Какой запах поможет похудеть

Какой запах поможет похудеть

Наше восприятие пищи на девяносто процентов зависит от запаха. Язык способен различать только пять отдельных ароматов. А нос, напротив, воспринимает более 10000 различных запахов. Именно нос напрямую связан с центром насыщения в головном мозге.

По мнению некоторых экспертов, именно нос, а не желудок подает в головной мозг сигналы о насыщении. Нос напрямую связан с центром насыщения в головном мозге.

Несколько лет назад было обнаружено, что участники исследования, употреблявшие пищу с добавлением интенсивного аромата (без дополнительных калорий), за шесть месяцев теряли в среднем 2,5 кг. Участники, употреблявшие те же продукты, но без добавления дополнительных ароматов, продолжали набирать вес.

Усилить запах пищи можно несколькими способами. Во-первых, пища должна быть горячей. Из горячей пищи выделяется больше молекул запаха. Далее, старайся не спеша почувствовать запах пищи, смакуй каждый ее кусочек. И наконец, используя пряности и специи (например, перец чили или корицу), можно готовить суперароматные блюда.

Нос человека воздействует не только на его аппетит. Правильный запах способен повысить стремление к физическим нагрузкам. В ходе еще одного исследования ученые установили, что спортсмены, вдыхавшие аромат клубники или воздушной кукурузы, могли заниматься более продолжительное время и с более высокой интенсивностью, чем спортсмены, вдыхавшие другие запахи (или которые не вдыхали вообще никаких запахов). Однако пока светила науки не готовы объяснить, почему запах имеет такое воздействие.

Проведи свой собственный эксперимент – попробуй во время тренировки вдыхать различные запахи. Например, результаты ряда исследований показывают, что запах грейпфрута заряжает женщин энергией; результаты других исследований предполагают, что аромат зеленого яблока делает человека более жизнерадостным.