «Чем гулять с Таней (Петей), сходи лучше на концерт!» Такое заявление настроит против родителей. Лучше разрешить подростку чередовать свидания и культурный отдых.
 

Амурная наука для родителей
Даже если ты не совсем одобряешь выбор своего чада, постарайся унять родительский пыл и не критиковать его чересчур резко. Обязательно познакомься с избранником или избранницей ребенка. Возможно, пообщавшись с ним, ты поймешь, что ошибалась, и Ромео не так уж плох? Если же первое впечатление тебя не обмануло, в разговоре со своим ребенком попытайся выяснить, что же именно его привлекло в этом человеке. Может так случиться, что, перечислив вслух те качества, которые его восхищают в избраннике, тинейджер с удивлением поймет – восхищаться-то нечем! И сам сделает правильный вывод…
В пубертатный период молодежь не склонна прислушиваться к советам взрослых, поэтому нравоучения и нотации ни к чему хорошему не приведут. Ни в коем случае не критикуй внешность, способности и поведение своего ребенка – это лишь снизит его самооценку. Лучше похвали его, причем искренне. Ведь твоего ребенка действительно есть за что похвалить! Помоги девочке в стремлении стать привлекательной: научи правильно пользоваться косметикой (конечно, уместной в ее возрасте), подобрать гардероб. Поддержи мальчика в стремлении стать сильнее: запиши в секцию бокса, в тренажерный зал.

 Кумир мой
Подростковая влюбленность в кумиров – поп-звезд, известных артистов и спортсменов – не редкость. И вот уже твое чадо развешивает по стенам постеры с фотографиями кумира, становится активным участником фан-клуба и сторожит артиста у подъезда. Нам, взрослым, такое поведение кажется смешным и нелепым, но ни в коем случае не высмеивай сына или дочь! Наоборот, расскажи, что ты в свое время тоже обожала Тото Кутуньо или Владимира Преснякова. Собирала открытки с портретами звезды, переписывала в тетрадку песни с аккордами. Этим ты дашь понять ребенку, что его чувства тебе понятны и близки. Его увлеченность может помочь вам сблизиться: если ты подаришь ему журнал с изображением любимой звезды или пойдешь с ним на ее концерт, подросток наверняка будет тебе благодарен! Кстати, такого рода влюбленность можно направить в позитивное русло. Например, фанатке братьев Кличко ты легко объяснишь, как полезно заниматься спортом, а мальчишке, который восхищается Леди Гагой, посоветуй подучить английский – чтобы понимать, о чем она поет. Можешь сказать сыну или дочке: «Ты жаждешь встречи с известным человеком? Ему наверняка будет интересен лишь умный и образованный собеседник». Чем не повод обложиться учебниками?
И девчонки, и мальчишки зачастую влюбляются в молоденьких учителей из своей школы. Почему бы не предложить ребенку подтянуться в науке, которую преподает предмет его обожания?
Однако если твой подросток серьезно влюбился во взрослого человека – учителя, тренера, руководителя клуба или группы в лагере, – стоит проявить осмотрительность и выяснить, что он из себя представляет. Поговори с мамами других учеников, узнай у классного руководителя, не влияет ли он плохо на детей. К сожалению, подростки иногда становятся жертвами педофилов, и эту опасность надо учитывать. Тебя должно насторожить, если твой ребенок резко изменил поведение: всегда был жизнерадостным и открытым – и вдруг стал замкнутым и угрюмым. Если он, рассказывая тебе о делах в школе, явно избегает разговора о конкретном учителе, а когда ты начинаешь расспрашивать, делает непроницаемое лицо и молчит.
 

Несчастная любовь
Первая любовь не всегда бывает счастливой: она может принести болезненные и мучительные переживания. Это – этап взросления человека, приобретение жизненного опыта. Пусть он выплачется у тебя на плече, расскажет, как ему больно и обидно. Скажи ему, что у тебя тоже был опыт несчастной любви, но благодаря ему ты лучше поняла, какие качества в людях тебе нравятся, научилась разбираться в представителях противоположного пола. И это помогло тебе встретить мужчину своей жизни – своего мужа! Поговори с ним «по-взрослому», объясни, что любой удар жизни может сделать нас лучше и сильнее. Помоги подростку проанализировать случившееся. Часто подростки винят в разрыве отношений себя. Например, дочка говорит, что любовное фиаско произошло из-за ее внешности. Запиши ее в фитнес-клуб, продумайте вместе гардероб или макияж – для того, чтобы впредь она чувствовала себя уверенней. Если сын убежден, что от него отвернулись из-за его застенчивости, можно ему подсказать способы обретения уверенности в себе: спорт, танцы, тренинг для подростков или занятия в интересном кружке заодно переключат внимание тинейджера, он познакомится с новыми людьми – и времени на грусть не останется!
Попробуй ему тактично объяснить, что первая любовь не обязательно бывает на всю жизнь, а предмет его страсти – не единственный представитель противоположного пола на земле, и уж скорее всего, не идеал. Пусть сын или дочь поймет, что впереди еще долгая жизнь, в которой будет много интересных встреч.

Говорим о сексе
Тема подросткового секса волнует всех родителей тинейджеров. А уж если ребенок влюбился, взволнованная мама наверняка начнет видеть кошмарные сны: вот дочь «приносит в подоле» или сын подцепил страшную болячку… Но вот в чем сложность ситуации: если ты никогда прежде не разговаривала со своим чадом на эту деликатную тему, то данный период – не самый лучший для начала просветительской деятельности. Просто потому, что ты можешь невольно пробудить повышенный интерес ребенка к сексу, благо кандидатура для сексуального дебюта рядышком, за соседней партой! Поэтому не стоит начинать разговоры типа «ты уже взрослый, нам пора поговорить об этом». Лучше оставить на видном месте книгу или журнал о сексе, рассчитанные на молодежную аудиторию. Или включить телевизор как раз тогда, когда по нему показывают соответствующую передачу. Если ребенка эта тема не интересует, то, скорее всего, он не станет ее смотреть. Если же он проявит любопытство, можно спросить: «Все ли тебе понятно в этой передаче? Если нет, я могу объяснить».
Какой бы замечательной ни была мама, как бы бережно и грамотно она ни воспитывала своего ребенка, принимать решение о том, когда начинать половую жизнь, он будет самостоятельно, не спросив родителей. Запретами, запугиваниями и угрозами ты ничего не добьешься. Разве что того, что дочка, вкусившая запретного плода, будет панически бояться визитов к гинекологу. Лучше лет в 15-16 (когда ребенок начнет с кем-то встречаться) предметно рассказать о способах предохранения от ЗППП и нежелательной беременности. Без ложного стыда, как взрослый взрослому. Запугивая ребенка, мы теряем его доверие. И наслушавшись фраз вроде «все парни хотят только одного, и этот такой же», «пойдешь по рукам», «потом тебя никто замуж не возьмет», «принесешь в подоле», дочь вряд ли захочет поделиться серьезной проблемой или бедой. Американские матери, к примеру, кладут в сумки своим тинейджерам презервативы.
Важно донести до взрослеющего человека две важных вещи: первая – никто не имеет права принуждать тебя к сексу, торопить, настаивать и т. д. Это решение должна (должен) принимать ты сам, когда придет время. Вторая – секс только в презервативе.
Если же ты узнала, что дочь начала вести половую жизнь со своим парнем, лучше отведи ее к гинекологу, чтобы подобрать средство предохранения, и объясни им двоим, что такое двойной голландский метод защиты и зачем он нужен.

С любовью не шутят!
Татьяна Михеенко, психолог
Отнесись бережно к чувствам своего ребенка. Пойми, что влюбленность в возрасте 13-16 лет – нормальное явление, это происходило во все эпохи. К сожалению, именно родители часто не понимают своих детей в этот период, нанося им страшную душевную рану своей нечуткостью, бестактностью, неделикатностью. Если ты заметила, что поведение ребенка стало нетипичным, если ты растерялась, не зная, как реагировать на выходки юного Ромео или малолетней Джульетты – обратись к психологу. Не обязательно идти в кабинет специалиста вместе с подростком, отправляйся туда сама. Он подскажет, как себя вести, поможет выработать правильное отношение к происходящему. Особенно стоит насторожиться, если ты заметила суицидальные настроения у своего сына или дочки. В этом случае помощь просто необходима – чтобы не допустить непоправимого!

Фильмы о любви
Есть много замечательных фильмов о любви подростков. Из них твой ребенок может вынести полезный опыт, почерпнуть ценную мысль или просто поплакать от избытка чувств.
«Ромео + Джульетта»
Бессмертная трагедия Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» на новый лад. Вместо корсетов, панталон и мечей на экране царят Prada, Dolce&Gabbana, пистолеты, фетишизм, крикливость… Причем в оригинальном тексте режиссер не изменил ни слова! Леонардо ди Каприо и Натали Портман в ролях юных влюбленных из Вероны говорят о чувствах, не подвластных времени: о любви и ненависти, преданности и максимализме молодых.
«Реальная любовь»
Эта добрая, романтичная и приправленная юмором картина понравится всем членам семьи. В ней параллельно развивается несколько любовных историй. Такое впечатление, что перед Рождеством Великобританию настиг амурный циклон, потому что в фильме влюблены все: от премьер-министра до секретарши, от почтенного отца семейства до мальчика-подростка. У каждого героя свой путь к счастью, полный грусти и нежности, забавных ситуаций и мягкого юмора. Но в конце всех ждет хеппи-энд!
«Вам и не снилось»
Светлая и немного печальная история о любви двух подростков, Ромы и Кати, которые сумели сохранить свои чувства вопреки непониманию взрослых. Родители Ромы искренне не понимают, что возможна любовь в их возрасте, ведь ребята еще даже не окончили школу! В финале повести Галины Щербаковой, по которой снят фильм, главный герой погибает, но в экранном варианте ребятам удается доказать окружающим истинность своих чувств, избежав трагедии.