Очищай кожу лица и тела правильно: привычки и действия, которые ты должна соблюдать

Чистая правда об очищении
Очищение кожи – процедура, которую мы проводим два раза в день. Нужно извлечь из нее максимум пользы!

Казалось бы, что может быть проще ежедневного умывания. Эта простая процедура приносит ощущение свежести и даже свободы, делает кожу сияющей, а цвет лица здоровым, избавляет от усталости.

Ты не чувствуешь всех вышеперечисленных радостей умывания? Тогда давай разберемся, как правильно очищать кожу – и лица, и тела!

На очищении кожи экономить нельзя, ведь тщательно очищенная кожа готова воспринимать все остальные манипуляции с благожелательностью, будь то увлажнение, питание или антивозрастные процедуры. Желательно покупать средства для умывания и снятия макияжа из той же серии, что и кремы.

Средства очищения специально разработаны таким образом, чтобы растворять именно те компоненты, которые входят в состав других продуктов этой же серии. Подбирать очищающие средства нужно в соответствии с типом кожи и возрастом.

Гель и пенка для умывания

Очищающий гель и пенка для умывания – самый простой способ ежедневной очистки кожи. Средство выдавливается на ладонь и перед нанесением на лицо слегка взбивается пальцами, а потом смывается водой.

Следует подбирать гель (пенку) именно для своего типа кожи. Например, гель для жирной кожи обычно обезжиренный и содержит добавки, снижающие активность сальных желез.
Разумеется, нормальной и сухой коже такой гель принесет только вред, а лично тебе неприятные ощущения. Гель для сухой кожи содержит специальные добавки, смягчающие кожу, не оставляющие ощущение сухости после умывания.

уход за кожей

Очищающий лосьон или туалетная вода

Традиционное средство для очистки кожи. Лосьоны бывают для разных типов кожи. Например, очищающие лосьоны для сухой кожи обычно не содержат спирта, смягчают и тонизируют кожу. Очищающий лосьон хорошо очищает поры, часто обладает способностью к сужению пор.

При использовании лосьона лицо протирают ватной подушечкой, обильно смоченной в нем, не забывая о линиях наименьшего растяжения кожи.

Очищающее молочко

Это самое мягкое и нежное из всех очищающих средств. Подходит даже для кожи, не переносящей контакта с водой. Некоторые виды молочка можно использовать и для снятия макияжа с глаз.

Обычно молочко выпускают для сухой и нормальной кожи, поскольку средство не только мягко очищает от косметики и естественных загрязнений, но и очень хорошо увлажняет и смягчает кожу. Такими же свойствами обладает очищающий крем, имеющий более насыщенную консистенцию.

Для полного очищения кожи обычно достаточно протереть лицо 2-3 раза. Затем рекомендуется сполоснуть лицо водой (лучше всего минеральной) и протереть кожу тоником, что завершит процесс очищения и удалит остатки солей и минералов, содержащихся в воде, даст ощущение свежести.

уход за кожей

Тоник

Это прозрачная жидкость, которую необходимо нанести на ватный тампон и протереть им лицо. Тоник активизирует обменные процессы в коже, то есть делает ее более свежей и улучшает цвет лица. Кроме того, тоники стягивают и закрывают поры, что особенно важно для тех, у кого жирная кожа. А благодаря содержащимся в них биологически активным веществам тоники успокаивают и освежают сухую и раздраженную кожу.

Тоник всегда наносят с помощью ватных дисков: плотно надавливая на кожу, протирают ими лицо – по восходящей от центра лица к периферии. На кожу вокруг глаз тоники не наносятся.

Тоник можно использовать не только после очищения кожи молочком, но и как самостоятельное средство для удаления с кожи пыли и пота. Им протирают кожу также и после умывания с использованием геля или пенки. В этом случае тоник нужен для удаления содержащихся в воде солей и снятия ощущения стянутости и сухости, которое иногда бывает после применения этих очищающих средств.

Очищающие средства для глаз

Подобные средства используют только для снятия макияжа или вечернего очищения кожи век. Нужно не тереть средством глаза, а растворять макияж. Для этого очищающим средством смачивают салфетку или ватный диск, прикладывают к векам и растворяют декоративную косметику. Затем аккуратно снимают остатки макияжа.

Чистого утра

Вода – лучшее гигиеническое средство для ухода за кожей лица. Во время умывания клетки рогового слоя кожи набухают и отторгаются вместе с осевшей на них пылью, грязью, жиром, остатками пота. Для умывания используй мягкую воду. Обычную воду из-под крана можно смягчить, прокипятив ее в течение часа, после чего дать ей отстояться. Иной способ: в литре воды растворить одну или половину чайной ложки питьевой соды.

Не умывайся слишком холодной и слишком горячей водой. От холодной воды кожа делается сухой, начинает шелушиться. Горячая вода вызывает расширение кровеносных сосудов, из-за этого кожа становится дряблой, вялой, хуже переносит холод.

уход за кожей

Очищение при сухой кожи

Сухая кожа очень восприимчива к внешним раздражителям, поэтому если ты страдаешь от сухости, умывайся мягкой водой комнатной температуры. А вот агрессивное средство для умывания используй не чаще одного раза в неделю.

Хороший результат при сухой коже дает умывание лица отваром трав ромашки, шалфея, липового цвета, полевого хвоща. Можно использовать смесь этих трав, взятых в равных количествах, или одну из них. Две столовые ложки травы залей двумя стаканами горячей воды, кипяти на слабом огне 5-10 минут, потом остуди и процеди. Умывание этим отваром очищает кожу, делает ее более упругой и нежной.

При сухой коже необходимо начинать очищать кожу с вечера, протирая лицо ватным тампоном, смоченным в растительном масле, лосьоне, молоке, сметане, простокваше. Молочные продукты очень полезны: молочная кислота, содержащаяся в них, очень питательна для любой кожи, а для сухой особенно. Пюре из картофеля, размятого с молоком, наноси как маску на 15 минут.

Очищение при жирной коже

При жирной коже умывайся утром и вечером с любым очищающим средством, утром прохладной водой, вечером попеременно то теплой, то прохладной водой. Места сосредоточения черных угрей необходимо промывать мягкой губкой или ватным тампоном, обильно пропитав их мыльной пеной.

Для жирной кожи очень полезны паровые ванночки. Они очищают поры и улучшают кровообращение. В широкой посуде на медленном огне завари сухую аптечную ромашку или цветки липы (столовая ложка на пол-литра воды). Чисто вымытое лицо наклони над посудой с горячим отваром, накройся полотенцем. Если отвар слишком горяч и трудно дышать, приподними край полотенца. Паровую ванну принимай 10-15 минут, затем лицо вытри насухо. Нанеси маску – очищающую или питательную. После удаления маски тщательно ополосни лицо холодной водой, чтобы закрылись поры.

Очищение при нормальной кожи

При нормальной коже умывайся два раза в день, утром и вечером. Очищающую косметику предпочтительнее использовать только вечером. Участки кожи, где салоотделение понижено (область век, носогубные складки), сразу же после умывания смажь питательным кремом. Через 20-30 минут остатки крема сними бумажной салфеткой.

Готовимся ко сну

Чтобы ночью кожа лица полноценно отдыхала, нужно придерживаться простых правил демакияжа. Вооружись молочком, жидкостью для снятия макияжа с глаз, тоником, подходящим твоему типу кожи, ватными дисками и палочками.

Начни демакияж с глаз, потом переходи к лицу. Смочи ватный диск специальной жидкостью для снятия макияжа с глаз и сними тени круговыми движениями – от носа через внешний угол обратно к носу. Чтобы снять тушь, нужно разделить ватный диск на две части и сложить их пополам. Подложи ровной стороной под нижние ресницы и закрой глаза. Тем самым ты убережешь область вокруг глаз от лишнего трения. Ватные палочки смочи в жидкости для снятия макияжа с глаз и прокручивающими движениями сними тушь с ресниц.

Очищая лицо от макияжа, необходимо учитывать массажные линии:

  • от центра лба к виску,
  • от носа к виску,
  • от подбородка к виску.

Наноси молочко на лицо при помощи пальцев, а затем по массажным линиям удали его вместе с макияжем ватными дисками. В завершение протри лицо тоником. Работа сделана! Твое лицо теперь готово к полноценному отдыху.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Проблемы кожи: лечим, а не маскируем
Лечим, а не маскируем: 7 эффективных советов по уходу за проблемной кожей лица и тела
Следующий пост
Спа-салон у тебя дома
Дешево и круто: 5 шагов к идеальному домашнему SPA

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Семейный гороскоп на 2021 год: как будут вести себя в браке разные знаки Зодиака

Поддержка близких – это мощный стимул к движению вперед.
Читать
Showbiz

Що потрібно встигнути до Нового року: чек-лист від Саші Педана

Ведучий Improv Live Show (Новий канал) Саша Педан поділився порадами, як провести холодну пору року з користю.
Читать
Психология

Что такое критика и как к ней относиться: 5 простых шагов

Практически каждый человек, так или иначе сталкивался с критикой в своей жизни.
Читать