20 новых фактов о здоровье зубов

20 новых фактов о здоровье зубов

Зубы – единственная часть твоего организма, которая не способна к самовосстановлению, поэтому они нуждаются в особой заботе. С вопросами о том, как правильно заботиться о своих тридцати двух, мы обратились к врачу-стоматологу.

Наверное, не стоит лишний раз говорить о том, что хотя бы два раза в день, утром и вечером, тебе нужно устраивать рандеву с зубной щеткой и как минимум дважды в год наносить визит стоматологу – эти прописные истины ты и так прекрасно знаешь и, надеемся, неукоснительно выполняешь. Но есть еще несколько не столь очевидных советов, которые помогут тебе на долгие годы сохранить красивую улыбку.

1. Зубная щетка должна быть не очень мягкой, но и не слишком жесткой, так как может повредить десну. Выбирай щетку с разноуровневой щетиной, тогда ее щетинки будут очищать все участки зубного ряда, а так же все поверхности зубов. Мягкие зубные щетки преназначены для очистки временных зубов, зубов со слабоминерализованной эмалью, а так же при заболеваниях десен во избежание их травмирования во время воспаления. Жесткие зубные щетки используют при созревшей эмали и тенденции к повышенному образованию минерализованных и неминерализованных зубных отложений. Храни зубную щетку в стакане щетиной вверх.

2. Чистить зубы нужно сверху вниз для верхней челюсти и снизу вверх для нижней. Жевательную поверхность зубов следует очищать более тщательно. Не забывай чистить и поверхность языка.

3. Какой зубной пастой лучше пользоваться? Во многих пастах присутствуют различные лекарственные добавки. Так, например, использование зубной пасты с содержанием солей кальция или фосфатов приводит к насыщению ротовой жидкости (слюны) этими микроэлементами с последующим проникновением их в эмаль т.е. происходит минерализация эмали, что является профилактикой кариеса. Зубная паста с экстрактами лекарственных трав уменьшает кровоточивость десен, зубная паста с триклозаном обеспечивает длительное антибактериальное действие. Применение зубной пасты, содержащей комплекс ферментов, способствует удалению и препятствует образованию налета и внешнего окрашивания при ежедневном применении, при этом зубы будут белыми без вреда для эмали.

4. После чистки зубов щеткой, особенно вечером перед сном, нужно прочистить межзубное пространство флоссом. Зубные нити или флоссы (от англ. Floss-шелк), представляют собой нити различной структуры, предназначенные для очистки межзубных промежутков. Нити незаменимы при узких трудноочищаемых межзубных промежутках, скученности зубов. Как правильно пользоваться флоссом проконсультируйтесь у стоматолога, так как неправильное применение флосса приводит к травме межзубного сосочка.

5. Если под рукой нет зубной щетки, можешь воспользоваться твердыми овощами и фруктами вроде яблок и моркови. Они тоже хорошо очищают зубы.

6. Всегда полощи рот после еды. В результате этого процесса механически очищаются поверхности зубов, межзубные промежутки от остатков пищи. Для полоскания полости рта в домашних условиях можно применять отвары трав (ромашки, шалфея).Следует помнить, что ополаскиватели, приобретенные в аптеке, например «Стоматидин», «Элюдрил» и т.д. являются лекарственными средствами и применяются только в стадии обострения на период лечения 5-7 дней, во избежание возникновения аллергической реакции.

7. Не усердствуй с отбеливанием! Белоснежная улыбка, усиленно пропагандируемая голливудским кино и телерекламой, – не является признаком здоровых зубов. На самом деле белый – это цвет молочных зубов, так же высокой прозрачностью обладает эмаль у молодых людей. Чем старше человек, тем менее прозрачна эмаль и зубы имеют более желтый оттенок. Иногда химическое отбеливание зубов может вызвать повышенную чувствительность зубов. Так же следует знать, что длительное применение зубной пасты с отбеливающим эффектом так же может привести к повышенной чувствительности зубов.

8. Не путай отбеливание и профессиональную гигиену полости рта. Доверять стоматологу в клинике снятие налета и зубного камня два раза в год является обязательной процедурой. Кстати зубы после такой процедуры несколько светлеют за счет очистки и полировки эмали.

9. Очень важно не только проводить профессиональную гигиену полости рта два раза в год, но и проводить замену старых пломб, так как под пломбой может развиваться вторичный кариес. Так же замене подлежат пломбы из цементов, которые оказывают токсическое действие на ткани зуба с последующим воспалением пульпы зуба. В настоящее время такие цементы практически не используются. Поэтому, отправившись в очередной раз к стоматологу, попроси его убедится в том, что твои пломбы не утратили актуальность.

10. Помни, что сахар – главный враг зубов. Необходимо помнить, что имеет значение не столько количество, сколько частота потребления сладостей. Чем чаще ты перекусываешь сладостями (шоколадные конфеты, леденцы, крекер)- тем чаще твои зубы подвергаются атаке кислотой. Важно знать, что не у всех людей хорошо выражена очищающая способность слюны, состоящая в постоянном механическом и химическом очищении полости рта от остатков пищи, поэтому очень важно почистить зубы после еды или прополоскать рот теплой водой. Поэтому лучше раз в день побаловать себя шоколадкой, чем каждый час съедать по конфете.

11. Враг зубов номер два – лимонная кислота. Вступая в контакт с зубами, она размягчает Не зря лимонную кислоту используют для удаления накипи из чайника, так же она действует и на зубы. Поэтому обращай внимание на состав того, что ты пьешь – лимонная кислота является ингредиентом многих напитков (лимонада, колы и т. д.) и обычно скрывается на этикетках под кодом Е330. Чтобы предотвратить ее вредное воздействие, лучше пить такие напитки через трубочку – это сводит к минимуму контакт с зубами (хотя, конечно, не защищает твой желудок).

12. Не злоупотребляй жевательной резинкой. Учитывая положительные действия жевательной резинки (очистительная способность, дезодорирующее действие и т.д.) нельзя забывать и недостатках жевательной резинки - активная продукция желудочного сока. Процесс длительного жевания приводит к непрерывной стимуляции слюнных желез, что может вызвать их истощение и развитие сухости слизистой оболочки полости рта, ее более легкую травматизацию, нарушение защитной функции слюны.

13. Обязательно включай в свой рацион овощи и фрукты, которые способствуют укреплению десен – яблоки, капусту, редьку.

14. Наверняка тебе известно, какую важную роль в формировании и поддержании здоровья зубов играет кальций. 100 г голландского сыра покроют дневную потребность твоего организма в этом элементе. Кроме того, сыр создает на зубах защитную оболочку и нейтрализует кислотность в полости рта, что особенно полезно после употребления в пищу сладкого и продуктов, содержащих лимонную кислоту.

15. Также в твоем рационе должен присутствовать творог. Причем обязательно свежий, без тепловой обработки и с хотя бы небольшим содержанием жира – в ином случае столь полезный кальций не усвоится организмом в полной мере.

16. Помимо сыра и творога в рационе должны быть морепродукты и в особенности жирная рыба. В этих продуктах содержится рыбий жир, который также отвечает за усвоение кальция организмом.

17. Для укрепления зубов стоматологи часто применяют фторид. Ты можешь получить его и из продуктов питания. Употребляй для приготовления пищи фторированную соль. Кроме того, натуральными поставщиками фтора являются морская рыба, зеленый чай и некоторые виды минеральной воды.

18. Зеленый чай без сахара(три чашки в день) обладает и другими полезными для зубов качествами. В первую очередь это его бактерицидные свойства, которые позволяют подавлять развитие бактерий во рту, особенно после сладкого перекуса.

19. Заботиться о зубах можно и с помощью черного чая. Два раза в день полощи рот крепкой заваркой, это поможет избавиться от кровоточивости десен. Полоскание рта зеленым чаем без сахара - профилактика развития кариеса.

20. Ароматерапия также способна оказывать влияние на зубы. По мнению японских ученых, запах розмарина и лаванды меняет состав слюны человека – в ней появляются антибактериальные компоненты – и разрушение зубной эмали приостанавливается.