Идеальная пара: секрет крепких отношений

Идеальная пара: секрет крепких отношений

На ежегодной конференции Европейского обществагенетики ученые заявили об интересном открытии. Оказывается, при выборе партнера мы в первую очередь ориентируемся на различия в геноме.

Возможно, скрытые сигналы нам посылает запах тела понравившегося мужчины или симметрия его лица. Но исследователи уверены: мужчина и женщина, чьи гены сильно различаются, с большей вероятностью вступят в брак. Подтверждением тому служит анализ генов 90 супружеских пар.

Выяснилось, что их набор генов главного комплекса совместимости органов и тканей различался в большей степени, чем аналогичный набор у 152 пар, произвольно составленных из мужчин и женщин, незнакомых друг с другом.

А вот касательно черт характера партнеров, то ученые не согласны с бытующим мнением, что противоположности притягиваются.

Исследователи Корнелльского университета в Нью-Йорке и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре опровергли устоявшийся миф о том, что люди с противоположными качествами привлекают друг друга. Они утверждают, что наиболее крепкие и счастливые браки могут создаваться, только если мужчина и женщина имеют схожие черты характера и одинаковые интересы.

Из-за похожести муж и жена быстрее приходят к общему мнению, легче решают повседневные вопросы. Противоположности притягиваются, но в 82 % случаев – на короткое время.