Для нежных поцелуев: как правильно ухаживать за кожей губ

Губки как бархат
Кожа на губах очень нежная и тонкая, к тому же на ней нет сальных желез, благодаря которым увлажняется кожа на лице и теле.

Позаботься, чтобы твои губки всегда оставались мягкими и нежными.

Массаж

Один или два раза в неделю проделывай массаж губ при помощи мягкой зубной щетки. Эта процедура усилит приток крови к губам, сделает их ярче и поможет избежать шелушения.
Окуни зубную щетку с мягкой щетиной в стакан с минеральной водой, подержи минуту и массируй легкими круговыми движениями сначала верхнюю губу, а затем нижнюю в течение трех-пяти минут.

  • Внимание! Если губы уже потрескались, отложи массаж до тех пор, пока ранки полностью не заживут.

Надежная защита

Для того чтобы защитить нежную кожу губ от непогоды, вполне достаточно перед выходом на улицу воспользоваться гигиенической помадой или бальзамом для губ. Выбирай качественные средства, изготовленные на основе натуральных продуктов (например, пчелиного воска).

Еще одна причина, по которой кожа губ может подсыхать – зубная паста с высоким содержанием фтора. Попробуй заменить пасту на менее агрессивную.

девушка губы

Домашний уход

Кожа губ в значительной степени отличается от остальных участков кожи на лице и теле. Она очень тонкая, кровеносные сосуды расположены близко к поверхности, а сальные железы отсутствуют, что создает дополнительные условия для пересыхания, шелушения и образования трещинок.

Предотвратить эту проблему помогут маски, которые несложно приготовить в домашних условиях.

  • Рецепт маски для губ: Творожно-медовая маска

Чайную ложку жирного домашнего творога разотри с медом до образования однородной вязкой кашицы, добавь пару капель свежих сливок. Аккуратно наложи эту смесь на губы на 10-15 минут, затем смой теплой водой и смажь губы гигиенической помадой или оливковым маслом.

  • Рецепт маски для губ: Компресс из травяного отвара

Как только заметишь, что губы начали шелушиться, сразу откажись от использования декоративной косметики (особенно сверхстойких помад). Приготовь отвар семян льна: он полезен не только для ЖКТ, но и для кожи, так как содержит большое количество витамина Е. Возьми 2 ст. ложки семян, залей их двумя стаканами воды и кипяти в течение 5 минут. В отвар можно добавить настой цветов ромашки лекарственной. Делай компрессы для губ с этим средством перед сном (на 10-15 минут), затем смазывай питательным заживляющим кремом. Уже на второй день кожа губ станет заметно мягче и нежнее!

девушка губы

Что такое хейлит?

Трещинки, красная кайма вокруг губ, так называемые заеды – все это проявления заболевания под названием хейлит. Причин возникновения этого неприятного явления много, но самые распространенные из них – неблагоприятные метеорологические факторы (простой хейлит) и воздействие аллергенов (аллергический хейлит). В первом случае необходимо обратить внимание на защиту нежной кожи губ от ветра и мороза, во втором – выяснить, что вызвало аллергию. Часто в роли аллергена выступает некачественная или неподходящая косметика – помада или карандаш для губ.

Заеды, или ангулярный хейлит могут появляться из-за стрептококковой инфекции или от нехватки в организме витаминов, а зачастую из-за сочетания этих двух факторов. При дефиците витамина А и группы В кожа становится сухой, легко растрескивается. Если заеды появляются чаще одного раза в год и подолгу не проходят, обязательно обратись к специалисту – возможно, причина более серьезная (проблемы с ЖКТ, снижение иммунитета, наличие постоянной инфекции или воспалительного процесса в организме).

девушка губы

Как избавиться от заед?

Если причиной хейлита стали неблагоприятные погодные условия (губы обветрились или потрескались на морозе), попробовать исправить ситуацию можно с помощью народных средств. Купи в аптеке масляные растворы витаминов А и Е и смазывай ими губы несколько раз в день (по очереди). Также с этой целью можно использовать масло чайного дерева, масло семян льна и даже оливковое.

Аптечные препараты применяй только по назначению врача, так как при неправильном лечении проблема может превратиться в хроническую.

При аллергическом хейлите попытайся выяснить, на какое именно средство возникла реакция: на помаду, крем для лица, зубную пасту или (что менее вероятно) продукт питания. Устрани аллерген, и хейлит пройдет.

Предыдущий пост
Модные летние платья и костюмы
Топ-5 летних луков, которые обязательно должны оказаться в твоем гардеробе
Следующий пост
тренды 2020
6 стильных повседневных образов, которые помогут создать «отпускное» настроение

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

«МастерШеф. Профессионалы 3»: кто покинул шоу в 4 выпуске - 27.02.2021

После битвы черных фартуков кулинарный проект «МастерШеф. Профессионалы 3» в 4 выпуске покинуло сразу два участника.
Showbiz

Лилия Ребрик заболела коронавирусом и рассказала о своем самочувствии

Ведущая и актриса Лилия Ребрик сдала тест на COVID-19, который оказался положительным.
Showbiz

«МастерШеф. Профессионалы 3»: смотреть онлайн 4 выпуск от 27.02.2021

Участники проекта «МастерШеф. Профессионалы 3» заговорят на языке кулинарии.
Showbiz

Стало известно, лишится ли Андрей Данилко квартиры на Крещатике из-за шоу «Маска»

Еще один участник рассекретил свою личность в загадочном проекте «МАСКА».