Масленица 2015: чем опасны блины для здоровья?

Масленица 2015: чем опасны блины для здоровья?

Масленица 2015 набирает обороты: даже те, кто думал не печь блины, попадают под влияние вкусных фотографий и репортажей и начинают месить тесто.

Конечно, в этом году классическое празднование масленицы несовместимо с реальностью. Вести с фронта не дают возможности переключиться на традиции сырной седмицы и вспомнить о том, что мы провожаем зиу, встречаем весну или готовимся к Великому Посту 2015 в эту неделю. И все же многие пекут блины, угощают и угощаются.  О том, чем опасно для здоровья любимое лакомство и как сделать его более безопасным, рассказала кандидат медицинских наук, заведующая многопрофильной поликлиникой INTO-SANA Элина Бережная.

– Блины – достаточно калорийный продукт с высоким гликемическим индексом (то есть блины резко повышают уровень сахара в крови с последующим чувством голода). В основе большинства рецептур лежат яйца и масло, используемое при жарке, поэтому при употреблении в большом количестве, особенно со сметаной или сливками, блины часто вызывают обострение панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Для людей, склонных к запорам, переедание блинов, особенно из крутого теста, может на время усугубить проблему, – подчеркивает доктор.

Как же сделать блины менее опасными для здоровья?

По словам Элины Владимировны, это довольно просто:

– Это сделать поможет использование облегченных рецептов: белками надо заменить цельные яйца, жирное молоко – обезжиренным молоком или минеральной водой, рафинированное подсолнечное масло лучше заменить рапсовым или оливковым маслом, добавив его в тесто, чтобы можно было жарить блины на сухой сковородке. Эти нехитрые советы помогут не лишать себя на Масленицу удовольствия полакомиться блинами и одновременно избежать вышеперечисленных проблем.
 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Поучительный рассказ о Масленице: А. П. Чехов "О бренности"

МАСЛЕНИЦА: ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА И РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ БЛИНОВ