Почему появляются враги и как их победить

Почему появляются враги и как их победить

Друзей выбираешь ты, враги выбирают тебя. Как правильно вести себя, чтобы не давать неприятелю ни единого шанса на победу?

Почему они появляются?

Враждебность – устойчивое негативное отношение к неко- торым окружающим людям. Она проявляется в поведении, словах, «закулисных играх». Но что является причиной?;

Вражеские проявления женщины к женщине (или мужчины к мужчине) чаще всего – признак конкуренции. Причем желание соперничать тянется с детства, со времен противостояния с сестрой (братом) за любовь родителя противоположного пола. И если большинство людей перерастают это состояние, то некоторые и дальше продолжают жить с необходимостью в конфронтации взглядов. Объекты, которые такой человек стремится заполучить (выгодный партнер, удачная сделка или «теплое» рабочее место), не так уж важны – всегда будет что-то еще.

Главное – это борьба с врагом одного с ним пола, желание превосходить, лидировать, получить признание, похвалу. Причем непременно, чтобы конкурент лицезрел успех и сгорал от страшной зависти, недоумевая: как же это ему удалось?;

Правильное поведение. Твоя тактика!

Сохраняй внутреннюю уверенность в себе. Важно не то, ЧТО ты скажешь в ответ на грубость, важно КАК ты это скажешь. Самый малоэффективный способ – опускаться до уровня обидчика и сыпать оскорблениями. Грубость – это отсутствие достойных аргументов. Поэтому лучше отделаться нейтральной фразой: «Общение в таком тоне мне не подходит. Извини».

Еще один вариант – переключить внимание неприятеля на себя. Чаще всего люди не задумываются о том, как они выглядят со стороны. «Вы сами слышите, что сейчас говорите?» или «Вы понимаете, как сейчас выглядите?» – такие фразы обычно ставят оппонента в тупик.

Психолог Михаил Литвак рекомендует использовать технику психологического айкидо. Ее суть в том, чтобы соглашаться со всем, что говорит обидчик. Если тебе после этого нужно усмирить бушующий в душе гнев – выплесни свои эмоции в воду. Открой кран и прокричи все обиды, а затем умойся холодной водой. Поверь, ты почувствуешь себя лучше.