Вы точно не шопоголик? Признаки и неожиданные факты

шопоголик
Статья эксперта
Шопоголизм - болезнь одиночества?

Марина Аристова
Ведущая программы «День.LIVE» (по будням о 12:10) на телеканале LIVE, блогер, ресторатор, мама троих детей.

Недавно я провела маленький опрос девчонок, с которыми общаюсь по работе и дружу. Оказалось, что почти все считают шоппинг прекрасным способом поднять себе настроение. Даже если сами этого не практикуют, в принципе считают нормой. Это же лучше, чем пить вино или плакать! Я копнула глубже, и открыла для себя ну очень много неожиданного. Потом на эту тему мы поговорили в студии моего дневного шоу с психологом Еленой Шершневой. Выделила главное, делюсь.

Итак, шопоголизм - это не маленькая женская слабость, а серьезная зависимость. Такая же серьезная, как от алкоголя или допингов - может утянуть на дно. Шопоголизм наступает тогда, когда вам чего-то важного очень не хватает в жизни, и вы компенсируете это покупками.

Марина Аристова

Как понять, есть ли у вас эта проблема. Во-первых, собираясь на шоппинг, задавайте себе вопрос: мне действительно нужна эта вещь или мне грустно, одиноко и очень - очень плохо сейчас? Если второй вариант - это тревожный знак. Важно ответить себе честно.

Регулярно покупать вещи, а потом сдавать их - нехороший признак. Ты, вроде бы, получаешь удовольствие от покупки, но деньги не тратишь, и думаешь, что это - не страшно. Нет, не стоит обманывать себя.

Третий признак - когда покупки нарушают гармонию в вашей жизни - вы тратите на них слишком много времени и средств. Шоппинг снижает качество вашей жизни и вызывает тревогу близких.

И еще один факт в копилочку. Мужской шопоголизм существует. Вот только мужчины покупают статусные вещи, приобретают то, что им не по карману, но делает круче в глазах окружающих. Это могут быть дорогие часы, туфли или автомобиль. На мой взгляд, это более серьезная проблема, потому что денег мужской шопоголизм способен отъесть из семейного бюджета намного больше.

Для того, чтобы разобраться с проблемой, нужно признаться себе: наверное, что-то не так. Потом выдохнуть и честно сказать: ок, я - шопоголик. А потом - определить, где проседает жизнь и куда я забрасываю вещи, чтобы заполнить пустоту.

Марина Аристова с детьми

Елена Шершева предлагает обратить внимание на 4 сферы: тело, контакты, деятельность, смыслы. Проверяем прямо сейчас.

  • Тело: здоровое питание, следим за здоровьем (прислушиваемся к телу, проходим медосмотры периодически), спорт.
  • Контакты: с близкими и новыми знакомыми, любимым человеком, детьми, родителями, коллегами. Если вам хватает общения, любви, человеческого тепла, вы вряд ли будете шопоголить. Когда сфера контактов проседает, это самая частая причина возникновения зависимости.
  • Деятельность - учеба, работа, финансы, самореализация в профессии - все, что вас когнитивно и финансово наполняет.
  • Смыслы - планы, мечты, духовное наполнение,вера.

Если четыре сферы равномерно наполнены, вряд ли мы станем шопоголиками.

Итак, чтобы побороть зависимость, психологи советуют проанализировать эти сферы и найти ту, которая у вас проседает. Наполнить ее - найти новое хобби, начать уделять больше внимания телу, в целом - найти другой смысл жизни - не в магазинах и вещах. Можно еще выработать для себя ограничитель: я в месяц не трачу больше определенной суммы и больше определенного количества времени на шоппинг. Главное - начать прорабатывать проблему, а не снова и снова покупать себе минутку спокойствия.

Предыдущий пост
школьная форма 2021
Какой будет школьная мода осень-зима 21/22: оверсайз и унисекс для тинейджеров
Следующий пост
Андре Тан
Апгрейд на изи: учим молодежный сленг и обновляем гардероб вместе с Андре Таном

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Сухой корм для кошек Клуб 4 Лапы: обзор на базовую линейку

Если кот или кошка здоровы, не подвергались кастрации (стерилизации), достаточно подвижны, линяют умеренно, не склонны к частым расстройствам пищеварения, аллергии, ожирению, для их повседневного питания подойдет корм базовой линейки.
Психология

Психологиня розповіла, як зберегти стосунки з коханим, у якого депресія через поранення на війні

Тисячі воїнів зараз самовіддано захищають нашу країну на передовій. На жаль, втрати і поранення є не лише у ворога, але й у ЗСУ.
Психология

Топ-3 поради від психолога для психологічного захисту себе та рідних у воєнний час

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» розповіла, як допомогти собі і рідним, коли знову накриває паніка.
Психология

Психологиня розповіла, як без остраху віддати дитину до дитячого садочка, коли в країні війна

Через необхідність відновлювати роботу в умовах війни сім’ї почали шукати садочки для своїх дітей.