5 главных мифов о деньгах

5 главных мифов о деньгах

Психологи считают, что боязнь денег – второй по силе страх после страха смерти. Многие люди страстно желают иметь в своем распоряжении целое состояние, но при этом… опасаются богатства.

При таком подходе о финансовом процветании можно только мечтать. Ведь страх – это очень мощная энергия, способная перекрыть все наши цели и стремления. Подумай, возможно, кое-что из нижеследующих утверждений о деньгах соответствует твоим представлениям.

1. Деньги зарабатываются каторжным трудом. Да, можно вкалывать сутки напролет, света белого не видя – и даже немало заработать таким образом. Только принесут ли такие деньги чувство радости? Ответ спорный. Зато хронический стресс и чувство напряжения обеспечены. В ходе опроса богатых людей было установлено, что истинное удовлетворение приносят лишь деньги, полученные за любимую работу, которую человек выполняет с азартом и вдохновением.

2. Хорошее образование – гарантия стабильного положения в жизни. Отнюдь не факт. Почитай биографии выдающихся бизнесменов – многие из них не имеют высшего образования. Конечно, это вовсе не значит, что нужно забросить учебу. Количество информации в мире удваивается каждые полтора года – а это значит, что знания, полученные тобой в университете, уже изрядно устарели. Нужно постоянно пополнять и совершенствовать багаж своих знаний и умений, но при этом помнить, что образование – лишь средство: от тебя одной зависит, как ты им распорядишься.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как привлечь деньги в свою жизнь

3. Деньги уберегут меня от неприятностей. Величайшая иллюзия – полагать, что деньги могут подарить безопасность. Обычно люди, стремящиеся с помощью внушительного капитала оградиться от нищеты, одиночества, болезней, на самом деле не умеют доверять миру. Подобно тому как наркоман нуждается в постоянном увеличении дозы, им необходимо непрестанно приумножать свое богатство. Но при этом никакие
миллионы не дают им самого простого и важного – чувства спокойствия и безопасности.

4. Деньги – это мусор. Подобная установка – наследие советского воспитания. В те времена считалось зазорным быть богатым, приветствовались исключительно духовные порывы, массовая пропаганда провозглашала уравниловку. И что? Большинство населения жило «средненько»: самое необходимое в доме, возможно, и было, но о состоятельности говорить не приходилось. Увы, деньги не прощают неуважительного отношения к себе и «утекают сквозь пальцы». Есть такая категория людей: они швыряют купюры направо и налево, стремятся «облагодетельствовать» своих друзей и знакомых, осыпая излишне дорогими подарками (и тем самым, кстати, ставя их в неловкое положение). Психологи полагают, что за подобным поведением скрывается недостаток эмоциональной близости, неумение проявлять свои чувства искренне, попытка «купить» любовь и расположение окружающих.

5. Нужно отложить деньги на черный день. Жизнь обычно оправдывает наши ожидания. Тот, кто копит «на черный день», с большой долей вероятности этого самого дня рано или поздно дождется. Более продуктивно откладывать деньги на конкретные цели или «на непредвиденный случай». Казалось бы, пустяк: разве так важно, какими словами называть денежные сбережения? На самом деле важно! А еще важнее твое отношение к этому. Вспомни капитана Врунгеля с его «как вы яхту назовете, так она и поплывет».

Большинство наших представлений о деньгах закладывается еще в детстве. Насколько комфортным было материальное положение в твоей семье? Случались ли у твоих близких крупные денежные потери или, наоборот, стремительные взлеты в материальном плане (а самое главное – как родственники реагировали на эти события)? Вспомни, что говорили о деньгах твои родители. Быть может, ты слышала от них «нам постоянно не хватает денег», «если будешь плохо учиться, станешь дворником», «даже не мечтай о дорогих нарядах – нам это не по средствам»? Проанализируй, как эти установки влияют на твое отношение к деньгам сейчас. Возможно, от каких-то стереотипов давно пора отказаться?