Топ офисных болезней и как с ними бороться

Топ офисных болезней и как с ними бороться

Чем меньше ты даешь физической нагрузки своему организму, тем выше риск, что когда-нибудь ты будешь страдать из-за диабета, ожирения и даже рака. Кроме того, по мнению ученых, каждый час, проведенный сидя перед монитором, связан с 18-процентным увеличением риска смерти от заболеваний сердца.

Сохрани зрение!

Офтальмологи бьют тревогу: больше половины активных пользователей ПК уже надели диоптрические очки. Чтобы не попасть в их число, подвинь монитор компьютера, чтобы он находился на расстоянии вытянутой руки. Кстати, так ты снизишь и интенсивность вредного электромагнитного излучения. Посмотри: достаточно ли освещен твой стол и нет ли бликов на экране монитора. Ведь, когда ты работаешь за компьютером, твои глаза должны все время перенастраиваться: ты подолгу смотришь на яркий монитор, потом на распечатанный текст, в сторону. Если набираешь много текста - прикрепи к монитору специальный планшет или подставку для книги. Чтобы сохранить зрение, мудрые йоги рекомендовали смотреть на что-нибудь приятное: небо, воду, зелень, красивые здания.
 
Выгляни в окно! А если вид из окна офиса тебе не нравится, сделай гимнастику: зажмурь глаза, посчитай до 15, вращай ими сначала по часовой стрелке, потом – против. Приклей на оконное стекло переводную картинку: смотри то на нее, то на горизонт. Зрение уже испорчено – не стесняйся носить очки или закажи линзы, иначе профессиональная близорукость будет только прогрессировать. Если тебе приходиться проводить за ПК больше трех часов в день, пользуйся специальными компьютерными очками – они защитят глаза. В помещении, где есть кондиционеры, пересыхает роговица - закапывай глаза специальными каплями.
 
Работай без боли
 
Ты стала замечать, что по вечерам ноют, болят или немеют кисти рук? Похоже, клавиатура и мышка стоят на самом краешке заваленного всякой всячиной стола, и у рук нет опоры. Наведи, наконец, порядок в своих бумагах и расположи все необходимое удобно и правильно, так, чтобы на столе поместились локти. Следи, чтобы кисть и локоть составляли одну линию – параллельную поверхности стола, и рука лежала под углом 900.
 
Если ты опираешься на запястья, а пальцы высоко парят над клавиатурой, ты рискуешь получить карпальный туннельный синдром (КТС) – профессиональную болезнь операторов и активных пользователей ПК, оно развивается тогда, когда руки совершают одинаковые движения в неудобном положении. Пользуйся специальными подлокотниками и подушечками, делай перерывы, выполняй школьное упражнение «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали», и твои руки не будут болеть.
 
Осанка на «отлично»
 
Ущемление нерва может случиться не только в руке, но и в шее, если ты часто звонишь, прижимая телефонную трубку плечом. Да, Юлий Цезарь позавидовал бы твоей способности говорить и печатать квартальный отчет, но постарайся делать что-то одно: если ты «многостаночница», страдает и твоя психика. Поверь, ты не можешь сосредоточиться ни на одном деле, ни на другом. Устали руки – поменяй их положение: дотянись до телефона и позвони. Болит поясница - приучи себя сидя не поджимать ноги и не болтать ими. В офисе встань из-за стола, пройди по комнате, положив на голову тяжелую книгу, как индианки носят кувшины. Кстати, у них есть чему поучиться: они славятся не только отличной осанкой, но и очень сексуальной походкой!
 
Тренируйся, чтобы книга не падала, дома можно делать и более сложное упражнение: носи на голове бокал, наполненный сначала до половины, а потом и полный. Пусть твоя спина «запомнит» свое положение во время этого упражнения. После сделай несколько наклонов в разные стороны, подвигай плечами вверх-вниз, вперед-назад. А привычка горбиться, сидя за компьютером, часто заканчивается искривлением позвоночника. Если ты сидишь, наклоняя голову (не хочется носить очки!), возникает деформация седьмого шейного позвонка. Над ним образуется некрасивый жировик, избавиться от которого можно только с помощью специального массажа, а на это уйдет от нескольких месяцев до полутора лет! Если ленишься делать гимнастику, хотя бы посещай бассейн. Плаванье - отличная профилактика заболеваний позвоночника. И это еще не все: в воде ты расслабляешься, отвлекаешься от проблем и превращаешься в Афродиту!
 
Напряжение без движения
 
Ты целый день провела в зале заседаний, обсуждая с коллегами новый проект вашей компании. Когда совещание закончилось, ты почувствовала, что ужасно устала. Не удивляйся! В неудобной позе мышцы ног, плеч, шеи, рук и спины напрягаются, а ты просидела на стуле много часов. Сидя почти без движения, ты устанешь намного быстрее и сильнее, чем активно двигаясь – скажем, гуляя по городу с подругой. А все потому, что когда ты идешь, мышцы нагружаются по очереди, и тогда, когда одни напрягаются, другие отдыхают.

Когда же ты неподвижна, мышцы все время не расслабляются. В них ухудшается кровоснабжение, нарушается обмен веществ, накапливаются продукты распада, например, молочная кислота. Из-за нее ты чувствуешь боль – такую же, как наутро после тренировки в спортзале! Такое состояние называют cиндромом длительного статического напряжения (СДСН). Будь осторожна! Следствием этого синдрома является гиподинамия – привычка к малоподвижному образу жизни, которая тянет за собой проблемы с лишним весом и гипертонию. После работы пройдись по парку, а один из выходных проведи активно. Не позволяй себе, даже если очень хочется, после неподвижного дня укладываться на диван возле телевизора!

Облегчи себе жизнь!

Ты сэкономишь много времени и сбережешь свои нервы и зрение, если приобретешь эти полезные привычки и навыки. Они тебе помогут, и работа будет эффективнее.
  • Пользуйся сочетаниями клавиш: Ctrl-X, Ctrl-C, Ctrl-V для вырезания, копирования и вставки элементов текста. Ctrl-S или Shift-F12 сохраняют изменения, Ctrl-B включает жирный шрифт, Ctrl-P отправляет документ в печать.
  • Наведи порядок в файлах и папках и научись поддерживать его, и тебе не придется искать по полчаса нужные документы.
  • Выключай монитор, когда прерываешь работу за компьютером, или используй «спящий» режим. Во время обеденного перерыва не спеши раскладывать пасьянс. Отдохни от ПК.
  • Печатаешь больше 5 тысяч знаков в день? Освой метод десятипальцевого набора, это можно сделать с помощью игровых программ «Соло на клавиатуре», «Аленка».
Бодрящие упражнения

Несколько раз в день вставай из-за стола и делай гимнастику. Не забывай о ней, и у тебя не будет проблем с суставами и мышцами.
  • Сначала начинай напрягать мышцы лица, около десяти секунд, затем расслабь их. Затем проделай то же самое с другими группами мышц, опускаясь вниз до самых ног.
  • Поднимай плечи к ушам до того, пока не почувствуешь легкое напряжение в шее и плечах, затем расслабься. Сделай это 2-3 раза.
  • Поверни подбородок к левому плечу, потом – к правому.
  • Встань ровно, потянись несколько раз.
  • Сделай несколько наклонов вправо-влево.