Почему пессимисты живут дольше оптимистов?

Почему пессимисты живут дольше оптимистов?

Мнение о том, что пессимистический взгляд на вещи должен неблагоприятно сказываться на здоровье и что улыбаться полезнее, чем хмуриться, - весьма распространенное. Однако многие исследования свидетельствуют об ином.

Тягостные воспоминания не только не отражаются отрицательно на показателях здоровья, но и наоборот – позволяют чувствовать себя лучше, при условии, что о них рассказывают или описывают на бумаге.

Психологи полагают, что освобождение от тягостных воспоминаний путем возврата к ним, осмысления и записи – это настоящая терапия, дающая мощный оздоравливающий эффект. Правда, специалисты предупреждают, что она является серьезной работой для души и сознания человека, и не у всех она получается, не всем по силам.

Другой феномен состоит в том, что пессимисты нередко оказываются долгожителями. Люди нервные, обремененные различными заботами и несчастьями, склонные вечно жаловаться на судьбу, постоянно жалующиеся на боли во всех частях тела, бывают у врачей чаще, чем их жизнерадостные сверстники, поясняют терапевты. Даже глубокий пессимизм - не поведенческий, не защитный, не конструктивный, а именно глубокий и всеохватывающий пессимизм нисколько не вредит здоровью, говорят они.