Чемпионка Паралимпийских игр Елена Акопян: «Мы сами кузнецы своего счастья»

Елена Акопян
Общение с сильными людьми всегда наполняет, мотивирует, дает толчок. Уверены, вы его ощутите после интервью Елены Акопян для авторского проекта Инны Катющенко «Connecting Women»!

История Елены Акопян непростая, со сложными испытаниями, вызовами, преодолением. Но в то же время она о внутренней силе, настойчивости, разрушении стереотипов. Она признается, что любит наблюдать за этим эффектом: когда люди перестают видеть в ней человека с инвалидностью, замечая главное перед собой: красивую женщину, личность, человека, который многого достиг. Елене есть чем гордиться! Ведь она – чемпионка Паралимпийских игр, обладательница 15 наград, рекордсмен мира и Европы. И конечно, мама двух прекрасных детей!

– Елена, от вас веет такой спокойной энергией, легкостью и вы оптимист по жизни. Это врожденные качества?

В моем случае это генетика, пример родителей, других людей, друзей, личные наработки, впечатления из книг, общения, – в общем, большой багаж полезных качеств, которые помогают в жизни и делают меня такой, какая я есть.

– Расскажите, пожалуйста, вашу историю.

Все, что должно было случится, случилось. И я об этом знала заранее. Когда я поступила в музыкальное училище, мы с мамой искали квартиру, где бы я могла жить, общежития не было. И тогда у меня промелькнула мысль, будто однажды здесь что-то со мной случится. И это произошло ровно через полгода, когда я возвращалась от родителей. Раннее утро, еще темно. Мама, как чувствовала, просила меня посидеть на вокзале до рассвета, но я не послушала, еще и решила сократить свой путь. Пошла через то место, где мы, студенты, обычно ходили. Там я и встретила своего преступника... Думала, это попытка изнасилования и закричала. Я побежала, и внезапно он ударил меня ножом в спину, украл сумку и скрылся. Я пыталась ползти, но у меня не получалось, было ощущение, что у меня отрезали полтуловища. Тогда я стала звать на помощь. Несмотря на ранее время – было полчетвертого утра – люди откликнулись, вызвали милицию и помогли мне.

– Вы сейчас говорите об этой истории достаточно спокойно. Вы уже осознали, приняли, отпустили эту ситуацию?

Процесс был долгим. Сейчас я уже пережила это и отпустила, поняла, что по-другому не могло и быть. Я живу с этим.

– Для многих людей принять любые ограничения довольно сложно. Вы смогли принять самое сложное - ограничения тела и раскрыть в себе невероятную силу духа. Где вы брали ресурсы и силы, учитывая, что вам было всего 14 лет?

Рядом были родные, которые не только поддерживали меня, но и мотивировали. Мама сразу же приехала и никак не показывала, что со мной произошло что-то страшное. Это было очень важно в первое время.

Кроме того, я и раньше встречала людей с инвалидностью, на колясках. Например, мои подружки жили у такого человека. Он преподавал немецкий и историю. У него был автомобиль, жена и трое детей. Он сам содержал семью. Благодаря таким примерам я поняла, что проблем нет, можно жить дальше.

Конечно, были ситуации, когда мне было тяжело, когда я просила маму отдать меня в дом инвалидов, когда видела, как мало внимания достается моей младшей сестре и насколько маме тяжело. Надо было это пережить и важно, что рядом оказались люди, которые помогли мне психологически.

– После первого восстановления, вы вернулись к музыке...

Моя преподаватель пришла меня проведать и предложила продолжать занятия. А почему бы и нет? Это была самореализация, повод не сидеть дома, а заниматься любимым делом.

– Как вы попали в спорт после музыки?

Мой папа – профессиональный велосипедист, и мне тоже хотелось побед, висеть на доске почета, как он. И у меня получилось! В детстве я не доплывала до середины бассейна. Если бы я тогда занималась плаванием, у меня не было бы выдающихся успехов, потому что не было ситуации, которая разблокировала бы мой потенциал.

– От чего еще вы избавились благодаря этой жесткой ситуации? Сравнивая себя «тогда» и «сейчас», какого уровня страхи для вас имеют значение?

После травмы я поняла, что надосебя реализовывать и что я чего-то стою. Я не уверена, что если бы я ходила, то чего-то добилась. В моей жизни появлялись люди, которые помогали. Сначала это была мама, родные, потом друзья и многие другие. Человек, которому я особенно благодарна – Валерий Михайлович Сушкевич. Он вселил в меня уверенность и сказал: «Окоповна, вот твоя дорога, иди по ней, я тебе помогу». А еще, стал мотиватором, позволил мне реализоваться. Кстати, не мне одной, он помог многим найти свой путь – ребятам из интернатов, людям с инвалидностью.

– Вы первая женщина за время независимой Украины, которая завоевала медаль на паралимпийских играх и этим привлекла внимание и к самому паралимпийскому спорту, и к вопросам людей с инвалидностью. Ваш рекорд до сих пор не побит! Когда это было?

13 лет назад в Пекине я проплыла дистанцию стилем баттерфляй с другим классом, со стоячими девочками и он был зафиксирован, как рекорд мира. И когда я комментировала соревнования в Рио де Жанейро в 2016, то узнала, что до сих пор мой рекорд не побит. По сей день это так. Но я не люблю кричать, что я единственная, кто так смог, таких девочек много.

– Чем для вас стала та Паралимпиада?

Существует ключевая фраза, которая в свое время стала решающей. Один человек, тренируя другого сказал: «кисть опережает локоть». Я спросила у него, почему мы раньше об этом не говорили. Он ответил: «я говорил, ты просто не слышала». И до сих пор эта фраза для меня важна! Теперь, когда я тренирую своих девчонок, я произношу эту фразу и у них все получается. Важно уметь подобрать ключевое слово в тот момент, когда человек готов услышать. Слово, которое включает, изменяет внутреннее состояние и ситуацию в целом.

– На Паралимпиаде были очень сильные люди. Какая атмосфера там царила?

Я всегда ощущала поддержку. Например, в Пекине я выступала в комбинезоне моей соперницы Терезы Пералес, потому что на тот момент мы не могли его себе позволить. Еще одна соперница Беатрис Хесс, очень знаменитая спортсменка из Франции, подсказывала мне в каких-то моментах по технике плавания. Теперь я их передаю своим девочкам.

– По моим наблюдениям, людям с инвалидностью требуется больше физических, ментальных и духовных усилий, чтобы добиться успеха в спорте...

Однозначно. Нужно много усилий, чтоб преодолеть себя, попасть на тренировку. Бороться со своей болезнью и недугами, которые мешают собраться, доехать до тренировки, найти в себе возможность заработать больше, потому что наших пенсий не достаточно для жизни. У нас же не все спортсмены получают зарплату. А лишь тогда, когда они попадают в штатную команду. До этого момента нужно найти возможности, силы и время, чтоб себя реализовать.

– Что сложнее преодолеть внутренние страхи или физические?

Для меня внутренние, порой они мне сильно мешают жить.

– А какие есть страхи сейчас?

Что я не полностью реализую себя.

13 лет назад в Пекине результат Елены Акопян был зафиксирован, как рекорд мира!

– После 15 медалей?

Да, ведь я же не осталась в спорте. Теперь я тренер, журналист. И уже присутствуют другие страхи, что я не то спрошу, не так подам информацию.

– У вас двое детей, как вы их воспитываете?

Я требовательна, но прихожу к тому, что их не надо сравнивать с собой. Люди разные. Дети разные. Мои дети гордятся тем, что у них знаменитая мама. Как-то к Егору подошел кто-то и начал насмехаться. На что он с достоинством ответил: «Зато моя мама знаменитая, а твоя?» Я расплакалась. Для меня важно, что ребенок не стесняется меня, умеет парировать жестокость.

– Как они осознали, что у них особенная мама?

Дети воспринимают нас такими, какими мы являемся, ведь они родились у нас таких. Да, задавали вопросы, я им объясняла. Я рада, что они ко мне относятся с уважением, готовы помочь в любых ситуациях.

– Как организован ваш быт, есть ли дополнительная помощь?

Помощников нет, и мы не планируем. Няня у нас появилась, когда деткам было 9 месяцев, тогда они начали ходить, а в детском саду мы поняли, что можем справиться без нее. Был момент, когда я боялась первый раз выйти с ними на улицу, перейти дорогу, опасалась, что они разбегутся в разные стороны. Но все прошло гладко, я убедилась, что они маму не бросят, что они боятся от меня отходить. И мой страх исчез. Мы вместе убираем, они научились готовить. Егор очень любит сервировать стол, красиво подавать еду, Марьяна тоже активно в этом участвует.

Елена Акопян вместе с издателем EDIMEDIA и автором проекта Connecting Women Инной Катющенко во время интервью.

– Вы считаете себя счастливой женщиной? Поделитесь своей личной философией счастья.

Не обязательно страдать и мучиться. Нужно наслаждаться тем, что есть. Превращать негатив в позитив и во всем искать положительные стороны.

– Расскажите о вашей работе и общественной деятельности. Чем сейчас занимаетесь?

Я ушла из тренерской деятельности, потому что у меня дети и им нужно уделять больше времени. Сейчас я работаю журналистом при национальном комитете спорта инвалидов Украины, комментирую паралимпийским игры, участвую в создании сюжетов о спорте. Кроме того, я советник мэра города Бровары по вопросам людей с инвалидностью. Я получаю удовольствие от своей работы и вижу результаты.

Беседовала Инна Катющенко

Фото в тексте: личный архив Елены Акопян, Edimedia.

Лена Борисова
О страхах, хейтерах и кризисах в отношениях: интервью Лены Борисовой для «Connecting Women»
Суддя
Епель Оксана: «Суддя має бути життєво мудрим, але відкритим для пізнання»