Открой в себе счастливую женщину: простые истины

Открой в себе счастливую женщину: простые истины

Разобраться с негативным опытом прошлых отношений, понять, чего хочешь... Стать счастливой сегодня, здесь и сейчас… Твоему вниманию – несколько психотехник, которые можно практиковать самостоятельно.

Довольна ли ты собой, своими отношениями с близкими и окружающими, своей жизнью? Чувствуешь ли гармонию с миром и душевное равновесие?

Если на все эти вопросы ты ответила утвердительно, читай следующую статью. Не трать свое время, эта тема не для тебя. Нет или не всегда? По крайней мере, это похоже на правду. Ситуация не безнадежная.

Наше душевное равновесие напрямую зависит от принципов и убеждений и их взаимодействия с обстоятельствами, которые подбрасывает жизнь. Наши мысли формируют наше окружение, наше настоящее и будущее. Они материальны.
Ждешь от жизни других результатов? Пора нажать на клавишу Reset – изменить образ мыслей и перезагрузиться. «Делать одно и то же одними и теми же способами и ожидать других результатов – безумие. Если вы действительно хотите, чтобы ваша жизнь изменилась, начните думать и действовать по-другому прямо сейчас» – уверены наши консультанты. 

Рисуем автопортрет

Эта техника поможет выяснить, какие черты характера в тебе доминируют: мужские или женские.  Представь, что ты находишься в собственной студии, перед тобой – чистый холст. Задание – нарисовать себя в полный рост в одежде.

В руках – палитра и кисть, но красок только две, красная и белая. Примечание: волосы можешь оставить своего естественного цвета. На автопортрет у тебя есть полторы минуты. Рисуя, фантазируй и не бери во внимание свои способности рисовальщика. Запомни изображение.

Проанализируй рисунок. Самый важный момент – соотношение красного и белого. Красное – это женские черты характера в тебе, белое – мужские.

Домашнее задание: Практикуй каждый день, понемногу добавляя красного цвета.

Твои роли

Каждая из нас в жизни играет несколько ролей – королевы, любовницы, девочки, хозяйки и матери. Некоторые из них (или несколько сразу) могут доминировать. Цель техники – гармонизировать роли, сделать значимой каждую. Ведь в счастливом браке женщина играет их все, и менять их несложно.

Королева. Независимая, свободная, красивая, изысканная. Любовница – страстная, активная, игривая, раскованная. Девочка – нежная, беззащитная, хрупкая. Хозяйка – гостеприимная, чистоплотная, создающая уют. Мать – мудрая, знающая жизнь.
В двух-трех предложениях пропиши каждую роль. В каких ситуациях ты ее проявляешь? Свойственна ли она тебе?

Домашнее задание. Тебе потребуется несколько музыкальных треков.
Lady in red Криса Ри, «Погода в доме» Долиной, Аве Мария, «Песня маленьких утят», и – любая колыбельная на выбор. Создай плейлист. И практикуй спонтанные танцы. Важно протанцовывать каждую роль.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Разберись, чего тебе не хватает для полного счастья (тест)

Работаем с детскими сценариями

Многие модели поведения и убеждения мы принесли с собой из детства. Их можно и нужно проработать с помощью самоанализа.

Когда деревья были большими, а мир казался великолепным априори, главными людьми были родители, именно они научили нас всему. Они не хотели нам зла. Давай будем считать так: давным-давно, еще до рождения, их души и твоя договорились дать друг другу знания. Ведь твоя душа родилась именно в их ребенке, и это был твой и их выбор. Попробуем интерпретировать полученные знания, и негативные тоже. Для этого на листе бумаги запиши ответы на следующие вопросы. Будь честной с собой. И готовься потратить на это какое-то время.

Какое отношение к любви, сексу, сексуальным отношениям было в семье во время моего детства? Когда я впервые узнала о сексе? От кого? Какие чувства и мысли возникли у меня тогда? Как я к этому относилась?

Какие мысли относительно секса были у моего отца, как он к нему относился? Какие мысли были у мамы и как она относилась к сексу? Под каждым ответом на вопрос пропиши правильный сценарий, какой бы ты хотела. Прочти свои ответы – ты удивишься, о скольких вещах ты забыла или постаралась забыть. А ведь они продолжают оказывать на тебя влияние. Признание их существования – уже полдела.

Вот следующий блок вопросов. Какое твое самое раннее воспоминание, связанное с любовью и сексом? Задумайся и опиши детали подобно. Что ты могла тогда подумать? Какие чувства возникли? Будучи взрослой, хотела бы ты изменить то, что было тогда? Как бы ты смогла повлиять на происходившее тогда, в детстве, обладая теперешним умом и жизненным опытом? Какое второе раннее воспоминание (до 16 лет) связанное с любовью и сексом? Вспомни и подробно опиши. Что ты могла тогда подумать? Что чувствовала? Если бы у тебя была возможность повернуть время вспять, что бы ты изменила или не изменила? Что в твоей жизни могло бы произойти по-другому после таких изменений? Когда ты впервые вступила в сексуальные отношения? Что ты тогда и после этого думала, чувствовала? Опиши самый негативный опыт из своей жизни, связанный с любовью и сексом. Возраст не имеет значения. Что ты тогда думала и чувствовала? Почему расцениваешь этот опыт как негативный? Вспомни и опиши самый позитивный опыт из своей жизни, связанный с любовью и сексуальными отношениями. Что ты чувствовала? Почему чувствовала себя счастливой? Как ты сегодня относишься к любви и сексуальным отношениям? Что теперь ты хочешь изменить в своей жизни, в отношениях с партнерами? Быть любимой, сексуальной и счастливой для тебя значит… Проанализируй свои ответы и ответь на следующий блок вопросов. Что такое для тебя секс? Зачем он? Зачем он тебе? Как ты относишься к сексу? Что ты об этом думаешь? Почему ты думаешь именно так? Что повлияло на твои убеждения? Что ты себе запрещаешь? Чего ты боишься? Что тебя ограничивает в проявлениях любви и сексе? Как ты относилась к любви между мужчиной и женщиной в юности? Вспомни первую любовь. Чему она тебя научила? Как ты сегодня проявляешь любовь к своему мужчине? Какая она – твоя любовь к нему? Что бы ты хотела изменить в отношениях? О чем ты хочешь сказать ему? Подумай, какие у тебя есть мысли, блокирующие выработку сексуальной энергии? С этой минуты ты разрешаешь себе…

Избавляемся от негатива

Какие события и ситуации вызывают у тебя дискомфорт? Запиши их в одной колонке, напротив – чувства, которые ты испытываешь (гнев, страх, беспокойство).

Теперь спроси себя – почему именно у тебя возникают такие чувства. Что ты думаешь по этому поводу? (Например, ситуация: муж отказывается мыть посуду, чувства – обида, раздражение, желание доказать его неправоту). Теперь изменим негативные установки. Ведь они действуют, как якоря, – не пускают в твою жизнь позитивные перемены. После этого в левой колонке запиши свои негативные мысли. (В описанной ситуации, к примеру, «все равно проще сделать самой», «я недостаточно убедительна», «он меня не любит и не уважает»). Отнеси прорабатываемую ситуацию к одной из категорий – и выбери аффирмации. Они помогут освободиться от негатива, и, когда образ мыслей изменится, изменится и транслируемая тобой в пространство энергия, следовательно, и твоя жизнь. Замени позитивным убеждением каждую негативную мысль, которая появляется.

Осознание собственной ценности. Повторяй такие аффирмации (выбери несколько). Я принимаю на себя ответственность за свое счастье. Я нахожу повод для радости каждый день. Я рассматриваю отношения как способ улучшить, но не определить свою жизнь. Я принимаю на себя ответственность за свои потребности и чувства. Я ищу силу в себе. Я отпускаю потребность приобретать и контролировать. Я ищу одобрения у себя, а не у других людей. Я верю в будущее и радуюсь настоящему. Я заслуживаю того, чтобы меня любили и уважали другие люди. Я выбираю думать о себе хорошо. Я заслуживаю счастья и выбираю быть счастливой.. Во что бы я ни верила в прошлом, сейчас я считаю себя достойным и значимым человеком. Я верю в себя и принимаю себя. Я привлекаю людей, которые верят в меня и принимают меня. Я отстаиваю свои интересы и заявляю о своих потребностях. Я – часть Вселенной. Я уважаю себя, значит, уважаю Вселенную. Я талантлива и смела.

Создаем счастье в мыслях. Я заслуживаю счастья. Я создаю свое счастье прямо сейчас. С каждым днем я все больше испытываю благодарность – в частности, к себе самой. Я учусь любить себя и свою жизнь. Я ищу радости и каждый день создаю ее сама. Я принимаю все счастье, которое предлагает жизнь. У меня достаточно силы, чтобы создавать свое счастье каждый день.

«Если ты любишь себя и выбираешь считать себя бесценной сущностью, Вселенная ликует и возвращает тебе любовь множеством удивительных и неожиданных способов» – уверены наши консультанты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мешочек счастья вместо антидепрессантов

Прощаем всех

С помощью этого упражнения полезно проработать прошлые отношения с мужчинами и близкими родственниками: отцом и мамой. Но начать следует с себя.

В течение недели каждый вечер на листе бумаги пиши 70 пунктов. В них – то, за что ты себя простишь, то, что гложет душу, заставляя чувствовать вину, стыд, боль, неуверенность, тоску. Начинать каждый пункт нужно так: Я (имя) прощаю себя за… (страх быть любимой, страх одиночества, обиду на.., – главное, начать). Пункты могут повторяться. Важно делать это каждый день. Если пропустила день – начни сначала. После этого точно так же проработай прошлые отношения – начни с наименее болезненных. Внимание: писать нужно непременно от руки, а не на компьютере. В конце каждого цикла сжигай листы бумаги. Огонь позволяет трансформировать энергию. Можешь развеять пепел по ветру – негатив и боль уйдут. Техника очень простая, но действенная. Она помогает отпустить негативный опыт прошлого и не позволять ему больше управлять тобой.

Рисуем дом мечты

Эта техника поможет тебе визуализировать мечты и осознать прошлое. Делать упражнение необходимо в одиночестве, расслабленно. Для выполнения тебе потребуется диктофон.

Делая паузы, надиктуй или попроси надиктовать такой текст: «Представь себя в красивом месте на земле. Опустись на землю и полюбуйся пейзажем, насладись дыханием ветра, запахом, звуками. Оглянись вокруг. Что ты видишь? Рассмотри, наслаждаясь созерцанием. Сосредоточься на ощущении покоя. Ты видишь дом. Он твой. Какой он? Представь в деталях: сколько в нем комнат, этажей. Ты идешь к нему и открываешь дверь. Ты бродишь по комнатам, что ты видишь? Представь в деталях. Хорошо ли тебе там? Ты там одна или кто-то в нем живет кроме тебя? Кто?
А теперь ты видишь незаметную на первый взгляд дверь. Спускаешься по ступеням (одна, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая) в подвал – там библиотека. Какая она? Берешь с полки книгу и садишься за стол… Открываешь. Смотришь на страницу. Закрываешь и выходишь из библиотеки.

Книга - твое прошлое. А теперь вернись в воображаемый дом и наведи там порядок – вымой окна, может, мысленно его перестрой, посади сад. Словом, измени по своему усмотрению. Представь, как тебе там уютно и хорошо. И запомни ощущение покоя и радости от пребывания в нем. Возвращайся туда так часто, как сама того захочешь.

Пробуждаем женственность

Упражнение поможет ощутить и принять свою женскую сущность.

Для его выполнения также можешь воспользоваться диктофоном.
Ты идешь по длинному-длинному песчаному пляжу. Ветер целует твое лицо и развевает волосы. Ты ощущаешь тепло песка под ногами и ласковые волны прибоя. Посмотри на море. Какое оно? Посиди на берегу, глядя на море столько, сколько хочешь. А теперь войди в воду. Плыви, слушая, как сильно и гибко твое тело, как здорово. Нырни (задержи дыхание в реальности, набрав воздуха), опустись на дно. Представь, какое великолепие красок ты там видишь – рыбы, кораллы, водоросли. На дне раковина – открываешь ее, а там прекрасная жемчужина. Возьми ее. Посмотри, как она светится в твоих руках, какая она беззащитная и нежная. (Сделай выдох.) Вынырни и вдохни воздуха. А теперь мысленно помести ее в свою матку. Это безвредно. Ляг на воду и почувствуй, каким теплом тебя согревает жемчужина, как светится у тебя внутри. Это твоя женственность.

Это упражнение с первого раза выполнить нелегко. Но рано или поздно у тебя получится проделать все его этапы.

Почему жемчужина должна быть непременно в матке? Считается, что именно там находится главный центр женской сущности, там накапливается ее созидательная энергия. Именно этот орган – связующее звено женщины со Вселенной.

Очистка энергией

Во время секса мужчина и женщина обмениваются энергиями. Одна из йоговских техник поможет правильно ее преобразовывать.

Древние йоги считали, что информация о половом партнере хранится в матке до 7 лет. Именно поэтому следует практиковать технику очистки. Чем чаще сменяются половые партнеры, тем больше информации остается в нас – на уровне энергии. Она не видна, ее не покажет ни один прибор, тем не менее, партнеры ее интуитивно ощущают.

Во время полового акта между мужчиной и женщиной происходит обмен энергиями. Кстати, если мужчина пережил сильный стресс или напряженный день, половая партнерша наутро после секса может чувствовать себя разбитой и больной. Это естественно – ведь его энергию необходимо преобразовывать. Ритуал энергетической очистки матки прост. Его стоит практиковать после каждого полового акта – независимо от того, постоянный партнер или новый.

Перед сном, лежа в кровати, представь у себя между ногами белый шар, заполненный светом. На вдохе увидь, как поток снежно-белой чистой энергии входит в матку, а на выдохе выходит серая, негативная энергия и тает в пространстве. Проделывай этот ритуал в течение 5-10 минут. Ты ощутишь, что излучаешь свет и чистоту.

Вспомнить все

Упражнение поможет вернуть силы и энергию, растраченные в прошлом на отношения, которые стали негативным опытом. Это техника выметающего дыхания.

•    Составь список мужчин, с которыми в прошлом у тебя были сексуальные отношения. Затем выполни дыхательную технику для каждого из них в хронологическом порядке. Придется припомнить прошлое, воссоздав болезненные ситуации в деталях.

•    Представь себя в том же месте, в то же время. Человека, бывшего твоим партнером, и себя тогда. Себя сегодня. И переместись мысленно между ними. Прошлое – слева, настоящее – справа. Вдохни глубоко через нос, поворачивая голову влево (к ситуации и себе) и выдыхай, поворачивая голову вправо (к сегодняшнему дню). Проделай несколько раз, пока образ ситуации не станет зыбким, пока ее очертания не станут смутными. Старайся ощутить длинные натянутые струны, которые выходят из твоего солнечного сплетения.

•    Согласуй вдохи-выдохи и движения головы с движениями этих струн. Они – проводники, по которым утраченная тогда энергия возвращается к тебе.

•    Постепенно проработай таким образом каждую болезненную ситуацию из прошлого.

Учимся верить

Задача этого упражнения – научиться снова доверять мужчинам и позволить себе это. Текст также можно записать на диктофон.

Представь прекрасное летнее утро и террасу дома. Вокруг шумят деревья, яркая зелень, цветы. Визуализируй звуки и запахи природы. Ты сидишь в шезлонге, подставив лицо солнечным лучам, и пьешь ароматный кофе. Тебе комфортно и радостно, тебе нравится быть там. В калитку стучат – и ты видишь маленькую девочку. Ты приглашаешь ее к себе, вы играете, кружитесь, ты обнимаешь и целуешь ее, носишь на руках, вы едите разные вкусности. Вам очень хорошо вместе. Ты готова оберегать ее и защищать. И вдруг понимаешь, что она – это ты в детстве. Что ты ей скажешь, что пожелаешь и посоветуешь? Наступает вечер, маленькая девочка устала. Она с каждой секундой уменьшается – и вот превращается в маленькую сияющую звездочку. Ты бережно держишь ее в руке. А у калитки новый гость: мужчина. Видишь ли ты его лицо? Знакомы ли вы или тебе еще только предстоит его встретить? Ты ощущаешь глубокое доверие к нему, чувствуешь, что это твой человек. Ты кладешь голову ему на плечо и слышишь, как бьется его сердце. Это дарит тебе покой и умиротворение. Тебе спокойно, хорошо и радостно рядом с ним. Его сердце излучает тепло и свет – и ты бережно вкладываешь в него звездочку, которую держала в руке.