Четвертый день Масленицы 2015: выплесни зимний негатив

Четвертый день Масленицы 2015: выплесни зимний негатив

Сегодня, в Масленичный четверг, начинается Широкая Масленица.

Как правило, в четверг масленичной недели происходил штурм и захват снежного городка, построенного во вторник. Говорят, у такого действа есть глубокий смысл – выплеснуть всю накопившуюся за зиму негативную энергию. Сегодня можно разводить костры и прыгать через них, чтобы очиститься от скверны.

По традиции, парни и девушки в масленичный четверг катались на санях, при этом ездили обязательно вокруг деревни по часовой стрелке, чтобы помочь солнцу побороть зиму.

Вся сырная неделя в Украине проходила под знаком Колодия – языческого покровителя весны и молодежи. В понедельник Колодий родился, и женщины идут праздновать в корчму или к кому-то в гости, а девушки сидят дома и, запеленав полено, приговаривают: «Колодий родится». Во вторник Колодия крестят, в среду празднуют крестины, а в четверг Колодий празднует Масленицу.

В четверг начинаются «колодки» – молодежные гулянья с песнями, танцами, варениками и блинами. Основная цель гуляний – присмотреть себе пару, чтобы после Великого поста посвататься.