Трудоголизм приводит к депрессии

Трудоголизм приводит к депрессии

Ученые установили, что одним из негативных эффектов трудоголизма является депрессия. Исследования показали, что 11-часовой рабочий день приводит не только к лишнему весу, плохому зрению и прочим недугам, но и к депрессии.

Исследование британских ученых длилось 5 лет и 8 месяцев. В течение этого времени они наблюдали за 2123 добровольцами. Результаты показали, что длительный рабочий день действительно повышает шансы развития депрессии.

Чем больше времени человек проводит на работе, тем больше шансов, что он впадет в депрессию. Если рабочий график более 8 часов, то шансы «заработать» депрессивное расстройство в 2,3-2,5 раза выше. К примеру, даже экономический кризис имеет гораздо меньше шансов привести к депрессии.

Дело в том, что у людей, которые тратят на работу более 11 часов в день, практически не остается времени на семью и дом, на удовлетворение своих духовных потребностей.

Регулярные переработки повышают уровень кортизола в крови, который непосредственно связан со стрессом. Высокий уровень кортизола понижает иммунитет и приводит к повышенному кровяному давлению.