Ольга Майко: «В нутрициологии я нашла призвание и миссию. А это – залог успеха!»

Ольга Майко
P
Все мы хотим хорошо выглядеть, сохранять молодость, красоту и здоровье. Как этого достичь? Спросим у нутрициолога!

Ольга Майко – необычный нутрициолог. Она не работает с большими группами, не прибегает к легким способам очаровать своего будущего клиента. Она – за осознанное отношение к своему здоровью, которое помогает сформировать твердое намерение: изменить жизнь к лучшему! Но давайте обо всем поподробнее!

– Правда ли, что возраст – это только цифры и можно легко сломать систему, долгие годы сберегая молодость, здоровье и красоту?

Абсолютно! Тут как раз хочется рассказать про генетику и эпигенетику. Генетика – то, что передали нам родители. А эпигенетика – про влияние образа жизни на качество этой самой жизни. Качество и продолжительность. И тут, внимание, вопреки тому, чему нас учили в школе, на качество и продолжительность жизни всего на 20% влияют гены, а на 80% – тот образ жизни, который мы выбираем каждый день. Так что, первую скрипку играет как раз эпигенетика, а именно влияние на наши гены внешних факторов и ежедневного выбора правильного образа жизни.

Ольга Майко

– Итак, что же есть и не есть, делать и не делать для молодости и долгой и счастливой жизни?

На первое место я бы поставила полный отказ от сахара и курения.

– Что еще?

Попробую структурировать:

1. Избегайте дефицита витаминов и минералов.
  2. Откажитесь от трансжиров, быстрых углеводов, чрезмерного количества фруктозы. Постарайтесь свести глютен и молочное к минимуму.
  3. Не пренебрегайте качественным, полноценным сном: мелатонин крайне важен для иммунной системы.
  4. Микробиота наше все! Включайте про- и пребиотики в свой ежедневный рацион.
  5. Очень важный анти-эйдж совет: снижайте в рационе продукты, содержащие аминокислоту метионин (во избежание повышение гомоцистеина). Данная аминокислота содержится в мясе, яйцах, молочном. Мой совет: питание по системе LCHF (Low Carb High Fat). И это – не диета. А долговременный рацион.

– Почему большинству людей тяжело вести здоровый образ жизни? И почему многие всю жизнь стремятся снизить вес, но увы…

Отсутствие мотивации, потакание своим привычкам, стремление заесть или запить свое плохое настроение или какие-то проблемы… причин множество. Тут как раз и помогает мой метод интегративного (целостного) нутрициолога: когда есть такая проблема, я применяю технику контробуславливания – вместо зависимости от еды, мы переключаемся на другие интересы, хобби, приоритеты.

– Какую мотивацию считаете наиболее эффективной?

Однозначно, техники отвлечения от еды. Любовь, творчество, интересы, девичники… Понимаете, выравнивание психоэмоционального фона у клиента – моя цель номер один. И уже потом мы начинаем подбирать индивидуальный план питания. Никакой суперфуд не поможет, если у человека хроническое депрессивное состояние.

О, и к слову о девичниках: я уже провела два бранча «Кутюрный ЗОЖ», один в Киеве, а второй – в Одессе. Было душевно и познавательно.

Ольга Майко

– С чего начинаете работу со своими клиентами?

С функционального опросника. Мой подход – индивидуальный. Исходя из запроса и главной цели клиента, я составляю детальную анкету и уже от нее мы отталкиваемся.

– К здоровому образу жизни надо самостоятельно прийти или вы можете направить, подтолкнуть?

Ко мне приходят осознанно. Ни в коем случае нельзя человека заставлять или стыдить. Это даст противоположные результаты.

– Что такое многогранный и кутюрный ЗОЖ, расскажите о вашем методе?

Благодарю за вопрос. Да Кутюрный ЗОЖ – моя гордость, мое дитя! (улыбается). И это не просто красивое словосочетание.

Когда я только начинала задумываться о том, что мое огромное увлечение, мое хобби, моя любовь к нутрициологии и к функциональной медицине может перерасти в полноценную профессию, и в реализацию своего истинного призвания, у меня сразу родился свой уникальный подход к нутрициологии. На тот момент я назвала его «Многогранный ЗОЖ».

Почему Многогранный? На то было как минимум две причины:

1. Здоровье, как алмаз: многогранно. И бесценно. Я, как интегративный нутрициолог, придаю огранке ваше здоровье.
  2. В плоскости многогранного ЗОЖа можно виртуозно сочетать здоровое, правильное питание с полноценной, наполненной жизнью! Я знаю как :)

Так и родился «Кутюрный ЗОЖ»: Многогранный ЗОЖ индивидуального и качественного пошива! Как в хорошем ателье: все для вас – красиво и качественно, а главное – неповторимо, ибо вы – неповторимы!

Одновременно у меня не много клиентов, я не делаю групп, марафонов… Тогда это уже не кутюр, а масс-маркет. Могу себе это позволить. Для меня качество важнее количества!

Ольга Майко

– Если смотреть вашу страничку в инстаграм, возникает ощущение, что вы постоянно осваиваете новые знания. Чему учитесь сейчас?

Да, так и есть. У меня профессия, подразумевающая постоянное обучение. Конечно, Нью Йоркский Институт Интегративного Питания – фантастический образовательный фундамент для любого уважающего себя нутрициолога, но костяк моих уникальных знаний как раз составляет образование в Институте Интегративной Функциональной Нутрициологии на базе платформы PreventAge Университета Образовательной Медицины. Это обучение и сформировало меня как профессионала.

– Недавно вы получили орден за вклад в сфере нутрициологии и за разработку собственной уникальной системы. Поздравляем! Можно ли считать, что в нутрициологии вы нашли свою миссию?

Благодарю вас! Да, однозначно, получить Золотой Стандарт качества в сфере товаров и услуг – огромное достижение и большая честь. И, без тени сомнения говорю, что в нутрициологии я нашла свое истинное призвание и свою миссию. А это – залог успеха и высшего стандарта качества предоставляемых услуг.

Ольга Майко в Instagram: @health_coach_olga

Фотограф: Анна Гольцберг @goltsberg