Великий пост 2015: кому поститься нельзя

Великий пост 2015: кому поститься нельзя

Начался Великий пост 2015. О том, кому нельзя поститься и даже противопоказано с медицинской точки зрения, рассказала заведующая многопрофильной поликлиникой INTO-SANA, к.м.н. Элина Бережная.

– Вхождение в пост обычно длится несколько дней. Привыкание к новому рациону должно происходить спокойно, без изменений в состоянии здоровья. Если же человеку некомфортно, самочувствие ухудшается, необходимо ослабить ограничения в еде, например, включить в рацион рыбу или отказаться от поста вовсе, – подчеркнула доктор.

Также врач рассказала, кому поститься не стоит:

– Воздержаться от поста рекомендуется людям с хроническим гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, недостаточной массой тела, холециститом, панкреатитом, сахарным диабетом, хронической диареей, артериальной гипертонией, сердечной или почечной недостаточностью. Противопоказан пост при анемии и гиповитаминозах, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и всем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Второй день Великого поста 2015: что можно есть

По словам специалиста, не должны соблюдать пост дети до трех лет, так как им жизненно необходимо питание с достаточным содержанием животных белков и жиров, молочных продуктов. Не советуем поститься подросткам, особенно девочкам. Ведь заменить необходимые в этот период для организма микроэлементы и витамины употреблением таблеток не получится.

 

Великий пост 2015: правила питания, рецепты постных блюд, традиции