Копилка пустых обещаний: как реализовать задуманное

Копилка пустых обещаний: как реализовать задуманное

Из-за отсутствия мотивации мы часто не беремся за реализацию задуманного, а только "откладываем" наши планы и мечты в копилку пустых обещаний.

Вот похудею на пару килограммов, подтяну свой английский и месяца через три начну поиски работы!» – успокаиваешь ты себя.

Но самоучитель иностранного второй год продолжает пылиться на полке, гантели давно закатились под кровать, а коврик для йоги так и стоит скрученным в углу…

Из-за отсутствия мотивации ты не только забыла про учебник, но и давно перестала искать интересные вакансии на сайте по трудоустройству.

Случай из жизни

«Меня сложно назвать волевым человеком. Я каждый месяц планировала перейти на новую работу, время от времени заходила на сайт вакансий, но через два дня уже забывала, что мне надо позвонить в агентство или отправить резюме. Родные махнули на меня рукой, друзья недоумевали: как при моих знаниях и опыте работы можно сидеть в умирающем НИИ! Все изменилось в один момент. Мужу предложили выгод- ный контракт на Севере. Времени на размышления не было. Ехать! Несмотря на то, что мы жили в маленьком городке и работы по специальности не было, я очень быстро нашла занятие по душе. Просто села и подробно расписала, какой вижу свою работу. На бумаге появились мои истинные предпочтения и стремления. Вскоре я стала заведовать местным клубом, проводила вечера, организовывала творческие встречи с заезжими актерами. Мою робость и застенчивость как ветром сдуло. Интересная работа поставила все на свои места. А ведь стоило всего лишь подумать, чего я по-настоящему хочу». Евгения С., 34 года, администратор

Как поступить?

Задай себе вопрос, начинающийся со слова «почему».

Почему ты хочешь найти хорошую работу в иностранной компании?

Потому что хочу получать достойную зарплату.

Почему?

Потому что хочу сделать ремонт в квартире.

Почему?

Потому что хочу, чтобы друзья чаще приходили ко мне в гости.

Почему?

Потому что мне не хватает общения с ними.

В конце подобного «допроса» ты обнаружишь, что на самом деле руководствуешься далеко не теми мотивами, которыми привыкла объяснять свои действия. Когда желание мало связано с конечным результатом (как в приведенном примере: «Я хочу найти работу в иностранной компании… потому что мне не хватает общения с друзьями» – связь притянута за уши, чувствуешь?), становится очевидным, что на самом деле сильного мотива для смены работы у тебя нет. Может, отсюда и проблемы с поиском?