Синдром сухого глаза: как вылечить в домашних условиях

Синдром сухого глаза: как вылечить в домашних условиях

Синдром сухого глаза успешно поддается терапии. Главное, подойти к проблеме комплексно и не допускать мысли «само пройдет», ведь если это может привести к серьезным изменениям в структуре оболочек глаза, а со временем и к потере зрения!

1.    Устрани причину. Начни лечение проблемы сухого глаза с устранения причин, его вызвавших. Позаботься о естественном снижении температуры воздуха в помещении, где ты работаешь (предпочти проветривание кондиционированию), поставь увлажнитель воздуха. Проведи комплексное обследование организма, чтобы убедиться, что синдром не спровоцирован серьезными заболеваниями внутренних органов или гормональными изменениями. Посоветуйся с врачом и откажись от лекарств, которые вызывают сухость глаз, при необходимости заменив их аналогичными средствами, не имеющими подобного эффекта.

2.    Давай глазам отдых. Полноценно высыпайся, в течение дня старайся хотя бы раз в час закрывать глаза на 2-3 минуты. Лучше всего прикрыть их как можно плотнее ладонями, чтобы не допустить проникновение света. Веки при этом не смыкай, посмотри в темноту и немного повращай глазами в разные стороны. Такое упражнение поможет снять усталость глаз.

3.    Знай меру при работе с компьютером. Не забывай, что в процессе напряженной работы за монитором ты моргаешь в два раза реже. А как только вспомнишь об этом, поморгай в течение нескольких секунд – это расслабит мышцы глаз и увлажнит поверхность глаза. Старайся не просиживать у монитора по 12 часов в день и обязательно каждый час делай небольшие перерывы в работе.

4.    Обратись к врачу. Если простые методы не помогают, в некоторых случаях показано хирургическое лечение – так называемое смыкание слезных каналов. Процедура длится несколько минут, в течение которых врач вводит специальный тонкий тампон из гидрогеля или коллагена в слезный каналец, тем самым замыкая его. Тампоны помогают удерживать жидкость, позволяя глазу дольше оставаться увлажненным. Они могут быть временными (из гидрогеля или коллагена), постепенно растворяющимися в слезном канальце, или постоянными (из силикона). Облегчение наступает уже в день процедуры.