Как воспитывают детей в Европе: золотые правила мам

Как воспитывают детей в Европе: золотые правила мам

Детей в Европе очень любят. Никто не сердится,если они капризничают и плохо себя ведут. О том, чтобы на ребенка повысить голос или шлепнуть при людях, не может быть и речи. Это, однако, не означает, что детям все позволено: крохи понимают слово «нет».

Главное - любовь

Любите и показывайте свою любовь, дети всегда должны ее чувствовать. В самые сложные моменты я вспоминаю слова Астрид Линдгрен: «Любите, любите, любите! Все остальное придет само собой».

Уважайте своего ребенка. Ведите себя так, как будто он – гость. Говорите с ним уважительно, без фамильярности и тем более унижающих слов.

Выражайтесь ясно. Подумайте прежде: что происходит, в чем дело? И чего я хочу? Четко объясняйте, что вы думаете и что вам нужно. Но не болтайте много: дети не говорят, они действуют.

Никогда не сдавайтесь! Ваша любовь поможет преодолеть любые сложности.

Сначала заботьтесь о себе, потом – о других.

Больше свободы!

В первую очередь деткам нужна любовь. Они должны знать, что родители любят их такими, какие они есть.

Еще им нужна свобода. И много времени, чтобы делать то, что им хочется. Лучше всего – на свежем воздухе и без непосредственного контроля взрослых.

Не бойтесь, что ваш малыш заскучает. Скука стимулирует развитие. Появляется потребность что-то делать. Детей не нужно постоянно развлекать (особенно с помощью телевизора, хотя им это, конечно, нравится).

Не нужно пытаться быть идеальными родителями. Мама и папа тоже имеют право на ошибку. Если же в пылу конфликта родители повели себя некорректно, нужно найти мужество извиниться.

Не стоит заставлять детей ходить на дополнительные занятия (танцы, спортивные секции, развивающие студии и т. д.). Малыши сами, играя, вырабатывают интерес к буквам, цифрам, музыке. И только тогда к игре могут подключиться взрослые…

Важно доверять ребенку! Принимайте его таким, какой он есть, не «заталкивайте» в рамки, только тогда он сможет проявить себя. Но, разумеется, у детей должны быть границы, переступать которые нельзя. Иначе в жизни им будет очень сложно.