Инсульт: факторы риска

Инсульт: факторы риска

Непосредственным толчком к развитию инсульта чаще всего становится стресс, который всегда приводит к повышению артериального давления, увеличению числа сердечных сокращений. Кроме того, во время стресса возрастает риск спазмирования сосудов, повышается свертываемость крови, что ведет к образованию тромбов.

Курение провоцирует повышение артериального давления, уменьшение количества кислорода в крови. Кроме того, никотин и другие токсичные вещества, которые содержатся в табаке, вызывают спазмы сосудов и способствуют образованию холестериновых бляшек.

Злоупотребление алкоголем также нередкоприводит к болезни. Спиртные напитки повышают артериальное давление, а значит, и риск инсульта. Однако употребление небольшого количества хорошего красного вина благотворно воздействует на сосуды.

Лишний вес увеличивает нагрузку на сердце. Полные люди чаще страдают гипертонией, сердечными заболеваниями, диабетом – все это подводит их к инсульту.

Гиподинамия ослабляет организм. Тренированные люди легче переносят нагрузки и стресс. Физическая активность улучшает кровообращение.

Диабет повышает риск инсульта, так как колебания уровня сахара в крови пагубно воздействуют на систему циркуляции крови. Внимательно отслеживая свое состояние, правильно питаясь и выполняя другие рекомендации по лечению диабета, инсульта можно избежать.

Аритмия, ишемическая болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания могут привести к инсульту. Необходимо уделять внимание их лечению, вести здоровый образ жизни.

Инсульт чаще развивается у мужчин, однако у женщин старше 35 лет, которые принимают гормональные контрацептивы,риск заболевания может возрасти (особенно если женщина курит). Поэтому прежде чем начинать прием таких препаратов, необходимо проконсультироваться с терапевтом.