Как предотвратить истерику у ребенка: советы мамам

Как предотвратить истерику у ребенка: советы мамам

Нельзя постоянно угождать ребенку. Он должен знать слово «нет». Но иногда бывают ситуации, когда важно избежать истерики: ребенок устал, голоден, плохо себя чувствует, хочет спать, а вы находитесь на улице, в поликлинике или аптеке. Не произноси «нет» (это пусковой момент детской истерики), а ловко отвлеки внимание дошкольника.

Ребенок требует купить...

Например, мороженое. Чадо отлично знает, что он болен и ему нельзя есть холодное лакомство. Но не соглашается ни какую приемлемую вкусную замену и стоит на своем. Скорее всего, ему хочется твоего внимания. Преврати ситуацию в игру «вопросы-ответы». Уточняй, какое именно мороженое он хочет, и пусть вопросы будут смешные и неожиданные, так как тебе нужно вызвать в сыне или дочке более сильные эмоции, чем желание вкусного. «Мороженое должно быть зеленым или в клеточку? Горячим или горьким? В тюбике или в баночке? С ушками или с хвостиком? С бриллиантами или с изумрудами?»

Играй с малышом доброжелательно, без иронии. Постепенно он переключится на что-то другое. Подобным образом поступай, когда дошкольник требует игрушку, хотя только вчера его завалили подарками.

Не желает уходить с площадки

Предложи чаду просто сходить с ним домой, чтобы проверить, заперта ли дверь, а потом снова вернуться. Когда тот окажется дома, спроси, не хочет ли он сначала пройти перекусить, сходить в туалет, проведать игрушки. Обычно ребенок переключается и начинает увлеченно играть в своей комнате. Самое трудное – решиться покинуть площадку – уже позади.

Отказывается прервать игру

Давно пора спать или обедать, а малыш продолжает возиться с игрушками? А ведь и им нужно отдохнуть. Да-да, они на самом деле живые, просто не показывают это при людях. Пусть сын или дочка расставят игрушки в определенном порядке и пойдут спать или обедать. А потом, утром или после еды, проверят, изменилось ли что-то в позах мишек и зайчиков, машинок и кукол.

Хочет луну с неба

Спроси своего дошколенка, не слышит ли он какого-то странного звука. Нет? Да вот же, послушай! Откуда он раздается? Кажется, из другой комнаты. Точно. Со шкафа. Давай-ка посмотрим, что там. Какая странная вещь! Интересно, кто ее туда положил? Сама появилась! И как она издавала этот звук? Тебе нужно это? Ну ладно, так и быть, бери старый брелок (коробку из-под миксера, бабушкину шапку) и больше не плачь!