Как проверить желудок на рак за 30 минут

Как проверить желудок на рак за 30 минут

Весна – это время, когда не только расцветает природа, но и напоминают о себе хронические заболевания. Как проверить желудок буквально за полчаса при помощи новой диагностики, рассказала врач-гастроэнтеролог.

Обострения, как правило, возникают в связи с ослаблением иммунитета, недостатком витаминов, а также из-за не всегда правильного и полноценного питания.
Изжога или отрыжка, горечь во рту, тошнота и рвота, боли за грудиной или в верхних отделах живота, отсутствие аппетита и прочие симптомы говорят о том, что нужно срочно обратиться к гастроэнтерологу.

Резкое и беспричинное снижение массы тела, нарастающая слабость, анемия в общем анализа крови, а также наличие у ближайших родственников язвенной болезни, рака пищевода или желудка – дополнительные причины для диагностики состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Сегодня врачи-гастроэнтерологи бьют тревогу – если еще 10-15 лет назад онкологические изменения ЖКТ возникали преимущественно у людей пожилого возраста, то сегодня рак существенно «помолодел». Все больше случаев рака желудка диагностируется у пациентов в возрасте от 25 до 39 лет, т.е. у наиболее активной части трудоспособного населения.

Как проверить желудок

«Чтобы исключить основные риски или «уловить» заболевание на начальной стадии, когда его лечение может дать наилучшие результаты, необходимо хотя бы раз в год исследовать ЖКТ, – советует Елена Биленко, врач-гастроэнтеролог высшей категории клиники INTO-SANA. – Одним из наиболее эффективных методов диагностики является проведение фиброгастродуоденоскопии (ФГДС)».

Этот новый метод поможет диагностировать все органические поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта – пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Если необходимо уточнение диагноза, во время ФГДС могут провести биопсию с последующим гистологическим исследованием материала.

Интересно, что в современных клиниках эта довольно неприятная процедура проводится в состоянии так называемого медикаментозного сна. Таким образом снижаются дискомфортные ощущения. И длится не более 30 минут. Спустя полчаса врач получает всю необходимую информацию для постановки верного диагноза и назначения лечения.