Проблемы с волосами и способы их решения: советы дерматологов

Проблемы с волосами и способы их решения: советы дерматологов

Что делать, если волосы выпадают при мытье, магнитятся, слишком жирные, как ускорить рост волос и как ухаживать за волосами в холодное время года? Читай наши советы!

1. Что делать, если волосы сильно выпадают, особенно во время мытья?
На самом деле виновников этой проблемы много: гормональный дисбаланс в организме, нарушение кровоснабжения кожи головы, сильный стресс… Поэтому настоятельно рекомендую обратиться к специалисту – дерматологу или трихологу, который установит причину потери волос и назначат соответствующее лечение. Впрочем, советую обратить внимание и на то, что есть сезонное выпадение волос (весной либо зимой). Это нормальная реакция организма на изменения температуры на улице. Когда волосы адаптируются, все должно вернуться в норму.

2. Как можно вернуть силу и красоту секущимся и тусклым волосам?
Как правило, подобные проблемы возникают из-за неправильного ухода: использования неподходящих косметических средств, злоупотребление косметикой для укладки, частым применением фена и утюжка для волос. Первое, что необходимо сделать, – подобрать средства, которые подходят именно для твоего типа волос. С этой задачей легко справится хороший парикмахер, который, оценив структуру и внешний вид локонов, посоветует «правильные» шампунь, кондиционер, маску. 

3. Можно ли избавиться от такой проблемы, как слишком жирные волосы?
В период полового созревания организм перестраивается. В это время особенно активно ведут себя сальные железы, отсюда и такие «прелести» переходного возраста, как появление прыщиков и жирность волос. На данном этапе я могу посоветовать только одно – переждать этот непростой период. Поддержать свои локоны ты можешь, используя шампуни и кондиционеры, разработанные специально для жирных волос. Однако устранить проблему целиком они, увы, не смогут. Но не переживай, пройдет немного времени, в твоем организме восстановится необходимый баланс – и волосы вернутся к нормальному состоянию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сухие волосы: секреты идеальной укладки

4. Что может помочь, если волосы сильно магнитятся?
Сегодня практически в любой аптеке или косметическом магазине можно приобрести специальные средства-антистатики, которые предотвращают намагничивание волос. Как правило, они продаются в виде спреев или лосьонов. Еще советую использовать расчески из натурального дерева, избегать синтетических головных уборов и по возможности реже пользоваться феном.

5. Действительно ли репейное масло полезно для волос?
Это превосходное средство, оно отлично питает кожу головы, особенно подходит для девчонок с очень сухими волосами. Но, на мой взгляд, натуральное репейное масло непрактично в использовании: у него специфический запах, слишком вязкая и жирная консистенция, его сложно вымыть из волос. Я советую пользоваться не самим маслом, а косметикой на его основе: шампунями, масками, бальзамами. Они также отлично ухаживают за волосами, но при этом гораздо удобнее и приятнее в применении. 

6. Можно ли ускорить процесс роста волос?
Это индивидуальный процесс для каждого. Если у тебя с детства волосы растут медленно, тут уж ничего не попишешь. Конечно, существуют некие стимуляторы, например, косметические средства на основе перца – они раздражают кожу головы, вызывая тем самым приток крови и стимулируя рост волос. Но действие таких чудо-средств кратковременно и малоэффективно. Другое дело, если до какого-то определенного периода волосы росли быстро, а потом этот процесс вдруг существенно замедлился. В таком случае надо обратиться к дерматологу, поскольку подобное резкое изменение может свидетельствовать о каких-то нарушениях в организме.

7. Как надо ухаживать за волосами в холодный период?
По большому счету уход в холода должен быть таким, как и летом. Ведь структура волос не меняется от сезона к сезону. Но вот кожу головы в холодное время года советую поберечь. Нельзя допускать ее переохлаждения, впрочем, как и перегрева. Я настоятельно рекомендую носить головной убор, но не слишком плотный, чтобы он не препятствовал притоку крови к коже головы. Пусть это будет вязаная шапочка или берет, главное – чтобы ты чувствовала себя в них комфортно.