Как вылечить туберкулез: мнение международных экспертов

Как вылечить туберкулез: мнение международных экспертов

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом 24 марта состоялось международные эксперты высказали свое мнение по поводу ситуации в Украине. Как известно, Всемирная организация здравоохранения еще в 1995 году объявила в нашей стране эпидемию туберкулеза.

Нас все, конечно же, волнует, как вылечить туберкулез. На этот вопрос во время круглого стола ответила Наталья Вежнина, к.м.н., врач-фтизиатр высшей категории, международный эксперт по вопросам туберкулеза и ВИЧ в постсоветских странах и в пенитенциарной системе.

По ее словам, сейчас диагностика в Украине поставлена на должном уровне. А вот чтобы остановить эпидемию туберкулеза в Украине, необходимо вовремя выявить болезнь, назначить правильный курс лечения и проследить за тем, чтобы пациент имел доступ к противотуберкулезным препаратам. Это поможет успешно вылечить туберкулез.

Благодаря этим мерам в Украине количество больных, впервые заболевших туберкулезом, уменьшилось на 26,5% в 2011 году по сравнению с 2006 годом с 4582 человек до 3231 человека. Смертность от туберкулеза в 2011 году по сравнению с 2006 годом снизилась на 42%, отмечают эксперты фонда «Развитие Украины».