О чем расскажет анализ волос на микроэлементы

О чем расскажет анализ волос на микроэлементы

Первое, с чего трихологи рекомендуют начинатькурс интенсивного восстановления волос, - это анализ на микроэлементы. Особенно еслипланируется подпитка витаминами не только снаружи, но и изнутри.

1. Расскажет все о волосах и коже головы. Есть несколько видов исследования. Одно из самых точных – спектральное, с помощью камеры с увеличением. Во время такой диагностики можно проверить практически все: в каком состоянии кожа головы, нормальный ли кровоток, есть ли воспаление, шелушение и себорея, в какой фазе роста большинство волос, есть ли потенциал у луковиц, какого диаметра волосяные стержни, цела ли кутикула, чего недостает кудрям и каких веществ в избытке. Некоторые данные (например, о количестве витаминов) помогают определить не только проблемы с волосами, но и сбои в работе внутренних органов.

Интересно! В центре каждого волоса есть мозговое вещество, состоящее из мягких кератиновых клеток и воздушных полостей. Ученые пока не установили его функции, но предполагают, что по нему поступают питательные вещества к корковым клеткам и кутикуле.

2. Где и почем? Лаборатории, где делают микроэлементный анализ волос, есть во всех областных центрах. Чтобы уточнить адрес и условия проведения обследования, обратись в областную больницу к трихологу или дерматологу. Кстати, МАВ-диагностика (одно из названий исследования) проводится и по почте. Ты присылаешь волосы, оплачиваешь услуги и получаешь результаты по мейлу.

3. Читать анализ должен врач! Ни в коем случае нельзя корректировать количество витаминов и микроэлементов в организме самостоятельно, руководствуясь исключительно данными исследования. Многие элементы – антагонисты. Например, кальций и железо, медь и цинк. Если мало железа, а человек принимает препараты кальция, то последнего станет больше, а уровень железа упадет еще ниже. Грамотно расшифровать анализ и сделать правильные выводы способен только опытный врач-диетолог.