Плюсы и минусы раздельного бюджета

Плюсы и минусы раздельного бюджета

Раздельный бюджет для нашей страны однозначно непривычен. Взвесьте все достоинства и недостатки и решите, подходит ли вам эта форма...

+ Дает супругам финансовую независимость. Это значит, что каждый может тратить свои деньги так, как он считает нужным, и не отчитываться перед другим.

- Эмоционально отдаляет супругов друг от друга. В паре может появиться недоверие.

+ Профилактика чувства вины за траты на себя и на удовольствия: деньги ведь не из семейного бюджета.

- Развивает чувство обиды. Если один из супругов зарабатывает значительно меньше, он может ощущать себя ущемленным.

+ Зрелые пары страхует от ссор в стиле: «Твоим родителям делаем ремонт, а моим?».

- Создает предпосылки для манипуляций друг другом.

Мнение эксперта

Наталия Царенко, психолог

Что выбрать? Раздельный бюджет нельзя назвать неправильной моделью организации семейных расходов, равно как и общий – отнюдь не гарантия счастья. Совместные расходы – это в первую очередь вопрос доверия партнеров друг к другу. На самом деле наиболее оптимальный вариант – бюджет смешанный:

  • когда крупные покупки (мебель, техника) планируются и осуществляются вместе, а вот мелочи каждый покупает для себя сам. Текущие расходы также обеспечиваются пополам (к примеру, закупку продуктов и оплату коммунальных услуг супруги осуществляют по очереди);
  • когда в «общую кассу» (для оплаты жилья, коммунальных услуг, на продукты, совместный отдых или праздники) каждый вкладывает равную долю, а оставшиеся деньги расходует на свое усмотрение.

Здесь есть нюанс: иногда у одного из супругов доход стабилен и предсказуем, другой же зависит от сезонных колебаний стоимости услуг или объема работы. В таком случае у того, кто на мели, не будет возможности внести оговоренную сумму. Возникает проблема для второго партнера: если ситуация затянется, ему придется содержать семью. Возмутит ли его это, зависит исключительно от установившихся в семье взаимоотношений: если они доверительные, и второй партнер не сидит на шее, а компенсирует свою долю вкладом труда и души в дом, дискомфорта не будет.