Как избавиться от вредных привычек в питании: простые советы

Как избавиться от вредных привычек в питании: простые советы

Недорогие перекусы могут принести облегчение стрессовой ситуации на короткое время, но набор веса, повышенный риск сердечнососудистых заболеваний и диабетов, перепады настроения станут составляющей нового стресса в будущем. Избавиться от привычки утешаться едой будет нелегко, но дальнейшее здоровье стоит твоих усилий.

Не переходи резко от утешительного фаст-фуда к причудливым диетам. Делай выбор в пользу сбалансированного рациона. Все диеты основываются на ограничении одного из макронутриентов – жиров, белков или углеводов. Если твоя диета не содержит жиров, ты постоянно будешь голодной и склонной к внезапным пирушкам. Диета с низким содержанием белка также принесет постоянное ощущение голода.

Чтобы избавиться от вредных привычек в области пищи, нужно изменить биохимию твоего организма, что, в свою очередь, будет активно способствовать изменению морального состояния. К примеру, рыбий жир – пища для мозга. Эта добавка принесет ощущение стабильности, и потребность в калорийной пище отпадет. Не стоит забывать и о других витаминах.

Записывай все, что ешь. Тем, кто ведет такой дневник, намного проще воздержаться от соблазна что-то съесть, так как они знают, что каждое отклонение от диеты будет зафиксировано. Более того, исследования показали, что единственный надежный гарант потери веса – это такой дневник питания. Кроме того – этот способ абсолютно бесплатный!

Позволь себе два «мошеннических» обеда в месяц. В это время ты можешь есть все, чего тебе хочется больше всего. Осознавая, что один или пару раз можно дать себе волю, будет проще придерживаться диеты. Постоянно преследующее тебя чувство нехватки чего-либо только даст лишний повод вернуться к замкнутому кругу набора веса с углеводными “утешителями”.

Кушай регулярно, чтобы поддерживать уровень сахара в крови. Единственный источник энергии для мозга и нервной системы – это сахар, и именно от его уровня зависит чувство удовлетворения жизнью. Пропуск приемов пищи, напротив, заставляет мозг работать натощак, что становится причиной неконтролируемой тяги к нездоровой пище, уже не говоря о внезапных перепадах настроения. Поставь себе задачей каждые 3-4 часа снабжать организм сбалансированной пищей.

Балансируй свои приемы пищи. Твой уровень инсулина влияет на подход к пище. Когда уровень стабилен, ты довольна жизнью, счастлива и энергична. Когда же инсулин колеблется – например, когда ты питаешься высокоуглеводной бедной пищей – мучает постоянный голод, настроение нестабильное, усталость, и это, в свою очередь, склоняет тебя к еще более бедной питательными веществами пище. Сбалансированная пища – единственный способ разорвать этот замкнутый круг.

Чтобы контролировать уровень инсулина (а также и вес), просто раздели свою тарелку на три равных части. Одна часть – это нежирная белковая пища в таком количестве, чтобы умещалась на твоей ладони (примерно 90-120 грамм). Две трети отдели под некрахмалистые овощи и фрукты в любом количестве. И наконец добавь капельку оливкового масла. Такая пища не просто полезна – она стабилизирует уровень сахара, помогает держать мысли в порядке и бороться с какими-то финансовыми затруднениями станет легче.

На кухне держи только полезные продукты. Если на кухне у тебя есть фаст-фуд - то он все время будет тебя соблазнять.