Детям-аллергикам поможет плавание

Детям-аллергикам поможет плавание

Есть хорошая новость для аллергиков и астматиков: найден вид спорта, который улучшит их состояние здоровья. Это плавание.

Как утверждают тайваньские иммунологи Медицинского университет Тайпея, дети, страдающие астмой, могут контролировать и регулировать все признаки этой болезни с помощью плавания.

Исследование проводилось с участием двух групп детей в возрастной категории от 7 до 12 лет. Одна группа занималась по специальной программе в бассейне в течение 6 недель, другая - была контрольной. В первой группе абсолютно у всех деток было отмечено улучшение, как в самочувствии, так и в клинических показателях.

Как уверяют врачи, была доказана эффективность плавания в борьбе с расстройствами дыхательной системы.

Педиатрами было зафиксировано уменьшение степени тяжести астмы, облегчилось дыхание, ушли хрипы, многие дети избавились от деформации грудной клетки, улучшилось качество жизни ребят-астматиков.

Как утверждают медики, плавание, в отличие от других видов спорта, самый безопасный вид спорта для детей, страдающих астмой, и не провоцирует приступы удушья. Плавание помимо улучшения дыхательных процессов (увеличение объема легких, отличная техника дыхания) также способствует нормальному психологическому и физическому развитию ребенка. Уже через год таких занятий отмечаются хорошие результаты.

Но, как известно, в бассейне с хлорированной водой астматик чувствует себя не слишком комфортно из-за раздражения дыхательных путей. Для ребенка-астматика подойдет бассейн, где воду не хлорируют, а озонируют.