«Именно этот ребенок нужен нам»: как появление приемной дочери изменило жизнь семьи Большовых

ребенок
Как появление приемной дочери с ФАС (фетальным алкогольным синдромом) в корне изменило жизнь семьи Большовых и привело маму Олю к организации и руководству общественной организации «Дети с ФАС - это касается всех нас».

Это сейчас, Ольга Большова - руководитель Общественной Организации «Дети с ФАС - это касается всех нас», в которой количество семей-участников увеличивается с геометрической прогрессией, блогер YouTube-канала Stefaniya (более 100 роликов), супруга и мать двоих прекрасных дочерей. Но, так было «не всегда».

семья Большевых

Семь лет назад семья Большовых жила совершенно иначе, по другому режиму и по другим правилам. На тот момент,  биологическая 6-летняя дочь Иванна только пошла в первый класс.  Преображение жизненного уклада случилось с появлением в молодой семье Сергея и Ольги - маленькой девочки Стефании. У этой уникальной девочки, уже с рождения был длинный список проблем со здоровьем. Ведь, не все знают, что практически каждый 10-й ребенок не празднует своего первого дня рождения. И, основная проблема этого - своевременно не выявленный ФАС (Фетальный Алкогольный Синдром).

семья Большевых


Фетальный алкогольный синдром (ФАС), также синонимы: алкогольный синдром плода (АСП), алкогольная эмбриофетопатия, эмбриональный алкогольный синдром, фетальные алкогольные эффекты – объединяет различные как по сочетанию, так и по степени выраженности отклонения в психофизическом развитии ребенка, причиной которых является употребление женщиной алкоголя до и во время беременности.

Алкоголь и беременность – несовместимы!

Установлено, что женщины, пьющие и курящие (даже умеренно) во время беременности и в период кормления, наносят вред своим детям.

Это не призыв, это факт, который должны знать все. Это не только образование. Это культура. И, это наше будущее.


ФАС – это сочетание врожденных психических и физических дефектов, которые впервые проявляются при рождении ребенка и остаются у него на всю жизнь. Это пожизненное нарушение, которое не проходит с возрастом. ФАС является главной причиной нарушений умственного развития, которые можно предотвратить.

Дети с ФАС:

  • отстают в росте и весе;
  • имеют характерные особенности лица — лицевые аномалии;
  • могут иметь проблемы со слухом и зрением;
  • хуже обучаются элементарным вещам;
  • имеют проблемы с памятью и вниманием и трудности в обучении в школе;
  • хуже контролируют свои эмоции и своё поведение;
  • могут нуждаться в специальных педагогах и обучении в специальных школах;
  • часто недостаточно осознают последствия своих поступков;
  • могут совершать асоциальные поступки и вступать в конфликт с законом;
  • всю жизнь нуждаются в социальной защите и медицинском сопровождении.

Основным заданием, по мнению Ольги, является изменение мышления родителей детей с ФАС. Для этого и проводятся вебинары, встречи, зум-конференции и т. д... Потому как родителям, которые очень часто оказываются в непростой ситуации с ребенком такого спектра заболеваний, просто не к кому обратиться за помощью. Часто профильные специалисты могут не всегда могут выявить раннюю симптоматику.

семья Большевых

И Оля с радостью делится своими знаниями и опытом, который, даже, иногда, успевает снять для YouTube-канала. Ведь одним из самых главных задач для членов Организации - является максимально ранняя постановка диагноза и создание экологичной для ребенка развивающей системы. Потому как симптоматика синдрома нечеткая и родители тратят впустую ресурс и самое важное-время! За которое можно успеть изменить и повлиять на ход развития Синдрома.

Пора научиться громко говорить в Украине про ФАС.

Редкий диагноз или «тихая» эпидемия

Стефания, пройдя долгий путь реабилитации: клиники, больницы, анализы и замеры, занятия со специалистами (логопедами, психологами, дефектологами) телесные практики, иппотерапи́я (метод реабилитации посредством адаптивной верховой езды), занятия в бассейне - не жалуется на усталость, точно также веселится, дружит со сверстниками, капризничает и т.д, как обычный ребенок. И, совершенно не чувствует, и не подозревает о сложности своего диагноза. Сейчас, летом, как и все будущие первоклассники, находится в ожидании  начала школьной поры и новых впечатлений.

семья Большевых

Своим присутствием, своей жизнью, Стефа, достойно выполняет функцию объединения семьи.

Семья Большовых вынуждена была сменить место жительство, друзей и школу старшей дочери Иванны (а, подросткам - это не всегда в радость), мама Оля была вынуждена уйти с прежнего места работы, папа Сережа - стал единственным кормильцем семьи – и все это только для того, чтобы максимально объемно заняться полноценным развитием младшей дочери и находиться в непосредственной близости к потенциальным развивающим возможностям для младшей дочери.

семья Большевых

Это не жертвенность, как говорят ребята, это сознательный выбор, это решение, это ответственность. Но, они тогда, 7 лет назад, верили и знали, что смогут изменить жизнь 2-х килограммового свертка синюшного цвета забрав в семью и дав ей все возможное, что может дать настоящая любящая семья.

Не нужно бояться принимать в семью детей с ФАС. У них есть все шансы на хорошее и счастливое будущее. Дети должны расти в семье! 

Фото в тексте: предоставлено

Предыдущий пост
Ярослава Гресь
Синергия профессионализма, любви и успеха: интервью Ярославы Гресь для «Connecting Women»
Следующий пост
Ольга Майко
Ольга Майко: «В нутрициологии я нашла призвание и миссию. А это – залог успеха!»

Новости партнёров

Fresh

Психология

Психолог розповів, що робити, якщо від початку війни вдома постійні скандали

Четвертий місяць триває повномасштабна війна росії проти України.
Психология

Психологиня розповіла, як підтримувати сексуальне життя у стосунках на відстані

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» Наталя Єжова порадила, як займатися інтимом онлайн під час війни.
Психология

Чому ратифікація Стамбульської конвенції надважлива: розповідає практикуючий психолог

Нині Юлія Зорій перебуває у щасливому шлюбі з Олексієм Резніковим. А колись вона мала стосунки, які, за її словами, могли б довести до психлікарні.
Showbiz

LUIKU/DIKANDA/ASANOV: Українські та польські музиканти об'єдналися заради підтримки України

Україна і Польща разом не лише на політичному, волонтерському, а й на музичному фронті!