Мифы о витаминах: какого витамина не хватает тебе?

Мифы о витаминах: какого витамина не хватает тебе?

Витамины необходимы для нашей жизни и здоровья. Это знают все. Однако где, из каких продуктов взять эти витамины весной? Как правильно питаться, чтобы снизить риски гиповитаминоза? Ответить на эти вопросы непросто, тем более что о витаминах бытует множество мифов. Давай выслушаем мнение врача на этот счет.

«Существует миф о том, что весенние овощи – такие как салат, зеленый лук или огурцы – важный источник витаминов. Вовсе нет, – подчеркивает врач-терапевт клиники «Медісвіт» Анна Бубырева. – Источник клетчатки и пищевых волокон – да, солей и микроэлементов – возможно, но уж точно не витаминов. Основными источниками большинства витаминов являются мясо, печень, крупы, хлеб, яйца, молоко и, конечно, фрукты».

Зимой и весной содержание витаминов в овощах и фруктах существенно снижается. Также наблюдается уменьшение количества витаминов А и D в яйцах и молочных продуктах. То есть получить необходимые вещества с пищей становится сложнее, и развивается такое состояние, как гиповитаминоз. Его последствия зависят от того, какие именно витамины в дефиците.

Так, при недостатке витамина С ослабевает иммунная система, кровоточат десны, плохо заживают раны и царапины.

Трещины на губах, сухость и шелушение кожи, снижение сопротивляемости организма инфекциям – сигнал нехватки витаминов группы В.

Дефицит витамина А проявляется сухостью кожи, выпадением волос и ослаблением местного иммунитета слизистых оболочек. В итоге взрослые и дети чаще болеют ОРВИ.

Немаловажную роль играет витамин D, так как он необходим для синтеза некоторых гормонов и всасывания кальция в кишечнике. Однако значительная часть этого витамина синтезируется в организме под влиянием солнечного света, которого зимой недостаточно.

«Еда, даже очень качественная и разнообразная, легко покрывает небольшую потребность организма в калориях, но может не покрывать потребности в витаминах. Увеличивать количество потребляемой пищи и набирать лишний вес – не очень правильно. Поэтому в течение года, даже при отсутствии болезней, работникам умственного труда необходим хотя бы один курс профилактического приема поливитаминных препаратов», – подчеркивает терапевт Анна Бубырева.

Если человек получает все необходимые витамины, он, соответственно, меньше болеет и хорошо себя чувствует в течение года.