Почему ты не хочешь худеть: психологические причины

Почему ты не хочешь худеть: психологические причины

Давай рассмотрим основные причины нежелания расставаться с лишними килограммами:

1. Стремление стать солиднее. Животные, готовясь к нападению или защите, надуваются, вздыбливают шерсть, выгибают спину, чтобы казаться крупнее. Человек, желая казаться весомее и значимее, делает по существу то же самое: «увеличивает себя», в том числе посредством наращивания жировой прослойки. Ведь подсознание не понимает метафор и действует буквально, а толстый человек очевидно крупнее стройного.

2. Застенчивость. Стратегия ощущающего свою неполноценность живого существа состоит в том, чтобы спрятаться от опасности, реальной или мнимой. Одни животные копают нору и затаиваются в ней, другие меняют окраску, прикидываясь пеньком или веткой. А у людей роль защитной маскировки может играть избыточная плоть, под которой они скрывают самих себя – беззащитных, уязвимых и голеньких (как под лишним слоем одежды или под панцирем).

3. Последствия психологической травмы. Такое случается с теми, кто в детстве или ранней юности стал жертвой сексуального насилия или инцеста. «Если бы я не была привлекательна, со мной этого не случилось бы» – рассуждают они (что, кстати, совершенно ошибочно: дурнушки точно так же подвергаются насилию, как и красавицы, если не больше). И приходят к выводу: «Если я не хочу, чтобы пережитый ужас повторился, я не должна быть привлекательной». И толстеют.

4. Проблемы в отношениях с мужчинами (женщинами). Стандартная ситуация: после нескольких лет семейной жизни жена «переселяется» в бигуди и халат и набирает вес, а муж, разумеется, теряет к ней сексуальный интерес. С одной стороны, женщина понимает, что надо бы ей взять себя в руки и восстановить форму, а с другой, смертельно боится: вдруг это не поможет? Она похудеет, а он так и останется к ней холоден? Ведь тогда она уже совсем не будет знать, что делать! Похожая логика и у одиноких женщин, которым с мужчинами хронически не везет. Оставаясь толстыми, они могут утешаться тем, что проблема не в них, а в их лишних килограммах. А чем они будут утешаться, если килограммы уйдут, а проблема никуда не денется?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 4 способа похудеть и удержать результат

5. Неумение доверять. У многих народов есть сказки, в которых принц отправляется завоевывать сердце девушки своей мечты, переодевшись бедняком. Так он убеждается, что она полюбила его самого, а не его богатство или «служебное положение». Мужчин же часто подозревают в том, что им, дескать, «только одного надо» и что видят и ценят они в своих подругах только сексуальный объект, а не высокий интеллект и выдающиеся душевные качества. Об этом рассказывают своим дочкам мамы, а феминистки добавляют, что быть сексуальным объектом унизительно и постыдно. Результат все тот же: магазины одежды больших размеров процветают. Потому что некоторые женщины, распростившись с лишним весом, теряют и уверенность в том, что любят именно их, а не их красивую фигуру.

6. Жажда льгот и привилегий. Быть несчастной очень удобно. Несчастного все жалеют, ему многое прощают, он как бы имеет моральное право непрерывно требовать внимания, сочувствия и понимания, ведь ему так тяжело! С ним нужно быть чутким, тактичным, деликатным, во всем ему уступать и пропускать вперед. Ну а человек, расшибающийся в лепешку, безуспешно пытаясь похудеть, конечно, очень несчастен.

7. Нехватка радости. От сладкого и жирного улучшается настроение – это неоспоримый научный факт. И «закусывать» неприятности чем-нибудь вкусным – совершенно нормальная, здоровая реакция организма. Только у одних неприятности случаются время от времени, а у других жизнь неприятна в целом – и «закусывать» хочется непрерывно. При этом людям, склонным к полноте, дабы не поправляться, как раз сладкое с жирным и следует строго ограничивать. Если им неоткуда «добрать» то удовольствие, которое они в буквальном смысле недоедают, если в их жизни нет других источников радости и наслаждения – конечно, их сил хватит только на короткий рывок, а потом тоска и уныние заставят вернуться к сладким булочкам.