5 принципов эффективной диеты

5 принципов эффективной диеты

Правильно сбалансированная диета всегда приятна и разнообразна, более того, такое питание быстро входит в привычку.

1. Ешь регулярно и часто. Это основа! Возьми себе за правило принимать пищу 5-6 раз в день. А промежуток между приемами пищи должен составлять 3 или 4 часа. Когда питаешься регулярно и часто, твой организм не беспокоится на случай, если ему грозит голодание, а значит, он не будет запасаться жиром. Так он запрограммирован природой. Питаясь же редко, от случая к случаю, скажем, два раза в день и помногу, ты тем самым дезориентируешь свой организм, вынуждая его включать аварийную систему и накапливать жировую ткань про запас. Неприятное чувство будто сосет под ложечкой, которое является следствием углеводного недоедания, cсвидетельствует не о том, что организм сжигает жиры, а том, что он в данный момент переживает кризис. Результат? Замедление процессов метаболизма и перестройка на так называемый экономный режим. Придерживаясь такого многочасового поста, ты можешь быть уверена, что все отложится в виде жировой ткани.

2. Не перекусывай между основными приемами пищи. Даже безобидное яблоко, съеденное за час после обеда, может навредить твоему организму и запрограммированным процессам обмена веществ.

3. Будь всегда во всеоружии. Если собираешься целый день провести вне дома, заранее запасись полноценным бутербродом. Конечно, из цельнозернистого хлеба, с ломтиком нежирной ветчины и листиком салата. Это куда лучше, чем пища из фаст-фуда.

4. Забудь о запрете не есть после 18 часов! Если ты укладываешься спать после 23 ч. и ничего не ешь после 18 ч, ты обрекаешь свой организм на вынужденное голодание. Ешь регулярно, даже если последний прием пищи пришелся после 22 ч! Не утяжеляй ужин! Помни, что состав пищи влияет на качество сна, а от этого зависит восстановление сил организма для завтрашнего дня (это важно для девушек, занимающихся спортом). Ужин должен включать углеводы с низким гликемическим индексом – такая пища обеспечит тебя энергией для спокойного сна до утра. Вопреки устоявшемуся мнению, небольшое количество углеводов, съеденных даже за час до сна, не отложится в виде жира про запас (конечно, если ты придерживалась всех остальных принципов диеты).

5. Читай этикетки на продуктах перед тем, как составлять меню обеда или ужина. Так тебе будет легче придерживаться рекомендуемого количества составляющих в диете. Производители все больше облегчают эту задачу, указывая энергетическую ценность для одной порции данного продукта (например, одного ломтика хрустящего хлеба).