Лишний вес: 6 причин и 12 решений

Лишний вес: 6 причин и 12 решений

Порой, чтобы избавиться от лишнего веса, недостаточно изменить режим питания. И все дело в том, что причина ненавистных складочек на талии – психологическая, связанная с определенными периодами и ситуациями в твоей жизни. Советы дают психолог и диетолог.

Порой, чтобы избавиться от лишнего веса, недостаточно изменить режим питания. И все дело в том, что причина ненавистных складочек на талии – психологическая, связанная с определенными периодами и ситуациями в твоей жизни. Следуя рекомендациям диетолога и психолога, атакуй килограммы со всех сторон – и ты одержишь абсолютную победу!

Светлана Фус, диетолог:
«Колебания веса зависят от режима питания, который меняется в соответствии с возрастом. Ведь в 20 и 40 лет организм работает по-разному. Составь меню для каждого периода своей жизни!».

Марина Препотенская, психолог:
«Набор веса часто происходит во время перемен, связанных со стрессом. Любые негативные эмоции ты начинаешь заедать сладким. Научись справляться со сложными ситуациями без ущерба для фигуры»

Виват, студенчество!

Сполна наслаждаешься студенческой жизнью, наполненной впечатлениями и знакомствами... Пока не замечаешь, что с трудом влезаешь в джинсы. Приступай к освоению науки управления весом! Впервые месяцы обучения на тебя обрушивается шквал новой информации. Мозг требует подпитки в виде глюкозы. И ты бежишь за очередной шоколадкой или пирожным. Более вредное для фигуры сочетание жиров и углеводов сложно придумать. А еще ты постоянно торопишься – на пары, в библиотеку, на подработку. О еде просто некогда думать! Часто ты забываешь позавтракать, на обед довольствуешься бутербродом, зато ужинаешь от души. Не проходят бесследно и студенческие вечеринки. Сладкие слабоалкогольные напитки, жареные чипсы под пиво приводят к избытку калорий.

Совет диетолога. Во-первых, соблюдай режим дня. Завтрак, обед и ужин приблизительно в одно и то же время обязательны! Старайся раз в день съедать большую порцию салата из свежих овощей или фруктов. Попытайся контролировать потребление жиров и углеводов. Если съела шоколадку, откажись в этот день от, жирного мяса, сахара, сдобных изделий, сливочного крема. После сытной вечеринки устрой себе разгрузочный день.

Совет психолога. Очень часто в студенчестве ты пытаешься угнаться за стандартом красоты. Это происходит из-за неуверенности в себе. Научись любить себя. Внешность – только оболочка. Куда важнее внутреннее состояние. Говори себе почаще: «Я – красавица». Поверь, так оно и есть!

Первая настоящая работа

Ты молода, активна, полна амбиций и творческих планов. И понимаешь, что для их воплощения нужно потрудиться. Пока ты атакуешь карьерный олимп, килограммы атакуют тебя.

Самая благоприятная для набора веса работа – офисная. Восемь часов практически без движения и бесконечный кофе с сахаром быстро приносят свои плоды. Добавь перекусы «за компанию» и бесконтрольное жевание чего-нибудь сладенького перед компьютером. Сплошные жиры, углеводы и калории! Усугубляют процесс стрессовые ситуации. После эмоциональной встряски ты тянешься за бутербродом не потому, что голодна, а потому, что перенервничала. И показания весов уверенно растут.

Совет диетолога. Сделай перекусы упорядоченными и, главное, разнообразными. Твоему мозгу для решения сложных задач нужна глюкоза, поэтому не отказывайся от сладкого совсем. Но не поглощай конфеты в течение дня, а выдели для этого определенное время. Приучи себя пить чай и кофе без сахара. Так ты снизишь энергопотребление почти на 400 калорий!

Совет психолога. Научись снимать стресс. Но только без помощи еды! Отлично расслабляют физические нагрузки. Запишись на танцы, в бассейн.

Старт семейной жизни

В фильмах счастливые любовные истории заканчиваются свадьбой. В жизни после свадьбы все только начинается. Отношения ждет серьезная проверка бытом на прочность. Чтобы твой суженый сохранил трепетные чувства, ты всегда должна выглядеть безупречно.

Пока ты в поиске достойного претендента на руку и сердце, то активно следишь за собой. Ведь у тебя есть цель – привлечь его внимание. Но вот мужчина найден, первые страсти улеглись, штамп в паспорте поставлен. Ты начинаешь потихоньку расслабляться. Предпочитаешь посмотреть фильм вместо того, чтобы идти в спортзал, позволяешь себе съесть лишнее пирожное на ночь. И килограммы не убывают, а прибавляются. Еще одна причина набора веса – в желании приготовить для любимого шедевр кулинарного искусства, который, как правило, далек от канонов здоровой пищи. Ведь вкусовую ценность пище придают жир и сахар. Пока ты готовишь, то, естественно, пробуешь блюдо. А после этого еще и ужинаешь с мужем «за компанию». Только представь: женатые люди едят в 2 раза больше, чем до того как встретили друг друга!

Совет диетолога. Создавай кулинарные традиции, ведь ты теперь полноправная хозяйка кухни! Составь правильное меню, опираясь на пирамиду питания. Основную часть ежедневного рациона должны составлять продукты, которые содержат сложные углеводы (рис, злаки, картофель), а также овощи и фрукты. 20% – белковая пища (рыба, нежирное мясо, орехи). Еще 25% – кефир, йогурты, творог и только 5% – жирные продукты, сладости.

Совет психолога. Если ты считаешь примерно так: «Я убираю, стираю, готовлю, значит, муж должен меня любить и ценить», то пришло время избавляться от синдрома идеальной жены. Ведь чувства не зависят от наличия на столе котлет или фаршированной утки. Гораздо более желанной для мужа будет жена, которая следит за собой. Начни прямо сейчас! Чтобы облегчить задачу, сделай супруга своим единомышленником. Вместе бегайте по утрам или играйте в теннис, устраивайте разгрузочные дни.

Рождение ребенка

Прибавка в весе во время беременности – совершенно естественный процесс. От тебя во многом зависит, вернется ли вес в норму после родов.

Будучи в положении, ты привыкла кушать за двоих. Иначе и быть не могло, ведь внутри формировался еще один человечек. После родов ты продолжаешь есть много по инерции, а также начинаешь доедать за малышом. В результате постоянно что-нибудь жуешь и мало двигаешься, что усугубляет ситуацию с весом.

Совет диетолога. Существует миф, что от количества поглощаемых продуктов зависит количество молока у женщины. Пребывая в заблуждении, она начинает поглощать литрами сметану, уплетать сгущенку, налегать на твердый сыр – продукты, которые богаты жирами! Контролируй употребление такой пищи. Суточная потребность в животном жире не превышает 35 г.

Совет психолога. В первые месяцы после рождения ребенка ты занята только им. Однако постарайся найти пять минут для специальных упражнений, которые помогут вернуть телу былую форму.

Важный рубеж. 30 лет

Гости ушли, праздник закончился, ты сидишь на кухне и подводишь итоги своей жизни. У тебя любящий муж, замечательные дети, стабильная работа. Все хорошо. Если б не одно «но» – парочка предательских килограммов...

Стабильность в жизни – результат успешной самореализации, но именно она может стать причиной лишнего веса. Твои привычки устоялись, в том числе и в рационе. Килограммы могут возникнуть как раз из-за того, что меню остается неизменным, а ведь с возрастом потребность в еде у человека снижается. Организм уже сформировался и ему не нужно тратить энергию для роста. Согласно исследованиям, у большинства женщин по достижении 30-летнего возраста интенсивность сжигания калорий снижается где-то на 5%. Кроме того, ежегодно они начинают терять около 1-2% мышечной массы. Мышцы сжигают жир. Чем меньше мышц, тем медленнее он расходуется.

Совет диетолога. Обязательно ограничь количество сладкой и жирной пищи. Из-за снижения потребности организма в жирах они особенно опасны для фигуры. Включи в рацион морепродукты. Они богаты йодом, который влияет на обмен веществ. Недостаток этого элемента может привести к набору веса. Чтобы снизить количество потребляемых калорий, уменьши размер порций. Сформируй привычку делать хотя бы один день в неделю разгрузочным. В это время ешь фрукты или пей зеленый чай без сахара. Это позволит избавиться от лишнего веса.

Совет психолога. Твое тело помнит различные ощущения. К примеру, когда ты ешь что-нибудь кисленькое, у тебя выделяется слюна. Теперь представь, что ты ешь лимон. Почувствуй его вкус на языке. Если вообразить картинку достаточно ярко, то организм начнет выделять слюну, хоть ты ничего и не ела. Аналогично можно стимулировать свое желание похудеть мыслями о своем теле. Вспомни, с какой любовью ты относилась к нему, когда была стройной. Воссоздай легкость, которая была внутри. Чаще воспроизводи в памяти эти ощущения, особенно когда выполняешь упражнения.

Период до менопаузы

Ты столько усилий потратила, чтобы свить уютное гнездышко, сделать карьеру, вырастить детей! Настало время для себя, любимой. Ты достойна того, чтобы быть красивой!

Период до менопаузы связан с гормональными изменениями. Они являются причиной увеличения веса. Причем за счет изменения уровня гормонов жирок сосредотачивается в области живота. Гормональная перестройка направлена на снижение в организме обменных процессов. Отсюда и частая смена настроений, сухость кожи, головные боли, депрессия.

Совет диетолога. Перед менопаузой усиливаются процессы старения, поэтому включи в рацион продукты, которые содержат антиоксиданты. Это фрукты, овощи и ягоды ярких цветов: зеленые, красные, желтые. Ограничь потребление соленой пищи. Она способствует задержке жидкости в организме. Кушай медленно. Когда ты ешь впопыхах, то непременно съедаешь больше.

Совет психолога. Возьми лист бумаги и напиши, что бы ты хотела сделать. Может, ты мечтаешь выращивать цветы? Или навестить подругу, которая живет в другом городе? Самое время это осуществить! Для мыслей вроде «если я такая толстая, то буду толстеть и дальше» не останется времени. В 45 лет жизнь только начинается!

Разберись в себе

На большинство утверждений ты ответила «да»? Высока вероятность того, что стресс отразится на фигуре.

  • В детстве тебе часто покупали конфетку, чтобы ты не плакала.
  • В состоянии стресса ты не помнишь, что ела и сколько.
  • После плитки шоколада проблема уже не кажется такой страшной.
  • Ты всегда много ела перед ответственным экзаменом.
  • Иногда кушаешь по инерции.
  • Когда ты расстроена, то без труда можешь съесть коробку конфет.

Меняй режим!

Если эти утверждения соответствуют твоему образу жизни, начни менять свои привычки. Именно такой режим питания может привести к прибавке в весе.

  • Ты регулярно отказываешься от завтрака. Свежие овощи и морепродукты – очень редкие гости на твоем столе.
  • Периодически ты садишься на диету, особо не вникая в ее суть.
  • Для тебя является нормой обедать в фаст-фуде или перекусывать на ходу.
  • Имеется привычка наедаться до отвала.
  • Съедаешь всю порцию, даже если наелась ее половиной.