SOS, чувствительная кожа: в чем причина и как ей помочь?

чувствительная кожа
Многие из нас до сих пор уверены, что чувствительная кожа – это один из типов кожи в целом, как жирная или сухая. Однако, это не так.

Стоит раз и навсегда уяснить, что чувствительная кожа – это, скорее, ее состояние, для которого характерны определенные признаки, привносящие в нашу жизнь массу дискомфорта.

Чувствительной может быть как жирная, так и сухая кожа, и даже нормальный тип кожи под воздействием тех или иных триггеров способен проявить неадекватную реакцию. 

В ТЕМУ: Бегом от гаджетов: как отучиться проверять смартфон 150 раз в день

Что я подразумеваю под неадекватной реакцией? Все очень просто: когда у кожи слабый иммунитет, она не способна защитить себя от внешних раздражителей, что и становится причиной неадекватной (читай – излишне чувствительной) реакции на триггеры – зуд, покраснение, сухость и стянутость, шелушение – все это и есть признаки чувствительности кожи. Почему, вроде бы, нормальная кожа вдруг становится чувствительной? 

Так в чем же дело? 

На чувствительность кожи влияет две группы факторов: внешние и внутренние. Совокупность и тех и других в нашей повседневной жизни сказывается на состоянии кожи не лучшим образом: ее иммунитет снижается, кожные покровы истончаются и становятся все более уязвимыми перед, казалось бы, не такими уж и экстремальными условиями.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_33831681_l-2015%281%29.jpg

Ветер, перепады температуры, зной или, наоборот, мороз – мы живем в таком климате, который явно способен закалить любой организм и, конечно, мы с рождения адаптируемся под эти "разнообразные" погодные условия. Несмотря на это, кожа многих из нас все равно становится чувствительной и показывает свой характер в виде вышеперечисленных реакций. 

Разберемся же с факторами-провокаторами чувствительности кожи: 

  • Внешний факторы (климат, погода): 
  • Загрязненный воздух, пыль; 
  • Сырость, сухой воздух, сильный ветер и УФ-лучи; 
  • Хлорированная и недостаточно чистая, а также жесткая вода;  
  • Неправильно подобранные средства по уходу за кожей; 
  • Нарушение кожного барьера – раны, постоянные очаги воспаления и т.д. 

В ТЕМУ: Как предотвратить изменения формы груди: советы врача онкомаммолога

Все эти факторы в совокупности являются опасными для кожи: изо дня в день они крадут ее иммунитет и снижают протекционные свойства. Если не предпринять никаких мер, можешь быть уверенной – твоя кожа уже завтра может стать чувствительной, а через месяцы, а то и годы такого режима – быстрее состариться, обзавестись аллергией, пигментацией и морщинами. 

Внутренние факторы (образ жизни, состояние здоровья): 

  • Стресс – главный враг здоровья и кожи в частности. Как свидетельствуют исследование, около 30% женщин страдают от чувствительности кожи именно из-за стрессов; 
  • Прием лекарственных препаратов, которые вызывают реакции на коже;
  • Неправильный образ жизни: курение, алкоголь, употребление жирного, острого, кондитерских изделий, жареного и фастфуда;
  • Особенности типа кожи: около 60% обладательниц сухого типа кожи считают свою кожу чувствительной. И всего 25% женщин с жирной кожей (и нормальной в том числе) могут сказать, что их кожа отличается особой реактивностью; 
  • Пол: 60% женщин называют свою кожу чувствительной, в то время как среди сильной половины этот процент всего 30. 
  • Гормональные изменения в организме.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_154225558_l-2015.jpg

Чувствительность также как и кожа в целом имеет свою типологию, которая, как и вышеперечисленные факторы, влияет на ее уход и симптоматическую "терапию".

Чувствительная кожа бывает 

Наследственной – склонна к чувствительности от природы. Генетически обусловленный тип чувствительности. Из 100% обладателей чувствительной кожи наблюдается всего у 5-10% 

Приобретенной – второй по количественному показателю тип чувствительности, который наблюдается у 30% людей. Это тот случай, когда нормальная кожа под воздействием факторов влияния становится чувствительной. 

Идиопатической – когда причина чувствительности неизвестна. К данной категории относятся 60% обладателей чувствительной кожи. Это самая большая группа среди существующих, что говорит о том, что природа чувствительности может быть разной и зависеть ни от одного, а от совокупности факторов. 

Уход за чувствительной кожей – это и есть ее терапия, направленная на устранение главных симптомов, отравляющих жизни каждой ее обладательницы. Как строить уход за чувствительной кожей, чтобы устранить дискомфорт и наконец-то ее успокоить?

Как же помочь чувствительной коже? 

Ухаживать за чувствительной кожей следует комплексно и только с помощью специальной дерматологической косметики, разработанной лабораториями для устранения всех признаков чувствительности. В составе такой косметики не должно быть никаких агрессивных или провоцирующих ингредиентов, консервантов, отдушки, красителей, этилового спирта, ланолина (животный воск) и других веществ, которые могут усугубить ситуацию. 

В ТЕМУ: Не надо стесняться: 5 правил НЕскромности от психолога Натальи Холоденко

Основные правила ухода за чувствительной кожей

Обязательное ежедневное очищение кожи безмыльным средством. Важно проводить эту процедуру особо бережно и мягко, чтобы не повредить раздраженную кожу и не привести к ухудшению ее состояния. Выбирать следует нежные муссы, гели и пенки.

Для того чтобы снять с лица макияж, используй натуральные салфетки или спонжи. А расходные материалы выкидывай сразу же после очищения лица, и никогда не применяй их дважды. Также всегда следи за чистотой аксессуаров, которыми наносишь макияж.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_13968985_l-2015.jpg

Учитывая, что перепады температуры являются фактором, вызывающим чувствительность кожи, умываться следует теплой водой, а не холодной, и, тем более, горячей. Для девушек с подобного рода проблемой контрастные умывания и компрессы – табу.

Обладательницам чувствительной кожи следует забыть о таких агрессивных процедурах как скрабирование и пилинги. Что касается последнего, только специалист сможет подобрать правильный вид пилинга, отвечающий требованием твоей кожи. Но однозначно, тебе противопоказаны срединные и глубокие пилинги: речь идет только о light-версиях профессионального очищения кожи.

Твой уход на 100% должен состоять из дерматологической косметики: протестированной и одобренной дерматологами. Такие продукты направлены на решение проблемы чувствительности, в их формуле, как правило, главное место занимают мощные успокаивающие ингредиенты. 

Фото в тексте: Depositphotos.com

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
маникюр 14 февраля
5 романтических идей маникюра на 14 февраля
Следующий пост
пилинг для лица
Салонный пилинг: Мне 40. Как с годами выглядеть моложе?

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Foodstyle

Как правильно выйти из Великого поста без вреда для здоровья: 4 важных шага

19 апреля 2020 года все православные будут отмечать Пасху – один из самых крупных христианских праздников церковного года. Этому событию предшествует Великий пост, продолжительностью в 48 дней.
Читать
Мода и красота

4 неожиданных преимуществ кофе для красоты кожи и волос

Кофе – волшебный, незаменимый напиток, любимый нами. Большинство не представляют своего существования без глотка этого ароматного эликсира бодрости ранним утром.
Читать
Foodstyle

Лакомство для особого дня: ТОП-3 рецепта необычных пасхальных куличей

Позволь себе вольности! Приготовить вкусный и необычный пасхальный кулич.
Читать
Lifestyle

Что посмотреть во время карантина: ТОП-5 фильмов о сильных женщинах

После просмотра этих пяти кинолент ни у кого не повернется язык сказать, что женщины – это слабый пол.
Читать